Многочисленные исследования показывают, что продукты, насыщенные жирами и рафинированными углеводами, аналогичны табаку. Они провоцируют сильные позывы и тягу к еде из-за специфического воздействия на мозг.
«Только один вид шоколада – темный шоколад – можно называть полезным дополнением к сбалансированной диете из-за его минимальной обработки», - комментирует врач-нутрицитолог Игорь Строков.
Если в темном шоколаде содержание какао 70% или больше, его можно считать полезным для здоровья. На первый план здесь выходят минимальное содержание жира и сахара, а также обогащенное антиоксидантными флаванолами какао. Именно флаванолы снижают риск развития диабета, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также темный шоколад помогает поддерживать позитивное настроение, благодаря выработке эндорфинов, которую стимулирует его употребление. Кроме этого, темный шоколад улучшает когнитивные функции, помогает снять стресс и снизить риск развития деменции.
Ранее «Гастроном» писал, что темный шоколад помогает бороться с хронической усталостью. Достаточно всего 45 граммов в день, чтобы чувствовать себя бодрее.