Содержание статьи:
Рецепт турецкого кекса из соцсетей
Турецкий кекс в последние недели взлетел в русскоязычном сегменте соцсетей. Пользователи делятся, как готовят влажный бисквит в шоколаде со слоем крема или без него. Поделимся с вами рецептом из соцсетей. А зимой этого года мы в «Гастрономе» готовили похожий влажный турецкий кекс – вдруг он понравится вам больше?
- 5 яиц
- 300 гр сахара
- 1 пачка ванилина
- 250 мл растительного масла
- 250 мл молока
- 300 гр муки
- 50 гр какао
- 1 ст.л разрыхлителя
- щепотка соли
- В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и молоко. Просейте в смесь муку, какао и разрыхлитель. Добавьте масло, перемешайте до однородности.
- Смажьте форму сливочным маслом. Выложите туда тесто и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
- Проткните готовый бисквит шпажками, сделайте около 20 отверстий или больше. Залейте его 300 мл молока, смешанных с 300 гр растопленного шоколада. Посыпьте смесью какао и перца в порошке и отправьте в холодильник на пару часов.
При желании можно полить бисквит белым кремом. Для этого разогрейте в ковше молоко, муку, сахар и ванилин. Мешайте до загустения на слабом огне, в конце добавьте сливочное масло.
Фаршированные баклажаны по-турецки
- 4–5 больших баклажанов
- 600 г мякоти баранины
- 3 зеленых сладких перца
- 200 г помидоров черри
- 1 зеленый острый перец
- 2 средние луковицы
- сок 1 лимона
- кинза и мята для подачи
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. сумаха
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте мясо маленькими кубиками (со стороной 8–9 мм). Положите в миску, посыпьте солью и перцем, приправьте зирой и сумахом. Полейте лимонным соком. Очистите одну луковицу и натрите на терке или измельчите блендером в пюре. Добавьте к мясу и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 ч.
- Мякоть баклажанов нарежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, немного посолите.
- Очистите острый и сладкий перец от семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте квадратами со стороной 1 см, острый – тонкими полосками. Помидоры нарежьте кружками.
- Промойте бочонки из баклажанов холодной водой и обсушите. Отожмите мясо от маринада и перемешайте с жареной мякотью баклажанов, помидорами и перцем. Посолите и поперчите начинку, добавьте 2 ст. л. оливкового масла.
- Наполните начинкой баклажаны и поставьте в форму для запекания, застеленную пергаментом. Прикройте форму фольгой. Поставьте баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 40 мин. Затем снимите фольгу и готовьте еще 20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой и мятой.
Турецкие кебабы
- 800 г мякоти баранины с задней ноги
- 4–6 толстых баклажанов
- 12–14 помидоров черри
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 большой спелый помидор
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. муки
- 1 лавровый лист
- оливковое масло
- соль,
- свежемолотый черный перец
- Срежьте с мяса весь жир и сухожилия и нарежьте на 12–14 кусков размером с абрикос. Очистите лук и чеснок и измельчите. Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в глубокой сковороде. Положите лук и чеснок и жарьте до мягкости. Добавьте куски баранины и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
- Отодвиньте мясо к краям сковороды, а в центр насыпьте муку. Помешивая, жарьте 1 мин., затем понемногу влейте 3 стакана воды, хорошо размешивая получившийся соус, добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения, помешивая время от времени. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне 1 ч 20 мин.
- Пока готовится мясо, очистите и нарежьте баклажаны пластинами толщиной 3–4 мм. Вам потребуется 24–28 пластин. Положите в подсоленную воду на 30 мин. Затем переложите на полотенца и обсушите. Смажьте баклажаны оливковым маслом. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны с двух сторон до мягкости, посолите.
- Очистите перец и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте помидоры и перец с 1–2 ст. л. оливкового масла.
- Положите две полоски баклажана крест-накрест на рабочую поверхность. В центр положите кусок мяса и накройте концами баклажанов. Наколите на шпажку помидор черри и кусок перца и воткните в центр, закрепляя концы баклажанов. Перекладывайте в форму для запекания.
- Натрите большой помидор на терке и смешайте с оставшимся на сковороде соусом. Вылейте смесь на дно формы с кебабами. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °C, и запекайте, пока соус не загустеет, 20 мин. Подавайте кебабы, полив соусом, с рисом и овощным салатом.
Турецкие пельмени
Для йогуртового соуса:
- 250 мл густого йогурта
- 2 зубчика чеснока
- соль
Для теста:
- 200 г муки
- 1 большое яйцо
- 1/8 ч. л. соли
Для томатного масла:
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. томатного соуса
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. хлопьев чили
- сушеная мята
Для фарша:
- 250 г говяжьего фарша
- 1 маленькая луковица
- 5 веточек петрушки
- соль , свежемолотый черный перец
- Просейте в миску муку, добавьте соль. В отдельной миске смешайте яйцо и 5 ст. л. воды. Вылейте эту смесь в муку и замесите тесто. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите руками, 5 мин. Скатайте тесто в шар и верните в миску, прикройте пленкой и оставьте на 1 ч.
- Для начинки очистите лук и измельчите, лучше всего при помощи блендера. Смешайте фарш с луком и мелко нарезанными листьями петрушки. Посолите и поперчите.
- В небольшой миске смешайте йогурт и мелко порубленный чеснок и посолите. Перемешайте и поставьте в холодильник.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 1,5 см. В центр квадратика положите немного фарша. Соедините два ближних угла квадрата и защипните получившийся срез.
- Соедините два оставшихся угла и тоже защипните срез. Потом защипните длинный срез. Готовые пельмени выкладывайте на подпыленную мукой доску.
- Вскипятите в большой кастрюле воду, посолите и опустите пельмени. Дождитесь, пока они всплывут, и варите 3 мин. Готовые пельмени переложите шумовкой в миску. Полейте пельмени соусом из йогурта.
- В это же время в сотейнике растопите сливочное масло на медленном огне. Добавьте томатный соус, хлопья чили и паприку, прогрейте, 5 мин. Вылейте соус на пельмени, посыпьте сушеной мятой и сразу же подавайте.
Турецкие бублики симит
- мука пшеничная 250 г
- дрожжи сухие быстродействующие 3,5 г
- оливковое масло 3 ст.л.
- соль-по вкусу
- сахар 1 ст.л.
- кунжут 1 стакан(а)
- вода теплая 120 мл
- Подготовьте ингредиенты. Муку просейте в миску. К теплой воде добавьте часть муки, соль, сахар, дрожжи, перемешайте. Муку вводите постепенно (часть муки оставьте для дальнейшего замеса теста). Введите порциями оливковое масло и каждый раз месите, пока тесто не вберет в себя все масло. Получится мягкое тесто. Месите тесто на рабочей поверхности, каждый раз подсыпая ее небольшим количеством муки. Вымешивайте тесто на рабочей поверхности примерно 8-10 минут.
- Тесто соберите в шар, выложите в миску, прикройте ее влажным полотенцем. Оставьте тесто на 15-20 минут.
- Пока тесто отдыхает, обжарьте кунжут до легкого золотистого оттенка на сухой сковороде. Подошедшее тесто разделите на 4 части (на 4 больших бублика), соберите тесто в кружочки.
- Каждую часть теста скатайте в небольшой цилиндрик, выложите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 15 минут. Каждый цилиндрик подкатайте еще раз, обмажьте оливковым маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
- Каждый кусочек теста раскатайте руками в длинный жгут (80-100 см), затем сложите пополам и скрутите между собой в веревочку. Окуните каждый бублик в холодную воду. Обваляйте в кунжуте с обеих сторон и выложите на смазанный лист пергамента. Дайте бубликам подойти сначала в теплой духовке (при температуре 30-35 градусов в течение 20-25 минут), а потом при комнатной температуре в течение 20 минут.
- Выпекайте в в очень горячей духовке (при температуре 240-250 градусов) в течение 8-10 минут, до золотистого цвета. При выпечке при высокой температуре образуется отличная корочка и нежный мякиш.