Плавучие фермы спасут от нехватки пресной воды

15 сентября 2023 г.

Учёные из Института индустрии будущего UniSA в Южной Австралии представили свою уникальную разработку — плавучие вертикальные морские фермы, которые перерабатывают морскую воду в пресную.

По прогнозу ООН к 2050 году население мира достигнет цифры 9,7 млрд человек, что может привести к продовольственному кризису на планете. Из них 2,4 млрд человек столкнется с нехваткой воды. В перспективе такие фермы смогут обеспечить людей необходимым количеством пресной воды и решить эту проблему.

Конструкция плавучей фермы состоит из двух частей, которые находятся одна над другой. Верхняя камера предназначена для выращивания растений, нижняя — для сбора воды. Встроенные солнечные испарители впитывают морскую воду, очищают её от соли и высвобождают в воздух чистую воду в виде пара. Он конденсируется и поступает в верхнюю камеру для полива растений. В результате система полностью автоматизирована и работает только на энергии солнечного света.

Тема вертикальных ферм становится всё более популярной, уже сейчас многие компании используют их для выращивания салатов и пряной зелени. Об инновационных решениях в сферах AgriTech, FoodTech и BioTech расскажут на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD, который пройдет в октябре 2023 года в Сочи. Эксперты поднимут актуальные темы для бизнеса в сфере офлайн- и онлайн-торговли, сельского хозяйства, технологий и всего, что связано с потребителем и влияет на него и на участников рынка.

О других инновациях, которые могут спасти человечество от голода, читайте в статье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Продукты-термодженики: что это такое и как они помогают сжечь жир - обьясняет диетолог

Во все времена при лечении простудных заболеваний на помощь приходили мед, чеснок, горчица и другие продукты, способные улучшить состояние человека. Врачи называют такие продукты термоджениками. Узнаем, чем они полезны для здоровья.

Бельгийские учёные нашли альтернативу привычным бананам

Бельгийские учёные из Ботанического сада Мейзе начали экспедицию в Австралию. Её целью является поиск и изучение различных видов диких бананов, которые смогут заменить обычные плоды с прилавков наших магазинов.

Камамбер с русским характером, как это делают на Алтае

Исследователи Алтайского государственного аграрного университета решили адаптировать рецепт сыра камамбер под вкусовые привычки россиян. Ученые придадут продукту более мягкий и сливочный вкус и аромат.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru