Малина и смородина, 5 способов приготовить варенье ассорти на зиму

19 июля 2023 г.

Малина и смородина – те самые ягоды, которые образуют сильнейшую команду с замечательным вкусом и пользой для здоровья. Как объединить их и сохранить надолго? Нужно сварить из них варенье на зиму! Мы подскажем, как сделать это лучше всего, используя всю силу малины и смородины.

О чем расскажем в статье:

Лето дарит нам настоящее богатство вкусов и ароматов, которыми хочется наслаждаться круглый год. Ведь что может быть лучше, чем, зайдя домой с мороза, налить чашку горячего чая и открыть баночку вкусного и ароматного малинового варенья? Еще наши мамы и бабушки варили, сушили, морозили и протирали с сахаром эту удивительную ягоду, чтобы зимой не просто вспоминать о лете, но и лечить ею простудные заболевания.

Польза малины и смородины

Малиновое варенье обладает ярко выраженным потогенным, противовоспалительным и бактерицидным действием, а благодаря большому содержанию витамина С помогает восстановить иммунитет при бронхите и других сезонных недугах. Кроме того, малина прекрасно сочетается с другими лесными и садовыми ягодами, особенно со смородиной.

Смородина же уникальна тем, что даже при термической обработке не теряет своих полезных свойств. Во-первых, это витамины С, В, Е и К, а также железо, магний, фолиевая кислота. Варенье со смородиной повышает иммунитет и усиливает действие противовирусных средств и антибиотиков. Именно поэтому в сезон простуд так рекомендован ягодный морс или чай с малиново-смородиновым вареньем.

Вариантов такого варенья может быть очень много – с черной, красной или белой смородиной, с целыми ягодами или протертыми через сито, с лесной малиной или садовой. Выбирайте вкусы, которые любите именно вы, и обычное варенье превратится в прекрасный десерт.

В нашей подборке собраны лучшие сочетания малины и смородины, а также 5 способов приготовить варенье (и не только) на зиму.

Малиновое варенье со смородиной

Малиновое варенье со смородиной – это идеальное сочетание вкуса и пользы. Ведь одна ягода сладкая, вторая с кислинкой, а в результате получается сбалансированный вкус, яркий аромат, а также настоящий заряд витаминов. Смородина для этого рецепта подойдет любая, даже мелкая и очень кислая, попробуйте.

Малиновое варенье со смородиной

Для приготовления малинового варенья нужно:

  1. Подготовьте малину и смородину – переберите, удалите испорченные ягоды, обрежьте хвостики и плодоножки. Поместите в блендер и взбейте до однородной массы. Переложите получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и дайте настояться до появления сока.
  2. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, 5-10 мин. Выключите нагрев, дождитесь полного остывания.
  3. Снова доведите до кипения, варите 5 мин, остудите. Повторите процедуру еще три раза, затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте плотными крышками. Храните варенье в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку: если хотите сделать малиновое варенье со смородиной еще более ароматным, при последней варке добавьте в смесь пакетик (8 г) ванильного сахара или ванилина.

Кстати: такое малиновое варенье со смородиной может стать отличной основой для желейных десертов. Только обязательно протрите его через сито, чтобы удалить косточки и сделать текстуру более однородной и нежной.

Ягодное ассорти

Ассорти из летних ягод, сваренных в сиропе, еще называют «ералаш». Когда-то этот десерт был очень популярен, в первую очередь из-за своей доступности, но сейчас незаслуженно забыт. И совершенно напрасно! Такое ассорти не только вкусное, но и полезное, содержит много витаминов и помогает поддерживать иммунитет в осенне-зимний период.

Ягодное ассорти

Для приготовления ягодного ассорти нужно:

  1. Переберите, вымойте и подготовьте ягоды. Разомните их с помощью толкушки или блендера, но не до гладкости, должны остаться довольно крупные кусочки. Оставьте на ночь в холодильнике.
  2. В толстостенной кастрюле или тазу смешайте сахар и воду, сварите сироп. Как только он начтет кипеть, добавьте ягоды, поварите несколько минут и снимите с огня.
  3. Размешивайте варенье до тех пор, пока оно полностью не остынет. Сироп должен стать прозрачным. Оставьте на сутки настояться, а затем разлейте по банкам.

Хозяйке на заметку: добавьте в ягодное ассорти коричневый сахар вместо обычного для придания легкой карамельной нотки. Количество сахара не меняйте.

Кстати: если хотите, чтобы ягодное ассорти стало более густым, добавьте при варке пектин, агар или крахмал. Так у вас получится еще и отличная начинка для пирогов.

Желе из белой смородины и малины

Белая смородина отличается от красных и черных сортов менее насыщенным вкусом и ароматом, поэтому лучше всего подходит не для варенья, а для желе. В качестве добавки обычно используют фрукты или ягоды с очень ярким вкусом, например, апельсин, лимон, ежевику или малину. Последняя созревает со смородиной практически одновременно и содержит пектин, благодаря чему желе становится более плотным и однородным.

Желе из белой смородины

Для приготовления желе нужно:

  1. Заранее подготовьте банки и крышки, стерилизуйте их любым удобным способом. Промойте смородину под проточной водой, удалите испорченные ягоды и листочки. Веточки можно оставить.
  2. Переберите малину, сложите ее в миску и залейте водой. Помойте ягоды, откиньте на дуршлаг, дождитесь пока стечет вся вода.
  3. Сложите смородину и малину в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Варите 3-4 мин, чтобы ягоды стали мягкими, а кожица полопалась. Переложите смесь в сито и протрите деревянной ложкой или пластиковой мягкой лопаткой. Добавьте в получившийся сок сахар и перемешайте.
  4. Поставьте сок с сахаром на средний огонь и доведите его до кипения. Чуть убавьте нагрев и варите 20-25 мин, пока желе из белой смородины и малины не уварится примерно на треть. Периодически помешивайте деревянной ложкой. На поверхности готового желе будет образовываться пленочка.
  5. Разложите готовое желе по банкам. Не накрывая крышками, дайте полностью остыть. Храните в прохладном и темном месте.

Хозяйке на заметку: желе из белой смородины и малины, как и любое другое ягодное желе, нельзя закрывать крышками пока оно горячее. В этом случае образуется конденсат с внутренней стороны крышки, и при длительном хранении может появиться плесень.

Кстати: во французской кухне желе из белой смородины считается деликатесным продуктом. Его подают в качестве соуса к дичи, а также с багетом и фуа-гра.

Протертые ягоды с сахаром

Протертые ягоды с сахаром – просто кладезь вкусов и витаминов, ведь без тепловой обработки они сохраняются полностью, будто только что с грядки. Это отличная основа для морсов, готовая начинка для пирогов, топпинг к блинчикам и оладьям. Причем, самым идеальным вариантом считается малина и смородина.

Протертые ягоды с сахаром

Для приготовления ягод нужно:

  1. Переберите и обсушите ягоды, сложите их в эмалированную посуду и хорошо разотрите толкушкой. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  2. Наполните ягодами сухие стерилизованные банки. Сверху слегка посыпьте сахарным песком и закройте. Ягоды будут готовы через 2-3 дня, когда сахар полностью растворится. Храните в холодильнике.

Хозяйке на заметку: лесные протертые ягоды также можно сварить, предварительно уменьшив вдвое количество сахара. Такое варенье отлично подойдет в качестве соуса к мясным блюдам.

Кстати: смородину, чернику и клюкву мойте под проточной водой, а вот малину и ежевику лучше просто залить прохладной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы не потерять их аромат.

Варенье «Летний закат»

Хотите сохранить кусочек лета в банке? Тогда обязательно приготовьте варенье из малины, смородины, клубники и вишни – самых вкусных, ароматных и по-настоящему летних ягод. Кроме того, витамины и полезные вещества, которые содержатся в таком варенье, помогут вам не заболеть в сезон простуд.

Варенье "Летний закат"

Для приготовления варенья нужно:

  1. Подготовьте ягоды, переберите, удалите испорченные, помойте и обсушите. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 ч для того, чтобы выделился сок.
  2. Хорошо перемешайте смесь, поставьте на огонь и варите до закипания, постоянно снимая пену. Варите 10-15 мин до загустения.
  3. Дайте варенью полностью остыть, затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте плотными крышками. Храните в прохладном месте.

Хозяйке на заметку: определить готовность варенья очень просто – поместите горячую каплю на ровную поверхность и немного подождите. Если она растечется, варенье еще не готово, а если сохранит форму, то можно снимать с огня.

Кстати: если вы хотите придать варенью некоторую кислинку, то добавьте при варке немного лимонной кислоты. Она сбалансирует вкус очень сладких ягод, а кроме того выступит в роли дополнительного консерванта.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru