В основе работы микроволновки лежат электромагнитные волны сверхвысокой частоты. Они обрабатывают и греют продукты с помощью внутреннего трения молекул воды. К радиации или ионизирующему излучению это не имеет отношения.
Кроме того, крупнейшие организации, экспертные в этом вопросе, такие как Роспотребнадзор, ВОЗ и Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США признали микроволновые печи безопасными при соблюдении инструкций производителя.
Евгений Черемушкин согласен с выводами и подтверждает, что использование микроволновой печи безопасно. Она не влияет на канцерогенность продукта и рак не вызывает. Единственное, что может произойти с продуктом, это его чрезмерная сушка.
Врач даже отметил пользу микроволновки. Основным аргументом в защиту техники стало количество времени на приготовление еды. СВЧ готовит в разы быстрее, а это позволяет сохранить больше питательных веществ.
Он также подчеркнул, что подогрев продуктов перед употреблением способствует более комфортному их усвоению. Однако попросил помнить о балансе между грубой и переработанной пищей.
Право выбирать микроволновую печь или любой другой способ для приготовления и подогрева еды доктор оставляет за каждым, но советует следить за её исправностью и использовать правильно, по инструкции.
В подборках «Гастронома» есть статья о продуктах, которые нельзя разогревать в микроволновке. В ней вы узнаете какие продукты теряют свой вкус, сочность или способность хрустеть при подогреве.