Тренд на Турцию: как готовить популярные турецкие лакомства

12 сентября 2023 г.

Турция стала самым популярным направлением у российских туристов летом 2023 года, рассказали в Российском союзе туриндустрии. Несмотря на повышение цен, для многих эта страна остается любимым местом отдыха. Есть у россиян интерес и к турецким блюдам. В последнее время они все чаще в топе по просмотрам в соцсетях. Недавно мы учились готовить яйца по-турецки, теперь же предлагаем освоить турецкий кекс, фаршированные баклажаны, бублики, кебабы и пельмени.

Содержание статьи:

Рецепт турецкого кекса из соцсетей

Турецкий кекс в последние недели взлетел в русскоязычном сегменте соцсетей. Пользователи делятся, как готовят влажный бисквит в шоколаде со слоем крема или без него. Поделимся с вами рецептом из соцсетей. А зимой этого года мы в «Гастрономе» готовили похожий влажный турецкий кекс – вдруг он понравится вам больше?

  1. В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и молоко. Просейте в смесь муку, какао и разрыхлитель. Добавьте масло, перемешайте до однородности.
  2. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите туда тесто и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Проткните готовый бисквит шпажками, сделайте около 20 отверстий или больше. Залейте его 300 мл молока, смешанных с 300 гр растопленного шоколада. Посыпьте смесью какао и перца в порошке и отправьте в холодильник на пару часов.

При желании можно полить бисквит белым кремом. Для этого разогрейте в ковше молоко, муку, сахар и ванилин. Мешайте до загустения на слабом огне, в конце добавьте сливочное масло.

Фаршированные баклажаны по-турецки

Баклажан в Турции, как и в других балканских странах – важный овощ, с которым готовят все, даже варенье. Фаршированные баклажаны – одно из таких блюд, вкус которых знаком каждому турку с детства
  1. Нарежьте мясо маленькими кубиками (со стороной 8–9 мм). Положите в миску, посыпьте солью и перцем, приправьте зирой и сумахом. Полейте лимонным соком. Очистите одну луковицу и натрите на терке или измельчите блендером в пюре. Добавьте к мясу и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 ч.
  2. Мякоть баклажанов нарежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, немного посолите.
  3. Очистите острый и сладкий перец от семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте квадратами со стороной 1 см, острый – тонкими полосками. Помидоры нарежьте кружками.
  4. Промойте бочонки из баклажанов холодной водой и обсушите. Отожмите мясо от маринада и перемешайте с жареной мякотью баклажанов, помидорами и перцем. Посолите и поперчите начинку, добавьте 2 ст. л. оливкового масла.
  5. Наполните начинкой баклажаны и поставьте в форму для запекания, застеленную пергаментом. Прикройте форму фольгой. Поставьте баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 40 мин. Затем снимите фольгу и готовьте еще 20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой и мятой.

Турецкие кебабы

Этот рецепт по-турецки называется Islim kebabi, появился он в юго-восточной части Турции
в районе города Кахраманмараш, но сейчас известен по всей стране
  1. Срежьте с мяса весь жир и сухожилия и нарежьте на 12–14 кусков размером с абрикос. Очистите лук и чеснок и измельчите. Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в глубокой сковороде. Положите лук и чеснок и жарьте до мягкости. Добавьте куски баранины и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  2. Отодвиньте мясо к краям сковороды, а в центр насыпьте муку. Помешивая, жарьте 1 мин., затем понемногу влейте 3 стакана воды, хорошо размешивая получившийся соус, добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения, помешивая время от времени. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне 1 ч 20 мин.
  3. Пока готовится мясо, очистите и нарежьте баклажаны пластинами толщиной 3–4 мм. 
Вам потребуется 24–28 пластин. Положите в подсоленную воду на 30 мин. Затем переложите на полотенца и обсушите. Смажьте баклажаны оливковым маслом. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны с двух сторон до мягкости, посолите.
  4. Очистите перец и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте помидоры и перец с 1–2 ст. л. оливкового масла.
  5. Положите две полоски баклажана крест-накрест на рабочую поверхность. В центр положите кусок мяса и накройте концами баклажанов. Наколите на шпажку помидор черри и кусок перца и воткните в центр, закрепляя концы баклажанов. Перекладывайте в форму для запекания.
  6. Натрите большой помидор на терке и смешайте с оставшимся на сковороде соусом. Вылейте смесь на дно формы с кебабами. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °C, и запекайте, пока соус не загустеет, 20 мин. Подавайте кебабы, полив соусом, с рисом и овощным салатом.

Турецкие пельмени

Эти пельмени отличаются малым размером. Опытные хозяйки делают их менее одного сантиметра в диаметре. Едят их не с майонезом, а специальным йогуртовым соусом.

Для йогуртового соуса:

Для теста:

Для томатного масла:

Для фарша:

  1. Просейте в миску муку, добавьте соль. В отдельной миске смешайте яйцо и 5 ст. л. воды. Вылейте эту смесь в муку и замесите тесто. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите руками, 5 мин. Скатайте тесто в шар и верните в миску, прикройте пленкой и оставьте на 1 ч.
  2. Для начинки очистите лук и измельчите, лучше всего при помощи блендера. Смешайте фарш с луком и мелко нарезанными листьями петрушки. Посолите и поперчите.
  3. В небольшой миске смешайте йогурт и мелко порубленный чеснок и посолите. Перемешайте и поставьте в холодильник.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 1,5 см. В центр квадратика положите немного фарша. Соедините два ближних угла квадрата и защипните получившийся срез.
  5. Соедините два оставшихся угла и тоже защипните срез. Потом защипните длинный срез. Готовые пельмени выкладывайте на подпыленную мукой доску.
  6. Вскипятите в большой кастрюле воду, посолите и опустите пельмени. Дождитесь, пока они всплывут, и варите 3 мин. Готовые пельмени переложите шумовкой в миску. Полейте пельмени соусом из йогурта.­
  7. В это же время в сотейнике растопите сливочное масло на медленном огне. Добавьте­ томатный соус, хлопья чили и паприку, прогрейте, 5 мин. Вылейте соус на пельмени, посыпьте сушеной мятой­ и сразу же подавайте.

Турецкие бублики симит

Эти бублики получаются очень мягкими и воздушными. Едят их с молоком или кофе
  1. Подготовьте ингредиенты. Муку просейте в миску. К теплой воде добавьте часть муки, соль, сахар, дрожжи, перемешайте. Муку вводите постепенно (часть муки оставьте для дальнейшего замеса теста). Введите порциями оливковое масло и каждый раз месите, пока тесто не вберет в себя все масло. Получится мягкое тесто. Месите тесто на рабочей поверхности, каждый раз подсыпая ее небольшим количеством муки. Вымешивайте тесто на рабочей поверхности примерно 8-10 минут.
  2. Тесто соберите в шар, выложите в миску, прикройте ее влажным полотенцем. Оставьте тесто на 15-20 минут.
  3. Пока тесто отдыхает, обжарьте кунжут до легкого золотистого оттенка на сухой сковороде. Подошедшее тесто разделите на 4 части (на 4 больших бублика), соберите тесто в кружочки.
  4. Каждую часть теста скатайте в небольшой цилиндрик, выложите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 15 минут. Каждый цилиндрик подкатайте еще раз, обмажьте оливковым маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
  5. Каждый кусочек теста раскатайте руками в длинный жгут (80-100 см), затем сложите пополам и скрутите между собой в веревочку. Окуните каждый бублик в холодную воду. Обваляйте в кунжуте с обеих сторон и выложите на смазанный лист пергамента. Дайте бубликам подойти сначала в теплой духовке (при температуре 30-35 градусов в течение 20-25 минут), а потом при комнатной температуре в течение 20 минут.
  6. Выпекайте в в очень горячей духовке (при температуре 240-250 градусов) в течение 8-10 минут, до золотистого цвета. При выпечке при высокой температуре образуется отличная корочка и нежный мякиш.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru