Делать фото холодильника
Шеф-повар и соучредитель Equii bread Себастьян Канонн рекомендует перед походом в супермаркет сфотографировать полки холодильника, в том числе, морозильную камеру. Он уверен, что если во время продуктового шоппинга обратиться к снимку, то можно вспомнить, сколько в холодильнике свободного места. Если его мало, можно отказаться от приобретения тех или иных продуктов, сэкономив, таким образом, деньги.
Считать на калькуляторе
Себастьян Канонн говорит, что продуктовые магазины в США устроены так, чтобы покупателям было комфортно тратить в них деньги. Российские супермаркеты мало чем отличаются. Шеф-повар часто обращается к калькулятору. Он подсчитывает, сколько стоят весовые продукты, складывает суммы за разные покупки, некоторые цифры округляет и тщательно следит, от чего можно отказаться, а что необходимо приобрести.
Брать с собой полотенце
Шеф-повар ресторана Albert в Чикаго Стив Чиаппетти ходит по магазинам с полотенцем в руках. Он объясняет, что вода, которую брызгают на овощи и фрукты для придания им более свежего вида, добавляет некоторым позициям вес. Например, зелени и салатам. Стив Чиаппетти пользуется полотенцем, обсушивает продукты и только после этого взвешивает их. Говорит, что удается сэкономить от нескольких центов до доллара.
Ранее "Гастроном" писал, на что тратят деньги россияне. Социологическое исследование подтверждает, что люди увеличили траты на продукты и уменьшили на другие крупные покупки.