Черная смородина
Польза черной смородины
Черная смородина богата антиоксидантами, особенно антоцианами, которые и придают ей темно-фиолетовый цвет. Антиоксиданты помогают защитить организм от свободных радикалов и окислительного стресса, которые могут способствовать появлению различных хронических заболеваний.
Антоцианы также помогают зрению: уменьшают усталость глаз и защитить от преждевременных возрастных проблем со зрением – дегенерации желтого пятна и катаракты.
Кроме того, черная смородина является отличным источником витамина С, который имеет важное значение для поддержания здоровья иммунной системы. Употребление продуктов, богатых витамином С, помогает уменьшить тяжесть и продолжительность простуды и гриппа.
Что приготовить с черной смородиной
Из черной смородины часто делают вкусное варенье или варят компот. Терпкость ягод придает варенью и напиткам неповторимый вкус.
Можно добавлять черную смородину в пироги, фруктовые салаты, торты и другие десерты. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые можно перемолоть в пюре или отправить в десерт свежими.
Используйте черную смородину для приготовления освежающих летних напитков: воды с добавками, смузи или домашних алкогольных настоек.
Кроме того, эта ягода хорошо сочетается и с солеными блюдами, особенно в виде варенья. Она сочетается с мясом (например, уткой или бараниной), ее можно использовать в соусах или глазури, чтобы добавить пикантную сладкую нотку.
Баклажаны
Польза баклажанов
В баклажанах, или «синеньких», как их называют на Дону и Северном Кавказе, мало калорий и жиров и много клетчатки, что делает их полезными для здоровья сердца и сосудов. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение, а антиоксиданты способствуют снижению риска сердечных заболеваний.
Баклажаны благодаря низкому гликемическому индексу полезны для людей с диабетом или тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови.
Как готовить баклажаны
Самый простой способ приготовить баклажаны – это нарезать их кружочками или вдоль, смазать маслом и обжарить на гриле или запечь в течение получаса при 200 градусах. Баклажан можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять к блюдам из мяса, сырам и салатам.
Кроме того, баклажан можно добавлять в рагу, сопроводив его кабачками, перцем, луком и помидорами. Из этого овоща и перца можно сделать вкусную пасту «с дымком», которая хорошо подойдет к шашлыку. Проткните баклажан и болгарский перец вилкой и запеките на гриле, мангале или прямо на конфорке газовой плиты. Снимите с них кожуру, смешайте в миске в однородную пасту, добавьте чеснок, кинзу, оливковое масло. Готовую смесь можно намазывать на хлеб или есть просто так с мясом.
Что касается еды с восточными нотками, то баклажаны хорошо сочетаются с карри и впитывают аромат специй. Также из этого овоща можно приготовить бабагануш – популярный ближневосточный соус из жареных баклажанов, тахини, чеснока, лимонного сока и оливкового масла. Обычно его подают с лавашом или в качестве соуса к овощам.
Помните, что перед приготовлением баклажанов желательно замочить их в чистой воде с добавлением соли, чтобы они не горчили.
Базилик
Польза базилика
Вообще июль – сезон множества других трав, которыми тоже не стоит пренебрегать. Но именно базилик – наиболее ароматный и выделяющийся по своим качествам.
Так, в нем содержится эфирное масло эвгенол, которое обладает противовоспалительными свойствами. Потребление базилика может помочь уменьшить воспаление в организме и облегчить симптомы, связанные с воспалительными состояниями.
Кроме того, базилик традиционно используется для улучшения пищеварения. Он помогает стимулировать аппетит, способствует здоровой перистальтике кишечника и облегчает некоторые неприятные симптомы – вздутие живота и газы.
Хорошо известно, что аромат базилика оказывает успокаивающее действие и может помочь уменьшить стресс. Листья базилика или эфирное масло можно использовать в ароматерапии для расслабления.
Что готовить с базиликом
Базилик – ключевой ингредиент тайской кухни, он используется в таких блюдах, как тайская курица с базиликом или зеленое карри. Базилик широко используется и в итальянской кухне – например, в соусах для пасты, пицце и брускеттах.
Используйте базилик только в холодных блюдах, либо добавляйте в конце готовки, чтобы сохранились его вкус и аромат.
Наиболее популярные блюда с базиликом – салат капрезе и соус песто. Для капрезе выложите нарезанные кружочками помидоры на тарелку, сверху – кружочки моцареллы, а затем – листик базилика. Полейте оливковым маслом и бальзамическим кремом.
Для песто смешайте в блендере листья базилика с кедровыми орешками, чесноком, сыром пармезан и оливковым маслом. Песто можно использовать как соус для пасты, намазывать на бутерброды или макать в него овощи или лаваш.
Добавляйте листья базилика в оливковое масло или уксус, чтобы получить ароматные заправки или маринады. Из базилика также можно приготовить чай. Просто залейте его свежие листья горячей водой, а для вкуса можно добавить мед или лимон.
Абрикосы
Польза абрикосов
Абрикос – прекрасный источник витамина А, С, калия и клетчатки. Этот фрукт помогает поддерживать здоровье зрения и желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в абрикосе, способствуют улучшению эластичности кожи, борются со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и поддерживают здоровый цвет лица.
Что готовить с абрикосами
Абрикосы можно добавлять в кексы, пирожные или пироги. Можно использовать их как свежими, так и сушеными или в виде варенья.
Свежие абрикосы, как и персики, вкусно добавлять в зеленые салаты, чтобы придать им небольшую сладость. Они хорошо сочетаются с горькой зеленью, орехами и сырами.
Абрикосовое варенье или пюре можно использовать для приготовления глазури для жареного или приготовленного на гриле мяса – курицы, свинины или баранины. Естественная сладость абрикосов придаст пикантным блюдам восхитительный вкус.
Выбирайте спелые абрикосы, которые уже слегка мягкие и приобрели яркий цвет. Они будут самыми вкусными и в меру мягкими.
Болгарский перец
Польза болгарского перца
Один красный перец содержит 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Это один из лучших источников этого витамина. Если вы потребляете железо в добавках, то заедайте его сладким перцем. Так эти элементы будут действовать синергично и лучше усваиваться. Кроме того, перец богат фолатами, витамином К1, калием и витамином Е.
Еще болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых в спелых экземплярах больше, чем в неспелых. Кверцетин полезен для сердца, а лютеин и зеаксантин – для глаз.
Что готовить с болгарским перцем
Ломтики перца можно запекать или готовить на гриле, добавлять в салаты в свежем виде. Перцы вкусно запекать с начинкой из фарша и сыра, а также добавлять в рагу и рататуй. Их можно мариновать, делать из них икру или овощную пасту. Хорошо сочетается перец с бобовыми – в салатах или запеканках.
Только имейте в виду, что при температурной обработке витамин С в нем разрушается, так как он нестабилен. Но в перце и помимо него есть множество других полезных веществ, которые сохраняются.