Российский биогель позволяет проверить продукты питания на содержание в них искусственных красителей и нитратов. Определить вредные вещества поможет хитозан. Это полисахарид, который чаще всего получают из панциря камчатского краба.
Команда ученых под руководством кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой успешно завершила испытания биогеля, после чего представила свой продукт широкому кругу потребителей.
Ученые из Новосибирска отмечают, что биогель помогает выявить нитраты и искусственные красители в фруктах, овощах, соках, морсах, вине. Для этого каплю сока из фруктов или овощей необходимо добавить на биогель. Появление красного цвета укажет на присутствие нитратов.
При исследовании морса, вина или сока биогель следует добавить в напиток. Цвет продуктов останется прежним, если производители использовали натуральные красители. При наличии искусственных добавок биогель обесцветит напиток.
Российские ученые отмечают, что биогель обладает уникальными свойствами: его пористая структура способна переносить, удерживать и передавать полезные вещества. Эту особенность можно использовать для очищения организма человека от вредных веществ и их воздействия.
Ранее «Гастроном» писал, насколько на самом деле опасны нитраты в овощах и фруктах. Наши авторы разбирались, стоит ли волноваться и как себя обезопасить.