Разработать собственный кулер для хлебопекарной отрасли в компании «Аксоид» решили несколько лет назад. Специалисты видели, что кулеры итальянского производства пользуются большим спросом, а российских аналогов оборудования не существует.
Коммерческий директор компании Жанна Афонина рассказала «Коммерсанту», что инженеры сделали новый вид сетки, изменили конструкцию, внедрив собственную технологию, и создали кулер.
В профессиональном сообществе новинку восприняли неоднозначно. Эксперты уверяли, что итальянские компании опираются на столетний опыт, а российские производители в короткие сроки желают завоевать рынок.
Кулер для охлаждения хлеба приобрел хлебокомбинат «Алтайские закрома» в Барнауле. Главная функция устройства — остудить хлеб. На большинстве отечественных хлебозаводов этим до сих пор занимаются вручную. Хлеб, который только что достали из печи, имеет температуру около 80 градусов. Чтобы его нарезать, нужно охладить продукт до 37 градусов.
Для этого хлеб руками достают из печи, перекладывают в деревянные лотки. Загружают их в большие железные стеллажи на колесах и увозят в прохладное помещение.
Кулер делает этот процесс автоматизированным. Установку построили по принципу спирали: хлеб поступает из печи на конвейер и поднимается по винтовой линии вверх.
Тема автоматизации процессов и других ноу-хау является актуальной для российского хлебопечения. Эти и другие нововведения будут обсуждать эксперты и участники отрасли на Международном форуме Innofood 2023. На мероприятии, которое пройдет в Сочи, соберутся представители 150 компаний и эксперты отрасли из 10 стран мира.
В подборках «Гастронома» есть статья о фиолетовом хлебе с цинком и железом, который создали ученые в Омске. Они разработали рецепт обогащенного витаминами и минералами хлеба.