О чем расскажем в статье:
- Калорийность и пищевая ценность фенхеля
- Польза фенхеля
- Вред фенхеля
- Как готовить корень фенхеля
- Как заваривать семена фенхеля и испольхзовать их как приправу
- Что делать со стеблями и зеленью фенхеля
Калорийность и пищевая ценность фенхеля
Наиболее питательный у фенхеля клубень. Он же — самая интересная часть продукта с кулинарной точки зрения. Клубень фенхеля смело можно есть на диете — в 100 г содержится всего 31 ккал. Примерно такая же по объему порция обеспечит 12% суточной потребности витамина C, 3% — кальция, 8% — калия, 7% — марганца и 4% — магния. Также в клубне много клетчатки: она важна для здорового пищеварения, а значит — и крепкого иммунитета.
Все те же полезные нутриенты содержатся и в семенах фенхеля, но делайте поправку на то, что едят их небольшими порциями. Щепотки сухих семян хватит на салат, а чайной ложки — на кружку с 200 мл кипятка. Плюс витамин С не выдерживает высоких температур, а чай из фенхеля лишен клетчатки.
Польза фенхеля
При скромной калорийности фенхель богат полезными витаминами и нутриентами. Витамин C, железо, калий, магний — далеко не полный список. Адепты здорового образа жизни ценят растение за разнообразие антиоксидантов и соединений. Так, полифенолы из фенхеля обладают противовоспалительным свойством, атенол уничтожает микробы и вирусы, лимонен помогает бороться со свободными радикалами. Столь богатый состав наделил фенхель привлекательными и для здоровых людей свойствами.
- Притупляет аппетит. Исследования противоречивы, но значительная часть проведенных экспериментов показала, что регулярное потребление чая из семян фенхеля помогает реже испытывать чувство голода. Для тех, кто стремится снизить вес, приятное подспорье.
- Сохраняет здоровье сердца. В 100 г сырого корня фенхеля больше 3 г клетчатки. Богатая волокнами пища средрживает уровень холестерина и препятствует образованию бляшек в сосудах. А это минус одна предпосылка к развитию серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний. Если верить существующим исследованиям, таким свойством может обладать анетол в составе фенхеля. В другой научной работе говорится о способности растения защищать от рака молочной железы и печени. Впрочем, существующих данных пока слишком мало, чтобы делать серьезные ставки — альтернативным средством лечения фенхель в любом виде, конечно, быть не может.
- Увеличивает лактацию. Для этого женщинам рекомендуют пить теплый чай из семян фенхеля.
Вред фенхеля
Умеренное потребление фенхеля не нанесет никакой вред. Исключение — индивидуальная непереносимость и аллергия. Существует мнение, что фенхель противопоказан при эпилепсии и беременности. Однако, как и с любым продуктом, умеренность и здравый смысл — лучшие защитники от неприятных последствий.
Как готовить клубень фенхеля
У фенхеля довольно своеобразный вкус — он одновременно напоминает анис, эстрагон и лакрицу. Его сложно с чем-то перепутать. Те, кто пробует фенхель впервые, скорее всего, оценят не сразу. Настоятельно рекомендуем дать ему еще один шанс — кулинарный потенциал у фенхеля потрясающий.
Начнем с клубня фенхеля. По многим свойствам (но не вкусовым) он напоминает сельдерей — также состоит из плотных и упругих черешков. Клубень можно есть сырым, а можно готовить, но термическая обработка сильно меняет яркий вкус: он становится менее интересным, специфическим.
Сырой клубень фенхеля отлично сочетается с цитрусовыми — добавляйте мылко нарезанные ломтики в овощные салаты и заправляйте апельсиновой, лаймовой или лимонной заправкой.
В качестве гарнира фенхель можно пожарить. Для этого разрежьте луковицы на четыре части, затем почистите и измельчите несколько зубчиков чеснока. На сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла, добавьте чеснок и слегка обжарьте. Следом выкладывайте фенхель — пусть он слегка подрумянится. Как только появится корка, добавьте чайную ложку сливочного масла и еще немного потомите фенхель. Подавайте с любым горячим блюдом — например, с запеченной в духовке красной рыбой.
Если же перед вами стоит задача приготовить простое, сытное и универсальное блюдо, которое не требует гарнира и объединяет в себе овощи и что-то мясное, попробуйте фенхель по-женевски. Для него понадобится 2-3 клубня, 200 г вареной ветчины, 10 г сливочного масла. 2 ст. л. лимонного сока, 150 мл не слишком жирных сливок, 1 ст. л. муки, 2 крупных яичных желтка, 50 г твердого сыра и специи. Приготовьте хорошую жаропрочную форму и разогрейте духовку до 190 градусов — подробный метод приготовления блюда можно найти по ссылке.
Вот еще несколько интересных рецептов с корнем фенхеля:
- Фенхель, тушенный с сыром.
- Лосось с фенхелем в конверте.
- Зеленый салат с жареным фенхелем и клубникой.
- Запеканка из цукини с фенхелем.
Как заваривать семена фенхеля и использовать их как приправу
Начните с добавления небольшой щепотки семян к заварке классического черного чая. Если вам нравится вкус, пробуйте заварить просто семена — понадобится чайная ложка на 200-250 мл горячей воды (80-85 градусов). Настаивайте напиток под крышкой в течение 10 минут. Меняйте соотношение воды и семян, чтобы получить более насыщенный или менее выразительный вкус.
Как приправу семена фенхеля можно добавлять и в холодные блюда, и в горячие. Так можно придать еде приятный аромат и привкус микса укропа и аниса. Семена фенхеля лучше всего идут мясу (например, баранине и говядине) и овощным смесям — салатам или рагу.
Что делать со стеблями и зеленью фенхеля
Стебли фенхеля можно мелко нарезать и добавлять в салаты, но если они грубые и жесткие, отложите их в пакет с зиплоком, заморозьте и используйте на бульон.
Нежную зелень, очень похожую на укроп, не выбрасывайте. Ее можно мелко нарезать и бросить в салат, превратить в пыль и использовать как украшение для горячих блюд, закусок. Зелень фенхеля тоже хорошо переносит заморозку — измельчите и уберите в пакет, чтобы время от времени доставать и добавлять в суп. Для второго варианта заготовки понадобится любое растительное масло. Зелень фенхеля смешайте с, например, подсолнечным или оливковым маслом, разложите смесь по формочкам и отправьте в морозику. Получившиеся кубики можно бросить в овощную зажарку или соус для пасты.