«Колхури» изготавливали из экстрактов зеленого и черного чая с добавлением лимонного эфирного масла. Сегодня сказали бы, что напиток производили лимитированной серией, ведь он был настоящей редкостью на прилавках. На вкус «Колхури» похож на современные холодные чаи, однако старожилы смело скажут, что он был менее сладким и насыщенным.
Апельсиновую газировку «Араду» можно считать аналогом фанты и миринды. Правда, советская газировка была не оранжевой, а зелено-желтой. Делали ее из апельсинового сока и экстракта зеленого чая.
Еще один грузинский лимонад, на 100% состоящий из натуральных экстрактов байхового черного чая, называет «Бахмаро». Его считали советским аналогом пепси. Похожий на нее по цвету, вкусу и запаху, «Бахмаро» производили из натуральных ингредиентов. Никакой химии не добавляли.
Еще один напиток называется «Исинди». Он удивляет сочетанием свежих зеленых яблок и настоя душистого лавра. Уникальное вкусовое сочетание хорошо освежает в жаркий летний день.
В подборках «Гастронома» есть рецепты лимонадов без лимонов. Оказывается, можно взять и намешать в графине все, что душе угодно. Главное условие, чтобы напиток получился свежим, ярким, холодным и утолил жажду.