Разница между продуктами из ближайшего супермаркета и деревенскими очевидна. В погоне за выручкой фабрики и заводы не ставят в приоритет качество выпускаемой продукции и её пользу. Но и деревенские продукты тоже могут нанести вред здоровью.
Яркий тому пример — парное молоко. Да, оно содержит много витаминов и полезных минералов. Но его употребление в сыром виде без термической обработки может привести к проблемам. Во время ручной дойки в него могут попасть бактерии листерии, которые вызывают желудочно-кишечную инфекцию. Через употребление молока (чаще всего козьего) можно заразиться клещевым энцефалитом, если до этого животное укусил клещ-переносчик. Дизентерия, глисты, гепатит А — это далеко не все «сюрпризы», с которыми можно столкнуться, выпив глоток парного молока. Поэтому его нужно всегда подвергать термической обработке перед употреблением.
Деревенское мясо — ещё один полезный деревенский продукт. Оно является главным источником белка и железа. Главная же опасность, связанная с этим продуктом из «деревни» — отсутствие достаточного контроля. Перед попаданием на прилавок в супермаркет мясо проходит много проверок и экспертиз, его качество подтверждается различными сертификатами, которые должен предоставлять производитель. При покупке деревенского мяса желательно интересоваться справками о том, что животное было здоровым и привитым, а документы — подлинными и свежими. Купленное мясо нужно тщательно промывать и прожаривать или проваривать.
Деревенские яйца могут быть заражены таким заболеванием, как сальмонеллёз, поэтому их обязательно перед готовкой нужно промывать в тёплой воде с мылом, а употреблять только после тщательной термической обработки.
О пользе фермерских продуктов читайте в статье.