О чем расскажем в статье:
История
Название соуса "Beamtenstippe" происходит от двух немецких слов: "Beamter" — «чиновник» и «stippen» — «окунать», глагол из северогерманского языка. Считается, что такой соус придумали бедняки в XIX веке. Немецким чиновникам платили мало, а мясные остатки с картофелем — это простое блюдо, которым можно утолить голод. Такой соус еще называют "Lehrerstippe" — «учительская подлива» или "Schneiderstippe" — «портновская подлива». Понятно, какие профессии оплачивались хуже всего.
Новый виток популярности пришелся на сложное время после Второй мировой войны. Но и сегодня в Берлине, а также в других городах на севере Германии можно попробовать блюда с такой подливой. Это отличная альтернатива для болоньезе.
Виды соуса
Соус «чиновничья подлива» бывает темным и светлым. Темный соус готовят с фаршем, а светлый с беконом или ветчиной, используя ру — муку со сливочным маслом. Его называют "Speckstippe" — «шпиковая подлива» или "Schusterstippe" — «полива сапожника». Еще есть "Käsestippe" — «сырная подлива» — на основе светлого соуса, но с добавлением сыра. В нем половину бульона заменяют яблочным соком.
Классический рецепт
Для приготовления нужно:
- 2 ст.л. сала
- 500 г свиного фарша
- 3 средних луковицы, мелко нарезанных
- 2 ст.л. муки
- 700 мл говяжьего бульона
- 1 пучок петрушки
- соль, перец по вкусу
- Обжарить лук в столовой ложке сала на среднем огне около 20 минут, затем вынуть.
- Обжарить свиной фарш с оставшимся салом на сильном огне, затем снова добавить лук и посыпать мукой.
- Медленно добавлять бульон, помешивая, чтобы получился однородный соус. Дать покипеть еще 20 минут.
- Приправить солью и перцем.
Обычно «чиновничью подливу» поливают на картофель или картофельное пюре. Но макароны или рис тоже отлично подойдут. Блюдо обычно украшают огурцами, разложенными веером, но можно подать и с простым огуречным салатом.
Кстати: если нет сала, то его можно заменить обычным маслом. Петрушкой лучше всего посыпать блюдо перед подачей.