О чем расскажем в статье:
Самая большая морковка
Рекорд, который поставил фермер Кристофер Куэлли в сентябре 2017 года. На землях штата Миннесота он вырастил морковь весом 10,17 кг. В интервью Кристофер признался — попасть в книгу рекордов было его большой мечтой. Так что выращивание гигантских овощей со временем стало его хобби. Секрет успеха прост и сложен одновременно — богатая почва, качественные семена, хорошая погода и, как утверждает фермер, немного удачи. Кстати, съедать рекордно большую морковь семья Куэлли не стала — небольшой кусочек попробовала только свекровь триумфатора. После победы Кристофер сосредоточился на выведении гигантских тыкв и помидоров.
Блинный рекорд
Возможно, вы не слышали, но в 2017 году в Москве был поставлен рекорд, попавший в «Книгу Гиннеса». Компания «Макфа» тогда устроила самое массовое угощение блинами. В разгар масленичного гуляния профессиональные повара приготовили 12 716 блинов. Все официально: чтобы зафиксировать рекорд, из Лондона приехали представители Guinness World Records. Однако в июне 2021 года этот результат побили в США. Представители сети супермаркетов Hy-Vee смогли испечь 13 тысяч панкейков (что, согласитесь, чуть проще). Рекорд приурочили к запуску нового меню завтраков в отделе готовой еды.
Самый дорогой хот-дог
Это уникальное блюдо уже не найти в меню фуд-трака Tokyo Dog в Сиэтле (его самого, если верить сервису Yelp, тоже уже нет), но какое-то время оно относительно успешно (для своей цены) продавалось. Благодаря этому хот-дог Juuni Ban и попал в список рекордов — держится там, кстати, до сих пор. Juuni Ban представили как спецблюдо в 2014 году. Цена — 169 долларов, в составе — говядина вагю, грибы мейтаке, фуа-гра, трюфели и копченый сыр. Tokyo Dog удалось продать шесть таких хот-догов, всю выручку владельцы направили в пользу Красного Креста. Отметим, что история гастрономии знает и более дорогие хот-доги, но в книге рекордов они не отражены.
Самая длинная лапша
Работа с лапшой — не самая простая кулинарная задача. Но повара китайской компании Xiangnian Food ее многократно усложнили. В 2017 году они сделали самую длинную лапшу — непрерывающуюся, длиной больше 3 километров. Несмотря на нестандартный размер, менять традиционную рецептуру рекордсмены не стали. Для заготовки потребовалось 40 кг муки, 26 литров воды и 600 г соли. На приготовление ушло аж 17 часов, большая часть которых была потрачена непосредственно на формирование макаронины.
Рекорд по съеденным «биг-макам»
Для этого гастрономического подвига потребовалось время. Очень много времени. Американец Дональд Горске уже более 50 лет подряд съедает минимум по одному «биг-маку» в день. 1 января 2023 года (на отметке 33 400 сэндвичей с двумя котлетами и кунжутной булочкой) любовь Дональда к фастфуду в очередной раз зафиксировала «Книга рекордов Гиннеса». Первый «биг-мак» мужчина съел в 1972 году. Он называет бургеры любимой едой, а блюдо сети McDonald’s — лучшим из вариантов. К слову, за два года до первого визита в ресторан быстрого питания Дональд впервые взял в руки «Кгигу рекордов Гиннеса». И уже тогда понял, как он может войти в историю. Горске обновляет рекорд из года в год. Впервые он был зафиксирован в 1999-м (15 490 бутербродов).
Самая большая пицца
И нет, этот рекорд не принадлежит итальянцу. Столь амбициозную цель поставил ютубер Эрик Декер, известный под псевдонимом Airrack. Эрик заручился поддержкой и помощью сети Pizza Hut и в январе 2023 года приготовил самую большую в мире пиццу — площадью больше тысячи квадратных метров. Чтобы приготовить такую, требуется 6 тысяч кг. теста, 2 тысячи л. томатного соуса, почти 4 тысячи кг. сыра и 630 тысяч кусочков колбасы. Пиццу собирали и доводили до готовности в одном месте — под крышей конференц-центра в Лос-Анджелесе. Выпекать блюдо пришлось по частям. Когда представители «Книги Гиннеса» зафиксировали рекорд, пиццу нарезали и отправили нуждающимся в ближайшие центры социальной поддержки.
Рекорд по поеданию перцев чили
Толерантность к остроте — своего рода навык, который можно развить, если чаще добавлять в домашнюю еду острые перцы или покупать соусы с чили. Американец Грег Фостер развил эту суперспособность до невероятного предела. В 2022 году он на глазах представителей Guinness World Records съел 10 перцев сорта «каролина рипер» за 33 секунды.
Острота «каролины рипер» оценивается в 1,6 млн (по некоторым данным, 2,2 млн) по шкале Сковилла. Это по-прежнему самый жгучий перец в мире — в «Книге рекордов Гиннеса» он тоже есть.
Сам рекордсмен утверждает, что готовился к рекорду много лет. Он литрами потребляет острые соусы, а еще оттачивает определенную технику жевания, чтобы расправляться с перцами быстрее. В книге рекордов Фостеру принадлежит еще один лучший результат — за минуту он съел 120 г острых перцев. И пока никто не смог осилить больше.
Самый большой японский ролл
Установка рекордов — своего рода возможность заявить о себе. И есть люди, которые возвели это в хобби. Блогеры Ник ДиДжовани и Линн Дэвис — профессионально готовят гигантские блюда. А люди из «Книги рекордов Гиннеса» — уже их хорошие знакомые. На счету у пары как минимум три рекорда — самый большой кейк-поп, самый большой наггетс и самый большой японский ролл.
Последний особенно впечатляет. Чтобы его приготовить, Нику и Линн понадобилось 1000 кг специального риса и 226 кг лосося. Ролл они готовили на протяжении всего трех часов, паре помогали восемь человек. Получился идеально круглый ролл в листе водоросли нори диаметром 2,16 метров. Правда, в 2016 году рекорд был побит в Японии. Новый самый большой ролл готовила команда из 400 человек. Диаметр текущего рекордсмена 2,8 метров.