О чем расскажем в статье:
О пользе винограда
Самые ценные свойства винограда – антиоксидантные. В белых и красных ягодах содержится вещество под названием ресвератрол, который вносит свой вклад в сохранение здоровья сосудов и поддержание когнитивных функций организма. Научный факт: ресвератрол детально изучается учеными как один из главных компонентов для борьбы с болезнью Альцгеймера. Виноград не обделен антоцианом – еще одним природным антиокислителем, противодействующим старению клеток мозга. Стоит упомянуть и витамины К, А, C и В6, которые всегда на слуху из-за положительного влияния на иммунитет и нервную систему.
Есть ли вред от винограда?
Специалисты не запрещают часто есть виноград, но и злоупотреблять ягодами не стоит. Оптимальная порция – 130–150 г в день. Диетологи советуют с осторожностью относиться к винограду людям с язвой и расстройствами пищеварения. В нем также немало сахара, поэтому иногда противопоказания получают при диабете. На усмотрение врача ограничения могут быть даны при гипертонии, циррозе печени, колите и беременности. Аллергия на виноград встречается редко, но может проявляться в виде одышки, хрипа и зуда. При наблюдении таких реакций на ягоды, изюм, вино или сок обратитесь к врачу.
Разнообразие сортов винограда
Помимо винных сортов, в Тамани выращивают отборный столовый виноград. Сорт «Молдова» легко узнать по крупным, мясистым, темно-фиолетовым гроздям. «Августин» отличается своим янтарным блеском, сладостью и солнечным «загаром». Сорт «Аттика» знаменит отсутствием косточек и крупными темными ягодами с необычным послевкусием черноплодной рябины и шелковицы. «Кишмиш лучистый» сверкает на солнце крупными ягодами с десертной сладостью и оттенками муската.
Хранение винограда
В этом вопросе правильное место и способ помогут вам дольше радоваться свежести винограда. Влага – первый враг, поэтому гроздья нужно избавить от упаковки или пакета и выложить на тарелку, чтобы они просохли. В противном случае на винограде появится конденсат. Следом нужно осмотреть ягоды и убрать подгнившие или раздавленные. Хранить виноград лучше в бумаге на самой теплой полке холодильника. Несмотря на свою внешнюю плотность, виноград – фрукт нежный, поэтому лучше не хранить его дольше пяти-шести суток. Но есть и более долгосрочный способ – заморозка. При выборе этого метода лучше всего предварительно отделить ягоды от веточек. Из винограда получается отличный фруктовый лед, если разложить ягоды без косточек в формочки, залить водой и заморозить. Кубики льда с виноградинами внутри украсят бокал воды или лимонада.
Блюда с виноградом
Ягоды столовых сортов – крупные и ароматные, не кислые и не приторные на вкус. Они станут не только украшением стола, но и идеальным соседом для сыров, птицы, мяса и других ягод. Из винограда делают варенье, соки, уксус, экстракт, а из его косточек – масло. Кроме того, не изюм, а именно свежий виноград добавляют в десерты. Вот одна из идей: