О самых основных продуктах из списка рассказывает врач-гастроэнтеролог Клинической больницы № 1 им. Пирогова, Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации Российского общества по изучению печени Екатерина Кашух.
Первым в ее списке стал шиповник. Медик убеждена, что он необходим людям после 60 лет. Польза ягоды - в наличии витамина С и веществ, которые способны бороться с воспалением (флавоноидов). Для получения суточной нормы витамина C достаточно пить всего один стакан отвара из шиповника. Благодаря действиям антиоксидантов, человек получает надежную защиту клеток от пагубного действия агрессивных форм кислорода.
Помимо шиповника, пенсионерам следует обратите внимание на тыкву. Врач считает, что она должна стать обязательным гостем на столе каждого, кому важно его здоровье. Помимо приятного вкуса и нежной структуры после приготовления, в продукте много витамина А. Он нужен для поддержания остроты зрения и правильной работы щитовидной железы. Екатерина Андреевна подчеркивает, что в тыкве много калия и магния, а они уменьшают отеки и помогают работе сердца.
«В тыкве содержатся и фитостеролы – растительные вещества, помогающие контролировать уровень холестерина», - добавляет врач.
По мнению специалиста, большой проблемой людей в возрасте становится железодефицитная анемия. При болезни наблюдается кислородное голодание внутренних органов. Это проявляется в наступлении состояния апатии, появлении слабости и быстрой утомляемости. Решить проблему, по мнению доктора, можно регулярным потреблением железа. Богаты им продукты животного происхождения: говядина, баранина, субпродукты, курица, индейка.
Ранее «Гастроном» делился полезными рекомендация Роспотребнадзора о том, нужно ли идти к гастроэнтерологу. Краткий перечень поможет точно понять, есть ли проблема и при ее наличии вовремя обратиться к специалисту.