О чем расскажем в статье:
Можно ли есть семечки арбуза — откуда вопрос
Вы, возможно, удивитесь, но только в одном популярном российском поисковике такой запрос — «Можно ли есть семечки арбуза?» — задают около двух-трех тысяч раз на пике сезона, то есть в августе и сентябре. Вопрос актуальный и вовсе не праздный — для многих наличие семян несколько омрачает поедание сочного и сладкого арбуза. Каждую нужно куда-то сплюнуть, это неудобно и неэстетично, а потом еще и тарелку мыть. При этом съедать мякоть целиком мешают страхи родом из детства. Кого-то родители пугали, что случайно проглоченная арбузная семечка обязательно прорастет. Кого-то, что вызовет аппендицит. Или отравит, ведь в ней чуть ли не цианистый калий. Какой из этих сценариев хуже, не ясно до сих пор.
Мы за здравый подход и здоровые отношения с едой. Поэтому решили разобраться в вопросе, а заодно развеять предубеждения и страхи.
Могут ли семечки арбуза стать причиной аппендицита
Если коротко, то крайне маловероятно. Хотя бы потому, что семечки арбуза слишком большие, чтобы попасть в отросток прямой кишки, застрять там и вызвать воспаление. Более того, точные причины аппендицита до сих пор не изучены до конца. Часто к патологическому процессу приводят сразу несколько факторов. Исследований на тему связи проглатывания арбузных семечек и воспаления аппендикса не существует. В актуальных научных работах есть данные, что непереваренные остатки растений (в том числе семена) находят только в 0,4% случаев аппендицита. Подобное исследование чуть больше десяти лет назад проводилось в турецкими врачами. Сторонники доказательной медицины советуют тщательно пережевывать овощи и фрукты, но не бояться случайно проглоченной семечки арбуза.
Что будет если проглотить арбузные семечки
Скорее всего, абсолютно ничего. Эксперты сходятся во мнении, что каким бы ни был арбуз — с крупными семечками или с мелкими — поедание мякоти целиком безопасно. Например, доктор медицинских наук Бет Уоррен уверяет, что черные семена, как и, например, жвачка, не перевариваются в нашем желудочно кишечном тракте. И просто покидают его в первозданном виде. Но помните, что семечками можно подавиться — ешьте арбуз, никуда не спеша.
Семечки арбуза: польза или вред
Мы не призываем отныне есть арбуз с семечками — большого смысла в этом все равно нет. К тому же выбор сортов этой летней ягоды сейчас так велик, что решается любая гастрономическая проблема. У каких-то арбузов вообще не бывает семечек. И это не результат применения генных технологий или сложных химикатов, а победа селекции, на которую потрачено не один десяток лет. Мякоть бессемянных арбузов к тому же более сладкая.
Однако все же от семечек в арбузе может быть польза — и это ответ на вопрос, почему их не стоит выбрасывать. Дело не только в сокращении пищевых отходов. Так, ресурс Healthline.com рассматривает семена арбуза в качестве снека и приводит их полезные свойства с опорой на существующие исследования. Вот, что там об этом пишут:
- Семечки арбуза низкокалорийны. В хорошей горсти весом 4 г всего 23 ккал. Значительно меньше, чем в золотом стандарте перекусов — упаковке картофельных чипсов.
- Арбузные семечки богаты магнием. В тех же 4 г содержится 21 мг этого нутриента, что закрывает 5% дневной нормы. Магний важен для метаболизма и иммунитета, а также для здоровья нервной системы и сердца.
- В горсти семян арбуза до 0,29 мг железа, что составляет 1,6% дневной нормы. Сравнительно немного, но для избежания железодефицитный анемии важно придерживаться разнообразия в питании. Железо участвует в процессе насыщения организма энергией. В наиболее доступной форме оно содержится в продуктах животного происхождения, например, красном мясе и печени.
- В 4 г черных семечек около 1,1 г полиненасыщенных жирных кислот. В достаточном количестве они помогают сохранять нормальный уровень холестерина и кровяного давления.
- Значительно больше в арбузных семечках цинка — горсть закроет 4% дневной нормы. Цинк нужен здоровому иммунитету, он участвует в процессе роста и регенерации клеток и помогает нам наслаждаться вкусами и запахами.
Польза очевидна, но чтобы ее получить, семечки стоит слегка запечь. Для этого застелите противень пергаментом, выложите на него обсушенные семена и отправьте в духовку, разогретую до 165 градусов. Через 15 минут достаньте и остудите. Семечки можно смешать с оливковым маслом и солью, красным жгучим перцем или корицей и сахаром.
Кому нельзя есть арбуз с семечками
Информация в первую очередь для родителей — арбузные семечки не должны глотать дети до трех лет, поскольку могут ими подавиться. Лучше всего для малышей выбирать бессемянные сорта ягоды и очищать мякоть перед подачей.
В остальном никаких табу. Однако некоторые нутрициологи утверждают, что большое количество съеденных арбузных семян может стать причиной неприятных ощущений в животе. Если замечаете за собой подобные симптомы, старайтесь семечки не глотать.