Какао — это кладезь таких полезных для организма элементов, как медь, цинк, фосфор, магний, железо, марганец и калий. Всего одна кружка напитка способна снизить уровень стресса и улучшить настроение. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Но для того, чтобы извлечь максимум пользы, нужно правильно его приготовить.
Нутрициолог Ольга Деккер рассказала, что главные секреты этого напитка кроются в качестве порошка какао и температуре используемой воды.
Порошок какао следует выбирать без примесей, других ингредиентов и сахара. Для стандартной кружки будет достаточно 2 столовых ложек. Разбавлять сыпучий продукт нужно горячей водой (максимум 80 градусов). В качестве подсластителя можно использовать стевию и мёд.
Какао — это источник полифинолов, мощных антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и негативного влияния внешней среды. В 40 г сухого порошка какао содержится норма антиоксидантов для взрослого человека. Чтобы они лучше усваивались, нежелательно добавлять в напиток такой ингредиент, как молоко.
Знакомить детей с какао можно с возраста двух лет, если ребенок не склонен к аллергическим реакциям и не имеет проблем с весом. Делать это лучше не чаще двух раз в неделю.
О самом полезном способе приготовления кофе читайте в статье.