Причина в том, что перечень блюд, технологию их приготовления и четкие рецептуры спускали «сверху». Но даже несмотря на это, в некоторых столовых можно было найти необычные блюда. Зачастую их появление было связано с месторасположением и типом столовой.
Дело в том, что большая часть блюд вплоть до граммов и четких рецептур спускалась «сверху». Но даже несмотря на это, в некоторых заведениях не так часто, но можно было найти интересные блюда, которых не было в других столовых. В основном это часто было связано с местоположением или типом столовой. В Сети «Гастроном» нашел несколько редких для советских «столовок» блюд.
Чаще всего в СССР на второе предлагали котлеты из фарша с добавлением хлеба, рыбу или гуляш. Но иногда встречалось простое блюдо - отварная или жаренная в панировке докторская колбаса. Подавали ее вместе с пюре. Сегодня в некоторых семьях до сих пор готовят это блюдо. Однако именно в советских «столовках» оно было редкостью.
В домах отдыха и на турбазах нечасто, но можно было найти в меню кашу с нарезкой из сала. Отведать ее предлагали на завтрак. Сочетание граждане находили интересным, каша всегда была разной, что, безусловно, выделяло блюдо на фоне остального меню.
Тоже редко, но в столовых встречались бутерброды с черным хлебом и шпротами. Закуска была популярной, однако чаще хозяйки готовили ее дома.
Ранее «Гастроном» писал о блюдах из СССР, которые незаслуженно забыли. В те годы хозяйки умудрялись приготовить необычные блюда по «хитрым» рецептам.