Острое идеально сочетается со сладким: об этом хорошо знают те, кто пробовал карри с ананасом, шоколад с перцем чили или картофельные чипсы в шоколаде.
Среди корейских блюд таким вкусом выделяется дакганчжонг – хрустящий жареный цыпленок, глазированный в сладком и остром соусе. Известная сеть производителей мороженого «Баскин Роббинс» в США тоже поддержала тренд и выпустила свою остро-сладкую версию мексиканского напитка «мангонада», состоящего из пюре манго с приправой, изготовленной из перца чили, лайма и морской соли.
Как правильно есть остро-сладкое
Острое и сладкое одновременно – довольно взрывной коктейль для желудка, особенно если у вас есть с ним проблемы. Не ешьте такие блюда в острой стадии гастрита или язвы. Даже если у вас нет таких состояний, то стоит соблюдать осторожность.
Ешьте остро-сладкие блюда не на голодный желудок: острое может вызвать дискомфорт слизистой, а сладкое – резко поднять уровень сахара. Лучше съесть swicy еду после закусок с овощами, более нейтральных по вкусу, или после несладких напитков.
Если вы начали есть swicy еду и поняли, что она для вас слишком острая, уменьшить жжение во рту можно с помощью молочных продуктов или масла. Съешьте йогурт, сметану, пару ложечек масла или выпейте молоко. Вода или алкоголь от сильного жжения не поможет. Частое употребление острого может снижать кислотность желудка, а сладкого – повышать калорийность рациона. Поэтому не стоит есть остро-сладкую еду слишком часто.
Рецепт остро-сладкого тофу с брокколи и орехами
- 450 гр твердого тофу
- 300 гр соцветий брокколи
- 2 болгарских перца, нарезанных
- 1 маленькая красная луковица, нарезанная
- 100 гр грецких орехов
- 100 гр кусочков консервированного ананаса (без добавления сахара)
- ананасовый сок (из банки)
- 30 гр соевого соуса
- 20 гр сока лайма
- 2 ст.л. масла для жарки (например, масла авокадо)
- 2 ч.л. соуса шрирача
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 ст.л. тертого имбиря
- для украшения: 20 гр нарезанной кинзы
- Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень алюминиевой фольгой.
- Заверните тофу в кухонное полотенце или несколько бумажных полотенец и положите на разделочную доску или большую тарелку. Поместите тяжелую сковороду поверх завернутого тофу и дайте постоять около 20-30 минут, чтобы он стал сухим. Затем нарежьте кубиками.
- В большой миске смешайте тофу, брокколи, перец, красный лук, грецкие орехи и кусочки ананаса.
- В средней миске смешайте оставшиеся ингредиенты, а затем вылейте на тофу и овощную смесь.
- Выложите все ингредиенты на противень и запекайте 15-20 минут. Посыпьте кинзой и подавайте с рисом.
Остро-сладкий попкорн
- около 50 гр зерен для приготовления попкорна (приготовленных)
- 40 гр сахара
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. пищевой соды
- ¼ ч.л. кайенского перца
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Слегка сбрызните большую миску маслом и застелите противень пергаментной бумагой. Добавьте попкорн в подготовленную миску.
- В кастрюлю среднего размера добавьте около 50 гр воды и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Готовьте, пока смесь не станет светло-янтарного цвета, затем снимите с огня и вмешайте масло – смесь будет брызгать, поэтому будьте осторожны.
- Добавьте соль, пищевую соду и кайенский перец, затем сразу же вылейте карамель на попкорн. Быстро перемешайте попкорн силиконовой лопаткой, чтобы она покрыла его. Переложите на подготовленный противень и распределите ровным слоем, затем выпекайте от 12 до 15 минут. Охладите перед подачей.
Остро-сладкий бургер с беконом и сыром гауда
- 2 средних батата
- 1 пара булочек для бургера
- 120 гр бекона
- 280 гр говяжьего фарша
- 30 гр сыра гауда
- 20 гр сметаны
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 4 ст.л. майонеза
- хрустящий жареный лук
- 3 ч.л. острого соуса (шрирача или другого)
- сухой чеснок
- медово-горчичный соус для бургера
- Установите решетки в верхней и средней части духовки и разогрейте ее до 230 градусов. Вымойте и высушите продукты. Нарежьте батат на дольки. Смешайте сладкий картофель на противне с маслом, чесночным порошком, солью и перцем. Запекайте на верхней решетке, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, 20-22 минуты.
- Пока запекается батат, в небольшой миске смешайте 2 ст.л. коричневого сахара и 2 чайные ложки острого соуса. Разложите бекон в один слой на втором противне. Сверху распределите смесь с коричневым сахаром. Запекайте в средней секции до хрустящей корочки, 8-10 минут. Переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Вытрите миску.
- В миске, используемой для смеси коричневого сахара, смешайте заправку и 1 столовую ложку майонеза. В отдельной небольшой миске смешайте сметану, 3 ст.л. майонеза и 1 ч.л. острого соуса. Добавляйте воду по ½ чайной ложки за раз, пока смесь не станет густой. Приправьте солью и перцем.
- В большой миске смешайте говядину, соль и перец. Сформируйте две котлеты, каждая чуть шире булочки для гамбургера. Нагрейте каплю масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте котлеты и готовьте до желаемой степени готовности, по 3-5 минут с каждой стороны. В последние 2 минуты приготовления положите на каждую котлету сыр; накройте крышкой, чтобы сыр расплавился.
- Поджарьте булочки на верхнем ярусе духовки до золотисто-коричневого цвета 2-3 минуты. Помажьте булочки заправкой, выложите котлеты, засахаренный бекон и хрустящий лук. Разложите бургеры по тарелкам. Подавайте дольки батата в качестве гарнира.