О чем расскажем в статье:
Где находятся «голубые зоны»
В мире есть места, где жители отличаются отменным здоровьем и долголетием. Обитатели этих территорий реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом и ожирением, чем остальные. И в этих местах больше людей, которым удалось дожить до 100 лет.
Ученые много лет изучали жителей этих территорий и что у них общего. Ведь это разные страны, разное социальное положение и культура. И тем не менее, эти люди продолжают бить рекорды по долгожительству и уровню счастья. Вот где они живут:
- Остров Икария, Греция
- Остров Окинава, Япония
- Провинция Ольястра на Сардинии в Италии
- Сообщество адвентистов седьмого дня в Лома-Линда, Калифорния, США
- Полуостров Никоя в Коста-Рике
Правила жизни жителей «голубых зон»
Оказалось, что у этих людей похожий стиль питания и ритм жизни. Их рацион имеет общие черты, но при этом еда – далеко не единственная причина, по которой люди в «голубых зонах» более здоровые и долго живут. Вот основные правила, которым они следуют:
- Оставайтесь активными. В «голубых зонах» люди много гуляют, работают в саду и сами ведут домашнее хозяйство.
- Уменьшите стресс. Специально уделите время расслаблению и заботе о собственных потребностях.
- Имейте цель в жизни. Даже если вы на пенсии, полезно иметь цели в жизни и четкий распорядок дня.
- Будьте близки с семьей. Люди в «голубых зонах» обычно большое внимание уделяют семье и родственным связям.
- Поддерживайте социальные связи. Друзья – важная часть жизни для тех, кто живет в «голубых зонах». Активная общественная жизнь и членство в тех или иных организациях помогают жить дольше и сохранять активность.
Что едят жители «голубых зон»
Люди в «голубых зонах» в основном едят продукты, выращенные на месте их проживания. Фрукты и овощи растят, используя только натуральные удобрения и органические пестициды.
В ежедневном рационе людей, живущих на этих территориях, 95% составляют овощи, фрукты, зерновые и бобовые. Они едят мясо не более двух раз в неделю, употребляют мало молочных продуктов, еды и напитков с добавленным сахаром, а также переработанных продуктов. Среди мяса предпочитают курицу, выращенную на свободном выгуле, а также свинину или баранину с семейных ферм.
Чтобы повторить диету «голубых зон», ешьте не менее 85 гр рыбы в день. Это может быть форель, окунь, сардины и анчоусы. Стоит избегать хищных пород рыб, которые накапливают много ртути – это рыба-меч, акула или тунец.
Ограничьте количество потребляемых молочных продуктов, особенно сыра, сливок и масла. Они содержат много насыщенных жиров, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также лактозу, которая с возрастом хуже переваривается организмом, вызывая дискомфорт. Немного продуктов из овечьего или козьего молока – особенно жирного ферментированного йогурта без добавления сахара – несколько раз в неделю вполне допустимы при диете «голубых зон». Продукты из козьего и овечьего молока часто можно встретить в традиционном питании Икарии и Сардинии.
Яйца употребляются во всех пяти диетах «голубых зон», но люди едят их в среднем два-четыре раза в неделю и не более. Ученые до сих пор спорят о влиянии холестерина на артерии, и по поводу яиц у них нет однозначного мнения. Но точно стоит попробовать перейти на яйца от кур свободного выгула, или заменить их на тофу.
Темная листовая зелень – важный элемент рациона жителей «голубых зон». Это могут быть капуста, шпинат, кейл и мангольд.
В диете «голубых зон» используется много оливкового масла. Оно содержит жирные кислоты, антиоксиданты и олеуропеин – это вещество помогает уменьшить уровень воспаления в организме. Масло используют как в готовке, так и в салатах. Стоит искать бутылку с надписью «оливковое масло экстра-класса – оно обработано меньше всего. Такое масло содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем другие виды оливкового масла.
Если вы хотите следовать диете долгожителей, то старайтесь перекусывать орехами. Они едят около две горсти орехов в день.
Важная часть питания жителей «голубых зон» – бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль. Бобовые – отличный источник белка, сложных углеводов, а также витаминов и минералов. Чтобы питаться как долгожители, нужно съедать не менее 70 гр бобовых (в сухом виде) каждый день. Их можно добавлять в салаты, супы, рагу или карри.