Картошка фри в зверином стиле и тарелка «Кровавая Мэри», тренды недели

23 августа 2023 г.

В трендах соцсетей – по-прежнему простая, но эффектная (и иногда даже здоровая) еда. В моде – комфорт и удовольствие, которые непременно нужно получать от еды. Рассказываем, какие блюда завирусились в TikTok на прошлой неделе и как их готовить.

О чем расскажем в статье:

Картофель фри в «зверином стиле» с соусом

Повторить культовое блюдо, как оказалось, не так уж и сложно

Тренд, который разошелся по TikTok (а точнее – ее американской части) – картофель фри с соусом и луком под названием Animal Style. Дословно переводится как «картофель в зверином стиле». Это блюдо подают в американском ресторане In-N-Out, часто встречающемся на западном побережье США.

Неясно, что имеется в виду под «звериным стилем» – то, что блюдо напоминает художественный стиль VII—IV в. до н. э., характеризующийся многослойными и объемными изображениями животных, или что-то другое. Однако ясно, что это культовое блюдо, которое хотел бы повторить каждый, кто его попробовал. Делимся рецептом этой вкусной картошки. Можно приготовить ее не в виде фри, а запечь – и заправить тем же соусом.

Рецепт картофеля фри в «зверином стиле»

  1. В большой кастрюле нагрейте масло на огне выше среднего до 190 градусов (используйте кулинарный термометр).
  2. В небольшой миске смешайте майонез, кетчуп, релиш, уксус, горчицу и 1/4 чайной ложки соли.
  3. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и 1/4 чайной ложки соли и готовьте, периодически помешивая, пока лук не подрумянится и не станет прозрачным, это от 8 до 10 минут. Переложите лук в небольшую миску и отложите в сторону.
  4. Отправьте половину картофеля фри в масло и готовьте, помешивая, чтобы картофель не слипся, до золотисто-коричневого цвета около 4–5 минут. Переложите картофель фри на противень, застеленный бумажным полотенцем, приправьте щепоткой соли. Повторите с оставшимся картофелем фри.
  5. В небольшой жаропрочной миске разогрейте в микроволновой печи сыр и молоко с интервалами в 30 секунд, перемешивая в промежутках, пока сыр не расплавится и не станет однородным. Понадобится около 3 минут.
  6. Полейте картофель фри сырной смесью, затем посыпьте приготовленным луком и сверху полейте соусом. Наслаждайтесь калорийной, но такой вкусной закуской. Съешьте ее сразу, потом фри уже не будет такой вкусной.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

На смену масляным доскам пришел новый тренд

В TikTok постоянно циркулирует множество вариаций тарелок с закусками. Слава масляных досок, тарелок с консервами и мясом немного спала – и теперь популярность приобрела тарелка закусок «Кровавая Мэри». По сути, это деконструкция вкусов известного коктейля, состоящего из водки, вустерширского соуса, томатного сока и острого соуса и украшаемого сельдереем.

Марисса Маллен, блогер, ведущая аккаунт @thatcheeseplate, первой превратила «Кровавую Мэри» в тарелку закусок. Она выложила на тарелку сыр, бекон, помидоры, огурец и сельдерей.

В других вариациях на этой тарелке можно было найти томаты черри, креветки и даже соленые огурцы и дольки лимона. Цель этой тарелки – передать вкус умами, а также соленый и кислый. Именно эти вкусы мы встречаем в классическом коктейле «Кровавая Мэри».

По такому же принципу можно собирать любые тарелки: вдохновленные салатом «Цезарь», греческим, коктейлем «Пина Колада» или другим напитком.

Бургер на воде

Котлета, сваренная в воде, будет более блеклой на вид, чем обычная, но на вкус, как считают некоторые, станет даже лучше

Этот тренд – весьма спорный, и вызывает множество дискуссий. Знаменитый шеф Гордон Рамзи даже снял видео, в котором просит автора рецепта не делать этого. Но к тому моменту было уже поздно: хештег #waterburger в TikTok сейчас собрал уже более 30 млн просмотров.

Суть тренда в том, чтобы варить котлеты для бургера вместо того, чтобы жарить на гриле или сковороде, как это обычно делают. Для этого водой наполняют глубокую сковороду – так, чтобы она полностью покрывала котлеты, но мясо не плавало в ней. Когда вода нагреется, нужно аккуратно опустить туда котлеты и тушить до готовности.

Блогеры утверждают, что это делает котлету мягкой и сочной и придает бургеру совершенно новый вкус. Тренд запустил блогер Джошуа Годфри, который готовит со своей мамой в аккаунте @JoshandMomma.

Эта новая кулинарная тенденция не всем пришлась по вкусу. Многие посчитали, что этот трюк совершенно не нужен, и бургеры на самом деле получатся сырыми, а не сочными. Некоторые раскритиковали блогера за то, что он не добавил специй в котлету. Многие из тех, кто впоследствии готовил так мясо, уже добавляли специи.

Можно бесконечно иронизировать по поводу того, что зумеры снова подают как новинку то, что существовало всегда, но подобный лайфхак с водой действительно есть у поваров. Правда, варить котлету они все-таки не рекомендуют. Вместо этого повар-судья шоу MasterChef Грэм Эллиот в эфире канала Fox News предложил другой трюк. Он рассказал, что можно класть кубик льда в центр котлеты перед жаркой, чтобы сделать ее более сочной. По его мнению, это будет куда эффективнее, чем опускать котлету в кипяток.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Свадебный торт 2023: что выбрать — главные тренды сезона

Лето — разгар свадебного сезона. А какая свадьба без главного гастрономического украшения — торта. Как и везде, здесь своя мода. Рассказываем про наиболее актуальные тренды.

Мороженое из помидоров и молоко с газировкой: 5 необычных трендов из соцсетей, которые захочется попробовать

В соцсетях постоянно появляются новые тренды, заставляющие переосмыслить понимание продуктов и их сочетаний. Как правило, это легкие и простые рецепты, раскрывающие привычное по-новому. Рассказываем о ...

Маритоццо и круассан с мороженым – главные гастрономическик тренды лета 2023. Как их готовить?

Сейчас кондитеры придумывают десерты такими, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми и их хотелось показать в соцсетях. Глобальный тренд – необычные формы и интересные сочетания цветов и ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru