Существует достаточно большой перечень продуктов, в которых нет ГМО, но их внешний вид и содержание полезных веществ подвергли изменениям. Подборку таких продуктов опубликовал Shopper's.
Фиолетовая пшеница
Ученые новосибирского академического Института цитологии и генетики в 2021 году сообщили о выращивании пшеницы фиолетового цвета. Антоцианы - растительные пигменты этой пшеницы снижают риск заболевания диабетом, деменцией, болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Фиолетовый сорт пшеницы «Надира» включили в Госреестр селекционных достижений РФ в 2022 году.
Черный сыр
В 2023 году ученые Российского биотехнологического университета представили черный сыр с активированным углем. Продукт помогает снизить кислотность желудка, выводит из организма токсины. Снижает газообразование в кишечнике. Показан при диарее. Однако врачи скептично относятся к этому мраморному сыру. Содержание угля в продукте не велико. Для очищения организма требуется съедать больше положенных 40 грамм в сутки.
Фиолетовые томаты
Селекционеры Мичуринского государственного аграрного университета вывели новые сорта помидор, понижающих холестерин. Фиолетовые плоды насыщены ликопином, природным антиоксидантом. Употребление в пищу таких томатов поможет снизить риски инсультов, укрепить иммунитет.
Шоколадный перец
Профессор Еврейского университета доктор Йонатан Элькинд вывел новый гибрид перца цвета шоколада. Этот овощ сохраняет в себе все ценные вещества, которые образуются в процессе созревания – каротиноиды и хлорофилл. Эти вещества выводят из организма тяжелые металлы и токсины, улучшают циркуляцию крови. Благотворно влияют на зрение.
Тема современной селекции является актуальной для российского сельского хозйства. Нововведения в ней обсудят обсуждать эксперты и участники отрасли на Международном форуме Innofood 2023. На мероприятии, которое пройдет в Сочи, соберутся представители 150 компаний и эксперты отрасли из 10 стран мира.
Не так давно ученые из Омска создали фиолетовый хлеб с цинком и железом. Новые разработки пищевых продуктов помогают решить объемную проблему ухудшения здоровья людей.