Помидоры богаты питательными веществами: витамин С, калий и фолиевая кислота, в них также есть ликопин, который придает помидорам их яркий красный цвет. Ученые считают, что ликопин может снизить риск развития рака и сохранить молодость кожи. Этот пигмент является мощным антиоксидантом, который помогает организму бороться со свободными радикалами, атакующими клетки организма.
Хотя употреблять помидоры можно в сыром виде, доктор Мосли считает, что что их приготовление может значительно увеличить количество усваиваемого ликопина, а значит принести организму больше пользы. Высокая температура делает полезное вещество более доступным для нашего организма.
Врач также отметил, что помидоры могут повышать уровень коллагена.
«В одном исследовании люди, которые ежедневно в течение 10 недель употребляли около 40 г томатной пасты с оливковым маслом, получали на 40% меньше солнечных ожогов. Аналогичное исследование показало, что томатная паста и оливковое масло защищают кожу от повреждения и повышают уровень проколлагена, который может сделать вашу кожу моложе», - говорит доктор Мосли.
Недавние исследования ученых показали, что употребление от одной до полутора чашек томатного сока ежедневно на протяжении шести недель может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавно шеф-повар из Смоленска Натали Космачёва рассказывала, как хранить помидоры и нужно ли убирать их в холодильник. Оказалось, что правильное хранение этих овощей - настоящая головная боль для многих огородников.