Закуска «Белочка» и десерт из чернослива: какие блюда из СССР незаслуженно забыли

22 августа 2023 г.

В советские годы существовал продуктовый дефицит и, по сравнению с сегодняшним днем, в магазинах был небольшой выбор ингредиентов. В Сети «Гастроном» нашел несколько рецептов советских блюд. Они необычные, смелые и, наверняка, вкусные.

В СССР хозяйки умудрялись придумывать много «хитрых», вкусных и интересных блюд практически из ничего. Женщины умели изловчиться и приготовить нечто новое и оригинальное из доступных продуктов. Публикуем несколько рецептов блюд из тех, что незаслуженно забыли в наши дни.

Салат-закуска «Белочка». Хозяйки натирали плавленые сырки, вареные яйца, масло, чеснок. Заправляли все майонезом, присаливали, перемешивали. На стол подавали в виде самостоятельного блюда или «намазки» на хлеб.

Суп «Чехословацкий». Знаменитое ресторанное блюдо во времена СССР. Дома его не готовили из-за большого числа ингредиентов, обычным людям просто не хватало денег на них. Однако кому удавалось попробовать «Чехословацкий» запоминали его вкус надолго и оставляли массу восторженных отзывов. Для легендарного блюда нужны мясной фарш, картофель, капуста, болгарский перец, лук, томатная пата, чеснок, соль, черный перец и зелень.

Чернослив с орехами в сметане. Когда денег было мало, а дома всегда можно найти много разных продуктов, женщина брали грецкие орехи, смешивали с черносливом, сметаной и сахаром. Получался вкусный и, самое главное, полезный десерт. На нем выросло не одно поколение советских пионеров, да и их родители любили лакомство.

Ранее «Гастроном» писал о редких газировках из СССР, которые мало кто пробовал. Раритетные напитки производили в Грузии.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Готовим нежные и рассыпчатые сочники, как в СССР – классический рецепт, проверенный временем

Поколение, детство которого пришлось на времена Советского Союза, помнят выпечку, продававшуюся во всех школьных буфетах. Молочные коржики, песочные полоски, заварное кольцо с творогом, пирожки с повидлом, сосиски в тесте и любимые многими сочни, сочники с творогом. Что такое сочни и можно ли приготовить сочники дома такие же вкусные, как в детстве? Давайте разбираться вместе.

10 сладостей, которые ели дети в СССР

Сырое яйцо с сахаром на десерт или сухой кисель вместо сладостей? Рассказываем, на каких сладостях выросли советские дети.

Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты

Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все рецепты прошли проверку на нашей редакционной кухне.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru