Желание съесть мучной продукт может активироваться после нагрузок – как физических, так и эмоциональных. Например, потрудившись на даче, можно сильно захотеть съесть пирожок.
«Это происходит потому, что мышцы поработали и растратили свое главное топливо – гликоген, то есть отложенную про запас глюкозу. Чтобы восполнить ее, мозг создает специальные электрические импульсы, которые посылают сигнал употребить углеводную пищу – сладкое и мучное», - объясняет врач.
Мухина настаивает на том, что вредной еды хочется именно при гипогликемии, когда снижается концентрация глюкозы в крови.
Если говорить о факторе стресса, то там имеет место быть сильный выброс инсулина после работы контринсулярных гормонов, в частности кортизола.
Диетолог напоминает, что любовь к мучным и сладким продуктам неизбежно приведет к высокому сахару в крови и лишнему весу. Продукты из теста являются рафинированными углеводами, они быстр усваиваются и превращаются в глюкозу. Если не будет физических нагрузок, это приведет к приросту жировой массы.
В подборках «Гастронома» есть статья о каше, которая снижает аппетит и сахар в крови.