3 рецепта сладко-острых блюд, как повторить тренд без проблем с ЖКТ

13 июля 2023 г.

В соцсетях и СМИ набирает популярность тренд на сладко-острую еду. Ее прозвали «swicy food» – от слов «sweet» (cладкий) и «spicy» (острый). Эта мода неразрывно связана с не прекращающейся популярностью корейской еды. Именно в этой кухне, а также в китайских блюдах, мы встречаем сладко-острое чаще всего. Рассказываем, как приготовить такие блюда и что нужно учесть, чтобы после них не болел желудок.

Острое идеально сочетается со сладким: об этом хорошо знают те, кто пробовал карри с ананасом, шоколад с перцем чили или картофельные чипсы в шоколаде.

Среди корейских блюд таким вкусом выделяется дакганчжонг – хрустящий жареный цыпленок, глазированный в сладком и остром соусе. Известная сеть производителей мороженого «Баскин Роббинс» в США тоже поддержала тренд и выпустила свою остро-сладкую версию мексиканского напитка «мангонада», состоящего из пюре манго с приправой, изготовленной из перца чили, лайма и морской соли.

Как правильно есть остро-сладкое

Острое и сладкое одновременно – довольно взрывной коктейль для желудка, особенно если у вас есть с ним проблемы. Не ешьте такие блюда в острой стадии гастрита или язвы. Даже если у вас нет таких состояний, то стоит соблюдать осторожность.

Ешьте остро-сладкие блюда не на голодный желудок: острое может вызвать дискомфорт слизистой, а сладкое – резко поднять уровень сахара. Лучше съесть swicy еду после закусок с овощами, более нейтральных по вкусу, или после несладких напитков.

Если вы начали есть swicy еду и поняли, что она для вас слишком острая, уменьшить жжение во рту можно с помощью молочных продуктов или масла. Съешьте йогурт, сметану, пару ложечек масла или выпейте молоко. Вода или алкоголь от сильного жжения не поможет. Частое употребление острого может снижать кислотность желудка, а сладкого – повышать калорийность рациона. Поэтому не стоит есть остро-сладкую еду слишком часто.

Рецепт остро-сладкого тофу с брокколи и орехами

Тофу – часто используемый в китайской кухне высокобелковый продукт
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень алюминиевой фольгой.
  2. Заверните тофу в кухонное полотенце или несколько бумажных полотенец и положите на разделочную доску или большую тарелку. Поместите тяжелую сковороду поверх завернутого тофу и дайте постоять около 20-30 минут, чтобы он стал сухим. Затем нарежьте кубиками.
  3. В большой миске смешайте тофу, брокколи, перец, красный лук, грецкие орехи и кусочки ананаса.
  4. В средней миске смешайте оставшиеся ингредиенты, а затем вылейте на тофу и овощную смесь.
  5. Выложите все ингредиенты на противень и запекайте 15-20 минут. Посыпьте кинзой и подавайте с рисом.

Остро-сладкий попкорн

Попкорн нужно приготовить заранее из зерен, если он уже соленый, то добавлять соль не нужно
  1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Слегка сбрызните большую миску маслом и застелите противень пергаментной бумагой. Добавьте попкорн в подготовленную миску.
  2. В кастрюлю среднего размера добавьте около 50 гр воды и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Готовьте, пока смесь не станет светло-янтарного цвета, затем снимите с огня и вмешайте масло – смесь будет брызгать, поэтому будьте осторожны.
  3. Добавьте соль, пищевую соду и кайенский перец, затем сразу же вылейте карамель на попкорн. Быстро перемешайте попкорн силиконовой лопаткой, чтобы она покрыла его. Переложите на подготовленный противень и распределите ровным слоем, затем выпекайте от 12 до 15 минут. Охладите перед подачей.

Остро-сладкий бургер с беконом и сыром гауда

В сочетании с мясом сладко-острый вкус особенно притягателен
  1. Установите решетки в верхней и средней части духовки и разогрейте ее до 230 градусов. Вымойте и высушите продукты. Нарежьте батат на дольки. Смешайте сладкий картофель на противне с маслом, чесночным порошком, солью и перцем. Запекайте на верхней решетке, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, 20-22 минуты.
  2. Пока запекается батат, в небольшой миске смешайте 2 ст.л. коричневого сахара и 2 чайные ложки острого соуса. Разложите бекон в один слой на втором противне. Сверху распределите смесь с коричневым сахаром. Запекайте в средней секции до хрустящей корочки, 8-10 минут. Переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Вытрите миску.
  3. В миске, используемой для смеси коричневого сахара, смешайте заправку и 1 столовую ложку майонеза. В отдельной небольшой миске смешайте сметану, 3 ст.л. майонеза и 1 ч.л. острого соуса. Добавляйте воду по ½ чайной ложки за раз, пока смесь не станет густой. Приправьте солью и перцем.
  4. В большой миске смешайте говядину, соль и перец. Сформируйте две котлеты, каждая чуть шире булочки для гамбургера. Нагрейте каплю масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте котлеты и готовьте до желаемой степени готовности, по 3-5 минут с каждой стороны. В последние 2 минуты приготовления положите на каждую котлету сыр; накройте крышкой, чтобы сыр расплавился.
  5. Поджарьте булочки на верхнем ярусе духовки до золотисто-коричневого цвета 2-3 минуты. Помажьте булочки заправкой, выложите котлеты, засахаренный бекон и хрустящий лук. Разложите бургеры по тарелкам. Подавайте дольки батата в качестве гарнира.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru