В Сети «Гастроном» нашел три необычных блюда, которые можно встретить только на просторах России. Считаем, что их должен попробовать не только каждый турист-иностранец, но и русский человек.
Жареный папоротник. На Дальнем Востоке блюда из папоротника-орляка с древних времен были в рационе коренных жителей. Сегодня такие кушанья готовят редко, но все же в деревнях можно найти деликатес. Сначала молодой папоротник вымачивают, а затем отваривают 10-15 минут. Его добавляют в салаты, пирожки, пельмени, жарят с другими овощами и подают к мясу.
Варенье из шишек. Это десерт сибирского происхождения, для которого собирают молодые еще не раскрывшиеся шишки со смолянистой поверхностью. Шишки должны быть мягкими. Их вымачивают в воде, затем варят с сахаром. Варенье получается вкусным, полезным и по-настоящему диковинным, что сегодня привлекает туристов.
Мактак. А это – эскимосская кухня и – без малого – экзотика. Мактак – это нарезанная кожа кита с жировой прослойкой. Фактически, китовое сало. Его едят сырым, маринуют и замораживают. Особенность деликатеса в том, что его запрещено продавать. Китов разрешено вылавливать только народам Чукотки, но в ограниченном количестве. Чтобы попробовать блюдо, нужно приехать на север, встретить рыбака и попросить у него кусок кита.
Ранее «Гастроном» писал о «жемчуге Афродиты» - белой икре улиток, которая стоит 80 тысяч рублей за килограмм. Наши авторы рассказали, где ее производят в России и какая она на вкус.