Какое варенье приготовить в июле
Июль – время, когда продолжается сезон ягод. На рынках и в магазинах можно найти крыжовник, вишню, черешню, малину и голубику. Могут встречаться клубника и земляника, а также поздние сорта жимолости.
Из всех этих ягод легко и просто приготовить варенье, но с некоторыми из них особенно сложно добиться сохранения ягодок целыми. Нередко они развариваются и становятся похожи на невнятное месиво. Чаще всего это происходит с малиной, жимолостью, клубникой и крыжовником.
Чтобы этого не случилось, нужно определенным образом готовить ягоды к варке и соблюдать правила приготовления. Идеально делать варенье в широком неглубоком тазу с толстым дном из нержавеющей стали. Этот материал не испортит вкус лакомства и будет равномерно держать и отдавать тепло.
Как сохранить целыми ягоды в варенье
Крыжовник. Из-за плотной кожуры ягоды крыжовника часто лопаются во время варки, превращая варенье в однородную массу. Чтобы этого не произошло, нужно заранее проколоть кожуру.
Сначала нужно замочить крыжовник в воде и промыть. Затем – удалить ножки и цветки ягоды (удобнее делать это ногтем большого пальца). А потом – самый трудоемкий момент, нужно проколоть зубочисткой каждую ягоду. Тогда их содержимое останется внутри, в кожуре, и не выйдет наружу во время варки. Засыпьте крыжовник сахаром в соотношении 1:1 и оставьте стоять на несколько часов. Если сока выделилось мало, то можно поставить в холодильник на всю ночь. Поставьте варенье с соком на плиту, доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение часа-полутора. Следите за густотой и не мешайте варенье ложкой – только силиконовой лопаткой, если необходимо.
Малина. Это одна из самых нежных и хрупких ягод, которая легко может развариться. Начинаем готовить ее так же, как и любое другое варенье: сначала засыпаем ягоды сахаром в пропорции 1:1 и ждем несколько часов. Встряхните, чтобы ягоды пропитались сахаром, но не перемешивайте ложкой.
Малиновое варенье варите в соке и недолго, но в несколько этапов. Проваривайте 3 раза по 5 минут, давая между этими этапами лакомству полностью остыть. Так малина пропитается сахарным сиропом и ягоды останутся целыми.
Клубника. Если хотите сварить варенье из цельных ягод клубники, то берите более плотные сорта и менее лежалые ягоды. Промойте и посыпьте их сахаром, оставьте на несколько часов. Затем поставьте вместе с соком на средний огонь. Снимите с плиты, когда варенье закипит и оставьте остывать на ночь, примерно на 8-10 часов.
Повторите этапы варки и остужения еще три раза, во второй раз можно ждать меньшее количество часов. В последний раз не остужайте варенье, сразу распределите по стерилизованным банкам и закатайте. При таком подходе ягодки клубники останутся целыми и довольно плотными.
Жимолость. С этой нежной ягодой нужно обходиться так же, как и с малиной: при смешивании с сахаром не использовать ложку, а трясти емкость, и варить короткими промежутками. Варите по 5 минут не менее трех раз и давайте полностью остыть в промежутках, чтобы варенье стало густым, а маленькие ягоды не разварились.