Сельдерей при сахарном диабете: польза, вред, в каком виде есть и как готовить

31 октября 2024 г.

Клубень, стебли, зелень — все у сельдерея съедобно и вкусно готовится. Но в каком количестве его есть, чтобы получать только пользу? И можно ли добавлять сельдерей в рацион при сахарном диабете? Разбираем состав этого отличного продукта и рассказываем, что обязательно нужно о нем знать, если вы контролируете уровень сахара в крови.

Состав и пищевая ценность сельдерея

Отрицательная калорийность сельдерея признана очередным пищевым мифом. Но это нисколько не отменяет того, что продукт диетический и весьма полезный. В 100 г сельдерея содержится всего 14 ккал — меньше, чем даже в огурце (15 ккал), который, между прочим, на 9496% состоит из воды.

Сельдерей дает сравнительно мало энергии, но бесполезным его не назвать. Особенно когда речь идет о диете при серьезных хронических заболеваниях, в том числе при диабете 2-го типа. Вместе с 14 ккал из 100 г продукта вы получите целую палитру питательных веществ, витаминов и минералов:

Сельдерей богат полезными соединениями и антиоксидантами. При сахарном диабете важны два из них — апигенин, относящийся к группе флавоноидов, и фталид.

Стебли сельедеря можно есть сырыми, чтобы получить максимум пользы

Что такое сахарный диабет 2-го типа

Весьма распространенное хроническое заболевание. При нем уровень глюкозы в крови постоянно или очень часто выше нормального уровня. Это происходит или вследствие инсулинорезистентности, то есть невосприимчивости организма к инсулину, или из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает его в недостаточном количестве. Сахарный диабет 2-го типа может протекать без выраженных симптомов, что делает его особенно опасным. При этом на него приходится подавляющее (больше 90%) случаев диабета. Лишний вес, проблемы с давлением и сердцем, зрелый возраст, нездоровый образ жизни — все это поводы регулярно контролировать уровень сахара в крови. А лучше добавить в свою жизнь больше движения и наладить разнообразный и полезный рацион.

Не забудьте также прочитать наш небольшой гид по продуктам, которые стоит регулярно есть и готовить, чтобы снизить риск развития диабета.

Польза сельдерея при сахарном диабете

Низкокалорийный стебель сельдерея и его корень с выразительным и специфическим вкусом не способны решить всех проблем со здоровьем. Еда не панацея от заболеваний, но важная часть правильного образа жизни. Сельдерей оказывает существенное влияние на организм при сахарном диабете 2-го типа. И вот почему.

Вред сельдерея при сахарном диабете

Весь сельдерей целиком — его стебли, корень и зелень — разрешены в диете при диабете 2-го типа. Но стоит учесть, что клубень — самая углеводная часть растения. К ней лучше относиться с осторожностью, но без страха — умеренность и здравый смысл в этом помогут. Да, в сельдерее, как и в любом растительном продукте, есть сахар. Но его совсем немного и потенциальный вред компенсируется клетчаткой. Она, напомним, снижает скорость всасывания глюкозы в кишечнике. Так что сахар из сельдерея окажет меньшее влияние на организм, чем то же его количество, полученное, скажем, из пирожного.

Непереносимость, аллергия, хронические заболевания ЖКТ — случаи, когда сельдерей стоит есть умеренно

Гликемический индекс сельдерея

Это еще один важный момент при сахарном диабете 2-го типа. Ведь в еде важно не только количество сахара, но и то, как быстро он попадает в кровь. Так вот при покупке сельдерея можно расслабиться. Гликемический индекс у него низкий — всего 32. Еще ниже у свежей моркови, абрикосов, перловой крупы и многих других классных продуктов. Высоким считается гликемический индекс больше 70. При сахарном диабете также стоит учитывать гликемическую нагрузку продуктов, которые вы выбираете. У порции свежего сельдерея этот показатель тоже низкий: 0,51.

Сколько можно употреблять сельдерея в день

Руководствуйтесь здравым смыслом — каким бы полезным ни был сельдерей, заменять им другие овощи, фрукты и зелень в рационе не стоит. Учтите, что 50% здорового рациона должно приходиться на растительную пищу. И как можно более разнообразную. Проще всего в этом плане руководствоваться правилом радуги — как можно больше разноцветных овощей и фруктов в тарелке. При сахарном диабете 2-го типа этот принцип тоже хорошо работает, но с поправкой — овощи более предпочтительны, поскольку обычно содержат меньше углеводов.

Если же вам спокойнее владеть более-менее конкретными цифрами, то существует мнение, что 100200 г сельдерея в день вполне достаточно для здоровой и разнообразной диеты.

Варианты приготовления сельдерея при диабете 2-го типа

Руководствуйтесь предписаниями, которые составил ваш лечащий врач, и постарайтесь разнообразить рацион. Сельдерей в этом плане хорош тем, что готовить можно каждую его часть.

При сахарном диабете 2-го типа лучше всего есть сельдерей сырым. Так, в нем сохраняются в полном объеме клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты. Нарежьте стебель сельдерея и другие любимые овощи — например, огурец, помидоры, белокочанную капусту, — смешайте в глубокой миске, заправьте лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Летом (да и не только) такой простой салат на скорую руку — отличный способ сделать легкий гарнир и разнообразить рацион.

А вот салат со свежим сельдереем поинтереснее. Для него вам понадобятся: 2 средних яблока, 4 стебля сельдерея, 100 г арахиса, 4 пера зеленого лука, пучок петрушки, красный перец чили, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла. Сельдерей нужно нарезать ломтиками шириной 1 см, яблоки — разрезать пополам (обязательно удалить семена) и измельчить тонкими ломтиками. Зеленый лук, чили и петрушку мелко порубить, арахис обжарить на сухой сковороде. Затем нужно соединить все ингредиенты в глубокой миске, заправить лимонным соском и оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу. Перед подачей рекомендуется остудить салат в холодильнике в течение 15 минут.

Салат с сельдерем — самый безопасный вариант приготовления продукта при диабете

Еще один классный вариант — приготовить из сельдерея смузи. При диабете 2-го типа выбирайте ему в соратники несладкие продукты — лимон, петрушку, огурец, авокадо, семена чиа, орехи, пшеничные отруби. Подсластить можно фруктами с низким гликемическим индексом, например, зелеными яблоками.

Несколько проверенных рецептов смузи с сельдереем мы собирали в этом материале.

Корень сельдерея можно запечь в духовке с растительным маслом и специями и подать как гарнир вместо картошки. Нарежьте клубень небольшими кубиками и используйте фольгу для запекания, чтобы получить наиболее диетическое блюдо.

Стебли сельдерея тоже хорошо поддаются термической обработке и раскрываются с новой стороны. Чтобы приготовить отличное дополнение к запеченной говядине или тушеным куриным сердечкам, разрежьте стебли сельдерея вдоль пополам, а затем нарежьте поперек соломкой. Очистите и измельчите чеснок. Нагрейте в сковороде оливковое масло, выложите овощи, посолите и готовьте на среднем огне 35 минут. Подавайте с любым горячим блюдом.

И не забудьте приготовить еще несколько полезных рецептов с сельдереем из нашей коллекции:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из сельдерея: рецепты с фото

Корневой, корешковый сельдерей – ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. Нарубленный кубиками сельдерей можно запечь в духовом шкафу вместе с птицей.

Афродизиак с нулевой калорийностью. Почему мы обязаны есть сельдерей

Сельдерей, несмотря на то, что является родственником борщевика, заслуженно любим человечеством во всех своих проявлениях - от семян и клубня, до стеблей и зеленых побегов.

Смузи из сельдерея: 7 рецептов, которые зарядят энергией на весь день

Ищете полезный и вкусный способ начать свой день? Попробуйте смузи из сельдерея! Сельдерей богат витаминами и минералами, такими как витамины К, С и калий, которые помогают укрепить иммунную систему и поддерживать нормальную работу организма. Кроме того, это отличный источник клетчатки, которая способствует пищеварению и помогает чувствовать себя сытым и бодрым в течение дня. Смузи из сельдерея универсален, и вы можете смешивать и сочетать различные ингредиенты, чтобы создать свой собственный уникальный вкус. И что самое приятное? Его невероятно легко приготовить!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сельдерей

Сельдерей – это и клубень, и черешок, и зелень, и семена. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус... Его фаната уверены, что стоит только один раз продегустировать классное блюдо с сельдереем, чтобы его распробовать и полюбить надолго. Для начала клубень можно нарезать кубиками и пожарить, как картошку, черешок измельчить и добавить в яичный салат, зелень использовать для приготовления омлета, а семена — хорошая приправа для супов и солений.

Как есть сельдерей: от палочек для дипов до пюре из корня

Считается, что сельдерей — один из самых полезных и диетических овощей, обладающих чуть ли не отрицательной калорийностью. Конечно, последнее преувеличение, однако в остальном слухи верны — сельдерей богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой, а ещё он очень вкусный как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Салаты, супы, запеканки и чипсы из сельдерея получаются сытными и питательными, но в то же время лёгкими и ароматными. Просто нужно научиться их правильно готовить.

Польза и вред сельдерея для здоровья

Сельдерей — один из тех непримечательных продуктов, которые могут удивить своими свойствами. Богатый клетчаткой и витаминами, сочный ароматный овощ способен поддержать ряд важных систем организма. Чем же полезен сельдерей, кому стоит включить его в рацион, а кому лучше от продукта отказаться — читайте в материале.

Еще больше статей на Gastronom.ru