Чем полезен фенхель и как обыграть его яркий вкус в разных блюдах

15 августа 2023 г.

Никогда не поздно разнообразить рацион новым продуктом. Особенно растительным — помните, что по современным рекомендациям на овощи и фрукты должно приходиться не менее половины потребляемых калорий. Наш сегодняшний герой — фенхель — определенно достоин оказаться на вашем столе. Это растение из семейства зонтичных, у которого чаще всего едят клубень и семена (они и приправа, и основа для чая). Стебли, похожие на укроп, тоже можно употреблять в пищу. Словом, если вам повезло купить растение целиком, не спешите отправлять в мусорное ведро какие-либо части.

О чем расскажем в статье:

Калорийность и пищевая ценность фенхеля

Наиболее питательный у фенхеля клубень. Он же — самая интересная часть продукта с кулинарной точки зрения. Клубень фенхеля смело можно есть на диете — в 100 г содержится всего 31 ккал. Примерно такая же по объему порция обеспечит 12% суточной потребности витамина C, 3% — кальция, 8% — калия, 7% — марганца и 4% — магния. Также в клубне много клетчатки: она важна для здорового пищеварения, а значит — и крепкого иммунитета.

Все те же полезные нутриенты содержатся и в семенах фенхеля, но делайте поправку на то, что едят их небольшими порциями. Щепотки сухих семян хватит на салат, а чайной ложки — на кружку с 200 мл кипятка. Плюс витамин С не выдерживает высоких температур, а чай из фенхеля лишен клетчатки.

Польза фенхеля

При скромной калорийности фенхель богат полезными витаминами и нутриентами. Витамин C, железо, калий, магний — далеко не полный список. Адепты здорового образа жизни ценят растение за разнообразие антиоксидантов и соединений. Так, полифенолы из фенхеля обладают противовоспалительным свойством, атенол уничтожает микробы и вирусы, лимонен помогает бороться со свободными радикалами. Столь богатый состав наделил фенхель привлекательными и для здоровых людей свойствами.

В чае из семян фенхеля нет кофеина, так что его смело можно пить на ночь

Вред фенхеля

Умеренное потребление фенхеля не нанесет никакой вред. Исключение — индивидуальная непереносимость и аллергия. Существует мнение, что фенхель противопоказан при эпилепсии и беременности. Однако, как и с любым продуктом, умеренность и здравый смысл — лучшие защитники от неприятных последствий.

Как готовить клубень фенхеля

У фенхеля довольно своеобразный вкус — он одновременно напоминает анис, эстрагон и лакрицу. Его сложно с чем-то перепутать. Те, кто пробует фенхель впервые, скорее всего, оценят не сразу. Настоятельно рекомендуем дать ему еще один шанс — кулинарный потенциал у фенхеля потрясающий.

Начнем с клубня фенхеля. По многим свойствам (но не вкусовым) он напоминает сельдерей — также состоит из плотных и упругих черешков. Клубень можно есть сырым, а можно готовить, но термическая обработка сильно меняет яркий вкус: он становится менее интересным, специфическим.

Сырой клубень фенхеля отлично сочетается с цитрусовыми — добавляйте мылко нарезанные ломтики в овощные салаты и заправляйте апельсиновой, лаймовой или лимонной заправкой.

В качестве гарнира фенхель можно пожарить. Для этого разрежьте луковицы на четыре части, затем почистите и измельчите несколько зубчиков чеснока. На сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла, добавьте чеснок и слегка обжарьте. Следом выкладывайте фенхель — пусть он слегка подрумянится. Как только появится корка, добавьте чайную ложку сливочного масла и еще немного потомите фенхель. Подавайте с любым горячим блюдом — например, с запеченной в духовке красной рыбой.

Жареный клубень фенхеля — отличный легкий гарнир к рыбе

Если же перед вами стоит задача приготовить простое, сытное и универсальное блюдо, которое не требует гарнира и объединяет в себе овощи и что-то мясное, попробуйте фенхель по-женевски. Для него понадобится 2-3 клубня, 200 г вареной ветчины, 10 г сливочного масла. 2 ст. л. лимонного сока, 150 мл не слишком жирных сливок, 1 ст. л. муки, 2 крупных яичных желтка, 50 г твердого сыра и специи. Приготовьте хорошую жаропрочную форму и разогрейте духовку до 190 градусов — подробный метод приготовления блюда можно найти по ссылке.

Вот еще несколько интересных рецептов с корнем фенхеля:

Как заваривать семена фенхеля и использовать их как приправу

Начните с добавления небольшой щепотки семян к заварке классического черного чая. Если вам нравится вкус, пробуйте заварить просто семена — понадобится чайная ложка на 200-250 мл горячей воды (80-85 градусов). Настаивайте напиток под крышкой в течение 10 минут. Меняйте соотношение воды и семян, чтобы получить более насыщенный или менее выразительный вкус.

Как приправу семена фенхеля можно добавлять и в холодные блюда, и в горячие. Так можно придать еде приятный аромат и привкус микса укропа и аниса. Семена фенхеля лучше всего идут мясу (например, баранине и говядине) и овощным смесям — салатам или рагу.

Что делать со стеблями и зеленью фенхеля

Стебли фенхеля можно мелко нарезать и добавлять в салаты, но если они грубые и жесткие, отложите их в пакет с зиплоком, заморозьте и используйте на бульон.

Нежную зелень, очень похожую на укроп, не выбрасывайте. Ее можно мелко нарезать и бросить в салат, превратить в пыль и использовать как украшение для горячих блюд, закусок. Зелень фенхеля тоже хорошо переносит заморозку — измельчите и уберите в пакет, чтобы время от времени доставать и добавлять в суп. Для второго варианта заготовки понадобится любое растительное масло. Зелень фенхеля смешайте с, например, подсолнечным или оливковым маслом, разложите смесь по формочкам и отправьте в морозику. Получившиеся кубики можно бросить в овощную зажарку или соус для пасты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

7 рецептов, которые заставят вас полюбить фенхель

Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. ...

Блюда с фенхелем

У фенхеля отчетливый анисовый запах и хрустящая сочная мякоть. У этого растения съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ...

Что готовить с корнем, семенами и стеблями укропа

А вам тоже нравится, как приятно холодит укроп кончик языка? А как красиво расползаются его мелко нарезанные листья по поверхности пестрого овощного супа? Как освежает он приготовленное на углях мясо? Укроп — универсальная повседневная зелень, и применять ее в кулинарии можно самыми разными способами. Рассказываем, что делать с корнем, семенами, зонтиками и стеблями укропа.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru