Состав и пищевая ценность сельдерея
Отрицательная калорийность сельдерея признана очередным пищевым мифом. Но это нисколько не отменяет того, что продукт диетический и весьма полезный. В 100 г сельдерея содержится всего 14 ккал — меньше, чем даже в огурце (15 ккал), который, между прочим, на 94–96% состоит из воды.
Сельдерей дает сравнительно мало энергии, но бесполезным его не назвать. Особенно когда речь идет о диете при серьезных хронических заболеваниях, в том числе при диабете 2-го типа. Вместе с 14 ккал из 100 г продукта вы получите целую палитру питательных веществ, витаминов и минералов:
- 1 г белков
- 0,3 г жиров
- 6,5 г углеводов
- 2 г клетчатки
- 80 мг натрия
- 40 мг кальция
- 263 мг калия
- 3 мг витамина С
- 30 мкг витамина К
Сельдерей богат полезными соединениями и антиоксидантами. При сахарном диабете важны два из них — апигенин, относящийся к группе флавоноидов, и фталид.
Что такое сахарный диабет 2-го типа
Весьма распространенное хроническое заболевание. При нем уровень глюкозы в крови постоянно или очень часто выше нормального уровня. Это происходит или вследствие инсулинорезистентности, то есть невосприимчивости организма к инсулину, или из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает его в недостаточном количестве. Сахарный диабет 2-го типа может протекать без выраженных симптомов, что делает его особенно опасным. При этом на него приходится подавляющее (больше 90%) случаев диабета. Лишний вес, проблемы с давлением и сердцем, зрелый возраст, нездоровый образ жизни — все это поводы регулярно контролировать уровень сахара в крови. А лучше добавить в свою жизнь больше движения и наладить разнообразный и полезный рацион.
Не забудьте также прочитать наш небольшой гид по продуктам, которые стоит регулярно есть и готовить, чтобы снизить риск развития диабета.
Польза сельдерея при сахарном диабете
Низкокалорийный стебель сельдерея и его корень с выразительным и специфическим вкусом не способны решить всех проблем со здоровьем. Еда не панацея от заболеваний, но важная часть правильного образа жизни. Сельдерей оказывает существенное влияние на организм при сахарном диабете 2-го типа. И вот почему.
- Сельдерей богат клетчаткой. При достаточном количестве в рационе она помогает нормализовать пищеварение и вес, существенно продлевает чувство сытости. При диабете 2-го типа важно и то, что клетчатка замедляет всасывание природных и добавленных сахаров. То есть после еды уровень глюкозы поднимается не так резко. Разумеется, если основу трапезы не составляли быстрые углеводы, например, белый хлеб или рис.
- Сельдерей на 95% состоит из воды, что, как и потребление оптимального объема жидкости, помогает не допустить обезвоживания.
- Фталиды в сельдерее улучшают кровообращение. Это важная часть нормализации кровяного давления, показателя, который при диабете 2-го типа важно держать под контролем.
- Флавоноиды, антиоксиданты, содержащиеся в растительной пище и сельдерее в том числе, способны снизить риск развития воспалений и сахарного диабета, а при их наличии улучшить самочувствие. Флавоноиды используются и как часть терапии при диабете 2-го типа. Так что сельдерей — хорошее подспорье лечению.
- В сельдерее много магния — важного минерала для здоровья сердца и сосудов. При сахарном диабете эта система серьезно страдает: ишемия — одно из частых осложнений.
Вред сельдерея при сахарном диабете
Весь сельдерей целиком — его стебли, корень и зелень — разрешены в диете при диабете 2-го типа. Но стоит учесть, что клубень — самая углеводная часть растения. К ней лучше относиться с осторожностью, но без страха — умеренность и здравый смысл в этом помогут. Да, в сельдерее, как и в любом растительном продукте, есть сахар. Но его совсем немного и потенциальный вред компенсируется клетчаткой. Она, напомним, снижает скорость всасывания глюкозы в кишечнике. Так что сахар из сельдерея окажет меньшее влияние на организм, чем то же его количество, полученное, скажем, из пирожного.
Гликемический индекс сельдерея
Это еще один важный момент при сахарном диабете 2-го типа. Ведь в еде важно не только количество сахара, но и то, как быстро он попадает в кровь. Так вот при покупке сельдерея можно расслабиться. Гликемический индекс у него низкий — всего 32. Еще ниже у свежей моркови, абрикосов, перловой крупы и многих других классных продуктов. Высоким считается гликемический индекс больше 70. При сахарном диабете также стоит учитывать гликемическую нагрузку продуктов, которые вы выбираете. У порции свежего сельдерея этот показатель тоже низкий: 0,5–1.
Сколько можно употреблять сельдерея в день
Руководствуйтесь здравым смыслом — каким бы полезным ни был сельдерей, заменять им другие овощи, фрукты и зелень в рационе не стоит. Учтите, что 50% здорового рациона должно приходиться на растительную пищу. И как можно более разнообразную. Проще всего в этом плане руководствоваться правилом радуги — как можно больше разноцветных овощей и фруктов в тарелке. При сахарном диабете 2-го типа этот принцип тоже хорошо работает, но с поправкой — овощи более предпочтительны, поскольку обычно содержат меньше углеводов.
Если же вам спокойнее владеть более-менее конкретными цифрами, то существует мнение, что 100–200 г сельдерея в день вполне достаточно для здоровой и разнообразной диеты.
Варианты приготовления сельдерея при диабете 2-го типа
Руководствуйтесь предписаниями, которые составил ваш лечащий врач, и постарайтесь разнообразить рацион. Сельдерей в этом плане хорош тем, что готовить можно каждую его часть.
При сахарном диабете 2-го типа лучше всего есть сельдерей сырым. Так, в нем сохраняются в полном объеме клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты. Нарежьте стебель сельдерея и другие любимые овощи — например, огурец, помидоры, белокочанную капусту, — смешайте в глубокой миске, заправьте лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Летом (да и не только) такой простой салат на скорую руку — отличный способ сделать легкий гарнир и разнообразить рацион.
А вот салат со свежим сельдереем поинтереснее. Для него вам понадобятся: 2 средних яблока, 4 стебля сельдерея, 100 г арахиса, 4 пера зеленого лука, пучок петрушки, красный перец чили, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла. Сельдерей нужно нарезать ломтиками шириной 1 см, яблоки — разрезать пополам (обязательно удалить семена) и измельчить тонкими ломтиками. Зеленый лук, чили и петрушку мелко порубить, арахис обжарить на сухой сковороде. Затем нужно соединить все ингредиенты в глубокой миске, заправить лимонным соском и оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу. Перед подачей рекомендуется остудить салат в холодильнике в течение 15 минут.
Еще один классный вариант — приготовить из сельдерея смузи. При диабете 2-го типа выбирайте ему в соратники несладкие продукты — лимон, петрушку, огурец, авокадо, семена чиа, орехи, пшеничные отруби. Подсластить можно фруктами с низким гликемическим индексом, например, зелеными яблоками.
Несколько проверенных рецептов смузи с сельдереем мы собирали в этом материале.
Корень сельдерея можно запечь в духовке с растительным маслом и специями и подать как гарнир вместо картошки. Нарежьте клубень небольшими кубиками и используйте фольгу для запекания, чтобы получить наиболее диетическое блюдо.
Стебли сельдерея тоже хорошо поддаются термической обработке и раскрываются с новой стороны. Чтобы приготовить отличное дополнение к запеченной говядине или тушеным куриным сердечкам, разрежьте стебли сельдерея вдоль пополам, а затем нарежьте поперек соломкой. Очистите и измельчите чеснок. Нагрейте в сковороде оливковое масло, выложите овощи, посолите и готовьте на среднем огне 3–5 минут. Подавайте с любым горячим блюдом.
И не забудьте приготовить еще несколько полезных рецептов с сельдереем из нашей коллекции: