Яйца по-турецки – самый трендовый завтрак прямо сейчас. Как их готовить

18 августа 2023 г.

Яйца по-турецки придумали еще в 15 веке в Османской империи. Помнят об этом блюде до сих пор и готовят по всему миру. А теперь еще оно приобрело популярность в соцсетях как вариант небанального завтрака с яйцами. Рассказываем, как их готовить.

О чем расскажем в статье:

Что такое яйца по-турецки

Яйца пашот на подушке из густого сливочного йогурта с чесноком, политые теплым маслом с перцем чили. В сочетании с хрустящим тостом получается одно из лучших блюд из яиц – яйца по-турецки, или «чылбыр». В балканских странах (например, Сербии, Боснии и Черногории) тоже есть подобное блюдо, только слово çılbır стало звучать как «чимбур» (čimbur).

В яйцах по-турецки благодаря йогурту выше содержание белка, а пряное масло придает блюду пикантный вкус, аромат и текстуру. К тому же, используемые ингредиенты просты и доступны, что позволяет легко приготовить это блюдо дома. Обычно в яйцах по-турецки используют ароматный перец Алеппо (Aleppo pepper). Это сорт перца, часто используемый в кухнях Ближнего Востока и Средиземноморья. Его особенность – мягкий вкус и особая ароматика, во вкусе – умеренная жгучесть.

Это блюдо оценили уже более 70 млн пользователей TikTok, просмотревших его рецепт. Попробуйте его и вы – кто знает, вдруг это станет вашим любимым завтраком.

Рецепт яиц по-турецки

Яйца по-турецки – небанальный завтрак для тех, кто любит яйца и вкусы ближневосточной кухни
  1. Смешайте йогурт, чеснок и морскую соль в большой миске. Охладите в холодильнике, если они теплые.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне до образования пены, затем добавьте перец чили и прогрейте в течение 2 минут. Добавьте щепотку соли. Отложите.
  3. Доведите воду в глубокой кастрюле с подсоленной водой до кипения. Смажьте чашку для яйца или маленькую формочку небольшим количеством уксуса, затем разбейте в чашку яйцо. Уменьшите огонь до медленного, вилкой взболтайте воду, чтобы создать воронка. Осторожно опустите в нее яйцо. Готовьте 3 минуты, выньте яйцо шумовкой и отложите на тарелку. Повторите с оставшимися яйцами.
  4. Подогрейте масло. Разлейте йогурт по 4 тарелкам, положите сверху яйца, масло со специями и зелень. Подавайте, пока масло еще теплое, с кусочком хлеба или питы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru