Врач объяснила, откуда берется желание наесться сладкого и мучного

02 сентября 2023 г.

Диетолог Марият Мухина объяснила, что сильное желание съесть что-то мучное возникает при гипогликемии. Для тяги к продуктам из теста есть несколько причин. Главная из них – недостаток глюкозы.

Желание съесть мучной продукт может активироваться после нагрузок – как физических, так и эмоциональных. Например, потрудившись на даче, можно сильно захотеть съесть пирожок.

«Это происходит потому, что мышцы поработали и растратили свое главное топливо – гликоген, то есть отложенную про запас глюкозу. Чтобы восполнить ее, мозг создает специальные электрические импульсы, которые посылают сигнал употребить углеводную пищу – сладкое и мучное», - объясняет врач.

Мухина настаивает на том, что вредной еды хочется именно при гипогликемии, когда снижается концентрация глюкозы в крови.

Если говорить о факторе стресса, то там имеет место быть сильный выброс инсулина после работы контринсулярных гормонов, в частности кортизола.

Диетолог напоминает, что любовь к мучным и сладким продуктам неизбежно приведет к высокому сахару в крови и лишнему весу. Продукты из теста являются рафинированными углеводами, они быстр усваиваются и превращаются в глюкозу. Если не будет физических нагрузок, это приведет к приросту жировой массы.

В подборках «Гастронома» есть статья о каше, которая снижает аппетит и сахар в крови.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диета по группам крови. Система питания по группам крови.

О том, что мы все особенные, никто и не спорит. Как говорится, "у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик." Кто-то набирает вес, проглотив, как Гаргантюа, все обозначенное в меню. Другому достаточно и листика салата, чтобы переесть. Американский врач Питер Д'Адамо решил, что истоки наших отношений с продуктами «зарыты» в составе крови, а вернее – в группе крови, и в 1996 году опубликовал свои идеи.

2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами

Делаем с Асей Лейкиной, экспертом в области здорового питания, необычные заготовки из сливы – сливовый джем с шоколадом и джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем.

Совет дня: регулируйте уровень сахара в крови при помощи ячменного хлеба

Ячменный хлеб, благодаря содержащимся в нем водорастворимым пищевым волокнам бета-глюканам, признан специалистами одним из наиболее полезных диетических продуктов питания, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто борется с лишним весом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru