Попытка №700: первая ГМО-крольчиха родилась в России

21 августа 2023 г.

Маленькая крольчиха по имени Родная стала первым в мире кроликом с отредактированным геномом. Она появилась на свет в России, в результате исследований ученых из НИИ Пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева и Института биологии гена РАН.

Известно, что ученые не модифицировали геном крольчихи, а ликвидировали один из ее генов. Это биотехнология является более безопасной. Родная родилась весом более 100 граммов, что почти вполовину больше, чем у обычных новорожденных кроликов.

При генном редактировании крольчихи инженеры использовали только родной генетический материал. В организм животного не вводили никаких чужеродных генов. Исследователи лишь изменили те, которые уже есть, чтобы получить определенные результаты.

Например, если для увеличения массы животного, они работали с геном, отвечающим за вес. При редактировании они изменили функцию собственного гена организма.

«В этой технологии адресно и точечно мы вносим правки в нужный ген», - объясняет руководитель проекта Глеб Косовский, его цитирует издание VokrugSveta.ru. – Мы удалили ген, который активизирует метаболические пути и липидный обмен».

Результатом стало рождение крольчихи с увеличенной массой тела и другое по качеству мясо. По словам ученых, оно получилось более сочным и напоминает мраморную говядину.

Российские исследователи провели более 700 экспериментов, чтобы вывести первого в мире ГМО-кролика. Ранее таким же методом в мире вывели всего несколько крыс и мышей. Технология, которую применили наши ученые, может быть актуальной в сельском хозяйстве, медицине и создании схемы лечения патологий у людей.

Ранее "Гастроном" писал, что о фиолетовом томате — продукте генной инженерии. Им интересуются даже те, кто с подозрением относится к ГМО. Все из-за удивительных свойств этого томата.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Действительно ли опасны продукты с ГМО?

Существуют ли продукты без ГМО, и чем опасен продукт, в котором есть генно-модифицированные организмы.

ГМО

Маркировка «ГМО» на продуктах превратилась для нас в знак зла. Вмешательство в божественное творение с опасным результатом, непредсказуемые последствия для человеческого генома, мутации, рак, бесплодие, в лучшем случае приступ аллергии или отравление - генетически модифицированные организмы (ГМО) вызывают у нас целый спектр опасений. Но вряд ли каждый из нас может без затруднений объяснить, что именно с генетически модифицированными продуктами не так. Gastronom.ru решил разобраться в этом вопросе.

ЗОЖ: правда и ложь о ГМO, антиоксидантах и пластиковых контейнерах

Действительно ли ГМО-технологии - чума нашего века? Можно ли переесть антиоксидантов? Стоит ли верить маркировке "с натуральными фруктами" и бояться консервных банок? Мы продолжаем разбираться в популярных теориях о вредной и полезной пище, стремясь отделить правду здоровой жизни от шелухи заблуждений.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru