Врачи заявляют, что некоторые продукты предотвращают дефицит железа в организме, который может приводить к хронической усталости и другим серьезным проблемам.
Доктора называют несколько причин, почему организму необходимо железо. Оно способствует транспортировке кислорода из легких в ткани организма и обеспечивает жизненную поддержку всех клеток, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, помогает развиваться растущему организму, приумножает энергию и сохраняет ее, а также положительно влияет на состояние здоровья беременных и кормящих женщин.
Диетологи рекомендуют включать в рацион разные продукты, чтобы обогатить организм железом растительного и животного происхождения.
Нежирная свинина, баранина и говядина. Однако врачи напоминают, что употребление красного мяса следует ограничивать. Много железа в темпе и тофу, которые изготавливают из сои. Растительное железо можно получать из фасоли, чечевицы и нута. Желательно добавить в рацион продукты из цельного зерна – киноа, хлеб и макароны. Не стоит игнорировать темную зелень – мангольд, капуста, шпинат, которые можно употреблять с богатыми витамином С продуктами для лучшего усвоения.
Кроме этого, эксперты по питанию советуют питаться рыбой (тунец и сардина), морепродуктами. Полезно кушать яйца, брокколи, персики, абрикосы и сухофрукты.
Ранее «Гастроном» писал о симптомах дефицита железа и о том, какие продукты нужно есть, чтобы восполнять запасы этого жизненно важного элемента.