Фиолетовый хлеб с цинком и железом создали ученые в Омске

23 августа 2023 г.

Ученые из Омского аграрного университета разработали рецепт обогащенного витаминами и минералами хлеба. Продукт имеет необычный фиолетовый цвет. Руководит проектом турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель, который переехал в Россию ради научной работы.

Омские ученые испекли хлеб из экспериментальной муки. Он имеет сладковатый вкус. Еще одним отличием продукта является его фиолетовый оттенок, что указывает на высокое содержание в продукте витаминов. В частности, железа и цинка.

Известно, что ученые заранее насыщают зерна пшеницы полезными веществами и минералами, а затем превращают их в муку. Селекционеры из Омска давно разрабатывают новые формулы для улучшения пищевых особенностей хлеба. Например, они уже выращивали цветную пшеницу самых разных оттенков – фиолетовую, синюю, черную.

«Новые разработки пищевых продуктов помогут решить объемную проблему, с которой сталкиваются все страны, в том числе, и Россия – это ухудшение здоровья людей», - говорит профессор Коксель в интервью с «Российской газетой».

Ранее "Гастроном" писал, как выбрать полезный хлеб. Наши авторы рассказывали, на что обратить внимание на упаковке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru