О чем расскажем в статье:
Как приготовить домашний кетчуп
Секрет вкусного кетчупа – в добавлении лука, поджаренного в небольшом количестве масла на среднем огне до мягкости, а также чеснока, свежего имбиря и перца. Второй по степени важности ингредиент – томатная паста, которая сделает вкус кетчупа еще более насыщенным. Все вышеперечисленное нужно немного потушить с томатной пастой до ярко-оранжевого цвета.
Дальше дело за малым – помидоры, коричневый сахар, яблочный уксус и немного соли. И обязательно – хорошо смешать в стационарном блендере или с помощью погружного. Итоговый результат вам может хотеться есть ложками, несмотря на то, что это соус.
Готовый кетчуп можно хранить в контейнере или банке в холодильнике до месяца – или сделать закрутки на более долгий срок.
Имейте в виду, что здесь можно поиграть со вкусами. В этой версии соуса есть пикантная нотка за счет измельченных хлопьев красного перца. Вместо них можно добавить свежий халапеньо или любой острый соус, если вы хотите более острый кетчуп. Также хороши и другие специи – попробуйте добавить порошок карри или гарам масала, чтобы получить восточную версию с индийскими пряностями. Итак, записывайте рецепт самого вкусного кетчупа.
Рецепт домашнего кетчупа
- 800 гр помидоров
- 60 гр яблочного уксуса
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезанная полукругом
- 2 зубчика чеснока
- 1 кусочек имбиря толщиной около 2-3 см, очищенный и нарезанный
- От 1/4 до 1/2 ч.л. измельченных хлопьев красного перца (по желанию для остроты)
- 1/4 ч.л. молотого душистого перца
- От 2 до 5 ст.л. коричневого сахара
- свежемолотый черный перец
- соль
- Нагрейте масло на среднем огне, добавьте лук и готовьте до мягкости и слегка коричневого оттенка, около 8 минут. Добавьте чеснок, имбирь, хлопья красного перца и душистый перец, потушите 2 минуты.
- Добавьте томатную пасту и готовьте, часто помешивая, пока она не изменит цвет с красного на ярко-оранжевый, около 2 минут.
- Добавьте свежие порезанные помидоры без кожуры или банку помидоров, 2 (или больше, если любите слаще) столовые ложки коричневого сахара, яблочный уксус, щедрую щепотку соли и несколько щепоток черного перца. Перемешайте, а затем попробуйте.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на слабом огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет, около 20 минут. Затем отрегулируйте вкус, добавив больше сахара, соли или перца.
- Дайте немного остыть, затем пробейте блендером до получения однородной массы. Отправьте в холодильник на срок до месяца.
Как приготовить томатную пасту
Домашняя томатная паста – куда более вкусная добавка к блюдам, чем то, что мы покупаем в магазине. Промышленная томатная паста часто делается из остатков и не самых лучших помидоров, мы же можем выбрать хорошие домашние томаты. Медленное запекание дает пасте насыщенный вкус, который вы не найдете среди магазинных аналогов.
Минус в том, что на готовку уйдет примерно весь день – но к счастью, большая часть этой работы пройдет без вашего участия. Из указанного количества продуктов получится количество, которого хватит на всю зиму. Эта домашняя заготовка точно стоит затраченных на нее усилий.
Рецепт томатной пасты
- 4,5 кг помидоров
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Расставьте 2 решетки, так, чтобы духовка поделилась на три части.
- Помидоры порежьте четвертинками и потушите с оливковым маслом, пока они не станут мягкими и кожура не начнет отделяться от мякоти. Пропустите помидоры через овощерезку-мельницу (или просто мелко порежьте). Пропустите их через сито, чтобы отделить мякоть томата от семян и кожицы. Добавьте в мякоть соль и лимонную кислоту. Выбросьте или компостируйте семена и кожицу.
- Разложите мякоть на двух противнях на бумаге. Запекайте томатную мякоть, пока она не превратится в пасту. Проверяйте помидоры каждые полчаса, помешивая пасту и меняя положение противней, чтобы томаты пропеклись равномерно. Со временем количество пасты уменьшится. На этом этапе объедините содержимое двух противней в один и продолжайте выпекать.
- Выпекайте, пока объем пасты не уменьшится более чем наполовину. Паста готова, когда она приобрела блеск и кирпичный цвет и уменьшилась в размере. На этом этапе в пасте не должно оставаться воды.
- Переложите пасту в баночки. Разложите готовую пасту по банкам в 120 гр, оставив свободное пространство в 2 см. Законсервируйте.
- Если вы не хотите консервировать пасту, можно ее заморозить в пакетах или формочках для льда. В замороженном виде паста хранится до 9 месяцев.
Как приготовить аджику
Аджика – идеальная добавка к любому приготовленному на гриле или запеченному мясу. Она может улучшить вкус практически любого блюда, начиная от пасты и заканчивая соусом для салата. Для этого рецепта нужны очень спелые помидоры – самые сочные и сладкие среди тех, что можно найти. Секретный ингредиент – это яблоки, которые дают нужный аромат, кислинку и сладость.
Во время приготовления добавляйте острый перец в последнюю очередь и пробуйте по ходу, чтобы не переборщить с остротой.
Рецепт домашней аджики
- 7 больших помидоров
- 10 средних морковок
- 6 больших красных перцев
- 6 больших зеленых яблок
- 5 маленьких перцев чили
- 200 гр растительного масла
- 170 гр уксуса
- 150 гр сахара
- 2 ст.л. соли
- 1,5 головки чеснока
- Все овощи, кроме чеснока, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Пробейте в блендере.
- Отправьте ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Продолжайте томить на среднем огне около часа, время от времени помешивая.
- Когда блюдо будет готово, добавьте масло, уксус, соль и сахар. Дайте аджике повариться еще 20 минут, периодически помешивая.
- Снимите с огня, добавьте в смесь прессованный чеснок и оставьте при комнатной температуре примерно на час.
- Законсервируйте банки с аджикой, либо отправьте в холодильник – там смесь можно хранить до двух недель.