О чем расскажем в статье:
Если вы перешли на полезное питание, то возможно, вы скучаете по чипсам. Любимый перекус многих во время просмотра фильма или посиделки с друзьями, чипсы – это комфортная еда, от которой мало кто откажется. Будь то картофельные, чипсы из кукурузной муки или поджаренных некрахмалистых овощей.
Последний вариант – как правило, более легкий и полезный заменитель этой закуски, который поможет обуздать тягу к жирной высокоуглеводной еде.
Кабачки или цукини, нарезанные тонкими ломтиками и запеченные в духовке или на гриле – это прекрасная альтернатива картофельным чипсам. Рассказываем, как их правильно готовить.
Рецепт чипсов из цукини или кабачков
- 4 больших цукини или кабачка, нарезанных одинаковыми тонкими слайсами
- 2 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. копченой паприки
- соль
- Нарежьте кабачки или цукини острым ножом или овощечисткой. Разложите ломтики на бумажные полотенца в один слой. Накройте другим бумажным полотенцем и поставьте еще один противень поверх ломтиков кабачков. Надавите на противень, чтобы впиталась лишняя влага.
- Разогрейте духовку до 120 градусов. Застелите несколько противней пергаментной бумагой. Слегка смажьте ее маслом.
- Выложите ломтики кабачков в один слой на бумагу. Поместите как можно больше на каждый противень. Верх кабачков смажьте маслом. Посыпьте солью. Также можно посыпать небольшим количеством тмина и копченой паприки для аромата.
- Выпекайте 1,5–2 часа, пока ломтики не станут золотистыми и хрустящими. После того, как вытащите, проверьте чипсы. Некоторые могут оставаться влажными, тогда нужно отправить их в духовку еще на несколько минут, предварительно убрав те, что готовы. Дайте чипсам из кабачков остыть на бумажных полотенцах перед подачей. После этого можно насладиться их вкусом.
Лайфхаки по приготовлению
Можно брать кабачки любого размера, но лучше взять большие. Они как раз менее ходовые и их сложнее использовать в других блюдах. Больший размер более удобен, так как чипсы сильно сжимаются в размере во время запекания.
Кроме того, большие кабачки суше, чем молодые экземпляры, поэтому выделяют меньше влаги и получаются более хрустящими.
Эти низкоуглеводные чипсы могут заменить даже картошку фри. Можно есть их с любимыми соусами в качестве сытной закуски.
Меняйте вкус чипсов в соответствии с вашими предпочтениями, добавляя различные приправы. Например, можно использовать чесночный соус или ранч для заправки, посыпать чипсы острым перцем или сыром пармезан.