Врач Королева рассказала, как правильно есть белый хлеб

06 октября 2023 г.

На 100 грамм пшеничного хлеба приходится 50,61 грамм углеводов. Именно поэтому когда мы кушаем с хлебом, насыщение наступает быстрее. Но не всегда после этого самочувствие остается хорошим. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева рассказала телеканалу Москва 24, почему так происходит.

По мнению специалиста, белый хлеб не сочетается с животным белком, таким как мясо, рыба, творог, яйца. В желудке хлеб разбухает и белок плохо усваивается организмом. Это приводит к воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте.

Диетолог пояснила, что содержащиеся в хлебе углеводы и калории меняют уровень сахара в крови. Этого можно избежать, если в меню добавить продукты с растительной клетчаткой. Подойдут овощи, фрукты, ягоды, орехи и зелень. Присутствие растительных волокон в желудке замедляет пищеварение, и сахар уже не так быстро попадает в кровь.

«При таком рационе в кишечнике хорошо развивается полезная микрофлора и пища переваривается более качественно. Хлеб в сочетании с овощными салатами или супами приносит чувство сытости, которое сохраняется достаточно долго», - говорит Маргарита Королева.

Любители поесть каши или картошки с хлебом могут себе в этом не отказывать. Хлеб прекрасно сочетается с макаронами, гречкой, овсом, рисом и картофелем. В блюдо смело можно добавить масло или сметану, а на хлебушек положить кусочек сала. Но такое сочетание содержит много калорий и не стимулирует снижение веса.

«Хлеб с салатной зеленью, овощами, в том числе на гриле, между приемами пищи – вполне уместная история», - подвела итог врач-диетолог Маргарита Королева.

Ранее «Гастроном» писал, как выбрать полезный хлеб. Наши авторы рассказывали, на что обратить внимание на упаковке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru