Первое, на что нужно обратить внимание, если захотите приготовить такое варенье, — это выбор абрикосов. Они должны быть спелыми, но в то же время довольно плотными и крепкими, без повреждений и признаков порчи. Если это абрикосы не из вашего сада, а с рынка или из магазина, где представлен большой выбор, то лучше всего сначала купить по 2–3 штучки каждого понравившегося вам сорта. Дома извлеките косточки из плодов, аккуратно их расколите и попробуйте на вкус каждое ядрышко — оно не должно горчить. Горькие ядра не подходят для этого варенья. В большом количестве они мало того, что испортят вкус, так еще и могут быть опасными для здоровья. Их используют только для аромата и кладут не больше 3–5 штук на литровую банку.
Предлагаем вам подборку с несколькими вариантами приготовления варенья из абрикосов с косточками, чтобы вы порадовали себя и близких.
Варенье из абрикосов с ядрышками
Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых, мы добавили в варенье сердцевинки абрикосовых косточек, тем самым сделав его текстуру более интересной. В-третьих, что тоже очень необычно, для варки сиропа использовали не обычный белый сахар, а коричневый — это, опять же, самым позитивным образом отразилось на вкусе варенья из абрикосов с ядрышками. Готовьте его и дегустируйте с удовольствием!
Для приготовления нужно:
- абрикосы – 2 кг
- грейпфруты среднего размера – 2 шт.
- питьевая вода – 100 мл
- коричневый сахар – 1,5 кг
- миндальный ликер (по желанию) – 50 мл
- Подготовьте плоды для варенья. Абрикосы вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Плоды разрежьте на половинки. Осторожно удалите косточки и сохраните.
- При помощи щипцов для орехов расколите косточки абрикосов и достаньте ядрышки. Очистите их от коричневой кожицы. Если это сделать трудно, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, затем откиньте на сито и несколько раз обдайте ледяной водой.
- Грейпфруты для варенья вымойте и обсушите. Ножом для чистки овощей снимите с плодов несколько полосок цедры. Разрежьте грейпфруты на половинки и выжмите сок.
- В большой сотейник или в таз для варки варенья налейте питьевую воду и грейпфрутовый сок. Всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне, снимая пену, 5 минут.
- Положите в сироп цедру, абрикосы и абрикосовые ядрышки. Аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите 3 минуты. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Варенье поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите 3 минуты и снова дайте остыть. Так повторите дважды. В последний раз добавьте ликер (опционально). Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Полезный совет: банки для варенья из абрикосов с ядрышками можно стерилизовать в микроволновой печи. Налейте в емкость фильтрованную воду и положите набок в микроволновку. Слой воды должен быть около 3 см. Включите микроволновку и стерилизуйте банки 2 минуты при мощности 700–1000 Вт.
Кстати: варенье из абрикосов с ядрышками можно дополнительно ароматизировать не только ликером, как предложено в рецепте, но и звездочками бадьяна и палочками корицы. Их следует добавить во время предпоследней варки.
Абрикосовое варенье Королевское с косточками
Разве нужен повод, чтобы побаловать себя, своих близких и друзей самым вкусным янтарным лакомством из абрикосов? Что за лакомство? Конечно же абрикосовое варенье Королевское с косточками. Даже название говорит само за себя и обещает насыщенный вкус и великолепный внешний вид.
Абрикосы для этого варенья лучше всего выбирать некрупные — так получается эстетичнее, но в целом подойдут любые. Главное, чтобы они были плотными, без помятых бочков и горьких ядрышек. Еще один важный момент, который касается внешнего вида и зависит от вашего опыта и сноровки, — если не получается пока выталкивать косточки, оставляя плод целым, то делайте надрез ножом, аккуратно раскрывая абрикос, как раковину.
Для приготовления нужно:
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 1 кг
- питьевая вода – 250 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- Тщательно переберите руками абрикосы, удалите все переспелые плоды. Целые и плотные абрикосы промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Из каждого плода вытолкните косточку. Продавливать стоит со стороны плодоножки — для этого отлично подходят деревянные палочки для еды. Если косточка застряла, можно аккуратно через отверстие в плодоножке пройтись вдоль нее зубочисткой, а еще снизу сделать небольшой прокол кончиком ножа.
- Аккуратно расколите косточки так, чтобы не повредилось ядрышко. Если у вас нет щипцов для орехов, можно использовать молоток, только перед этим заверните косточки в полотенце. Ядрышки промойте (чтобы избежать попадания осколков в варенье) и просушите бумажным полотенцем.
- В тазу или в большой кастрюле с толстым дном сварите сироп. Для этого доведите воду до кипения, добавьте сахар, дождитесь полного растворения и готовьте на среднем огне, помешивая, примерно 3–5 мин.
- Начините абрикосы ядрышками, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы при варке шкурка осталась целой. Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп, доведите до кипения, аккуратно перемешайте и выключите нагрев. Оставьте на 10–12 ч при комнатной температуре настаиваться.
- Остывшие и настоявшиеся абрикосы в сиропе опять доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте еще на 10–12 ч. Повторите процедуру еще 2 раза. При последнем кипячении добавьте лимонный сок, аккуратно перемешайте и проварите буквально 1 мин. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.
Хозяйке на заметку: в рецепте абрикосового варенья указано примерное время настаивания. Оно необязательно должно быть 10–12 ч, если абрикосы постоят в сиропе подольше на 1–2 ч, ничего страшного. Просто подстраивайте приготовление под свой удобный график.
Кстати: лимонный сок в этом рецепте можно заменить на лимонную кислоту. Для этого просто разведите в столовой ложке с питьевой водой немного лимонной кислоты, примерно 1/4 ч. л., или, как в народе говорят, на кончике ножа.
Абрикосовое варенье с косточками и лимоном
Абрикос — фрукт очень сладкий, и если вам не хочется приторности в заготовках на зиму, то можно либо добавить при приготовлении меньше сахара, либо эту сладость сгладить еще и кислинкой. Например, как в рецепте абрикосового варенья с косточками и лимоном. Лимон активно чувствуется во вкусе, а также является отличным консервантом, так что время варки этого лакомства можно значительно сократить. Да и с косточками здесь работать намного проще, так как в этом рецепте их не проталкивают, а разрезают сами плоды пополам.
Для приготовления нужно:
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 700 г
- лимон – 1 шт.
- Переберите абрикосы, тщательно промойте под проточной водой, обсушите при помощи бумажного полотенца. Плоды разделите на две половинки, удалив косточки.
- Из косточек аккуратно извлеките ядра при помощи щипцов для орехов или молотка. Ядра тщательно промойте под проточной водой, чтобы избежать попадания мелких осколков в варенье. Обсушите.
- Лимон хорошо промойте с губкой, так как цитрусовые часто продают обработанными для длительности хранения специальными веществами. Обсушите, натрите цедру на мелкой терке, выдавите сок.
- В кастрюлю с толстым дном добавьте половинки абрикосов, сахар, ядрышки и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Каждые 10 мин помешивайте.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите, помешивая, до кипения. Влейте лимонный сок и варите варенье на слабом огне 20 мин, периодически аккуратно помешивая и стараясь не превратить абрикосы в кашу. Снимайте ложкой пену с поверхности.
- Оставьте варенье в кастрюле на 1 ч, затем снова доведите до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Банки переверните на крышки, укройте чем-то теплым и оставьте остывать при комнатной температуре на сутки. Храните варенье в прохладном месте.
Хозяйке на заметку: абрикосовое варенье с косточками и лимоном необязательно готовить с целыми ядрышками и дольками плодов. Может быть и такой вариант — мякоть абрикоса вместе с очищенными ядрами и лимоном пропускают через мясорубку, потом засыпают сахаром, а дальше варят согласно рецепту.
Кстати: цедра целого лимона в этом рецепте дает очень активный и яркий вкус. Если вы хотите сделать варенье менее цитрусовым, то используйте цедру с половины лимона.
Абрикосовое варенье дольками с косточками
Если хотите впечатлить родных и друзей красивым и вкусным солнечным лакомством, тогда этот рецепт точно для вас. Ароматное, прозрачное абрикосовое варенье дольками с косточками — это не только вкусно, но и так красиво, что его фото хоть сейчас можно выложить во все социальные сети. Поверьте, оно соберет много лайков! С этим рецептом вам не придется подолгу стоять у плиты, постоянно что-то помешивая, принцип приготовления здесь намного проще, а результат вас точно не разочарует. Зимой с таким вареньем у вас на столе всегда будет кусочек теплого солнечного лета.
Для приготовления нужно:
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 800 г
- питьевая вода – 150 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- Абрикосы переберите (вам понадобятся только плотные, не переспелые плоды), промойте под холодной водой, обсушите на бумажном полотенце. Аккуратно разделите на две дольки, удалите косточки.
- Извлеките из косточек ядра удобным для вас способом: щипцами для орехов (в народе орехокол) или молотком. Ядрышки промойте от осколков скорлупы и обсушите.
- В кастрюле с толстым дном на небольшом огне растворите в воде сахар, добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5 мин. В большой миске смешайте половинки абрикосов и ядрышки, залейте их кипящим сиропом, оставьте на 1 ч.
- Слейте сироп обратно в кастрюлю, доведите до кипения и верните в миску с абрикосами. Снова оставьте на час для остывания. Повторите действие еще 2 раза, только в последний раз не остужайте, а сразу разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закрутите крышками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните заготовку в темном прохладном месте.
Хозяйке на заметку: чтобы ваше абрикосовое варенье дольками с косточками было распределено по банкам равномерно, сначала шумовкой разложите половинки абрикосов и ядрышки, а уже потом сверху залейте сиропом.
Кстати: для этого варенья из абрикосов с косточками часть сахара можно заменить на любой вкусный мед. Делать это следует по формуле 1 ст. л. меда на 2 ст. л. сахара.
Абрикосовое варенье с миндалем
На весь мир знаменит рецепт Королевского или Царского варенья из абрикосов с косточками, но мало кто знает, что изначально его готовили по-другому — не с косточками, а с цельным миндалем. И этот вкус ни с чем не сравнится! Кстати, готовить его намного проще, чем королевский вариант. Для эстетики, конечно, можно сохранить форму абрикосов, начинив каждый миндальным орехом, так чтобы плоды просто блистали в прозрачном сиропе, но вкуснее всего такое варенье получается в слегка разваренном виде, при этом с цельными орешками.
Для приготовления нужно:
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 600 г
- миндаль – 100 г
- питьевая вода (если понадобится) – 50–60 мл
- Замочите миндальные орехи в кипятке на 10–15 мин. Слейте воду и очистите их от кожуры: она легко отходит даже при легком сдавливании орешка. Промойте и обсушите.
- Абрикосы переберите, удалите помятые и испорченные, тщательно промойте холодной водой и обсушите. Разделите на половинки и выньте косточки. Косточки не выбрасывайте.
- В кастрюле с толстым дном смешайте абрикосы, миндаль и сахар. Перемешайте тщательно, но аккуратно. Оставьте при комнатной температуре на 15–20 мин, чтобы абрикосы пустили сок.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите, иногда помешивая, до закипания. Если сиропа выделилось мало, влейте немного воды. После закипания варите на небольшом огне 20 мин, выключите нагрев и оставьте настаиваться на 2 ч.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и выключите нагрев. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре, храните в прохладном месте.
Хозяйке на заметку: такое абрикосовое варенье с миндалем можно приготовить и по рецепту Королевского. Просто замените ядрышки на орехи, а сами плоды оставляйте целыми, стараясь аккуратно извлечь из них косточки.
Кстати: варенье из абрикосов иногда готовят и с другими орехами, например, с грецкими. Они отлично сочетаются со вкусом сладкого медового абрикоса. У вас получится изысканное лакомство к чаю или отличная начинка для блинчиков.
Абрикосовое варенье с косточками на зиму
Представьте себе зимнее утро: за окном еще темно, а у вас на столе в вазочке светит яркое и невозможно ароматное солнце. В чем секрет? Все просто — это абрикосовое варенье! И пока самый сезон этих сладких, медовых плодов, давайте приготовим такое варенье с косточками на зиму. Какого сорта выбирать абрикосы для этого варенья? Да любого! Главное, чтобы вам нравился вкус и чтобы косточка не горчила. Можно включить фантазию и добавить к абрикосам натуральный мед, ванильный сахар или дробленые орешки, а остальное — лишь кулинарная магия, сотворенная вашими руками.
Для приготовления нужно:
- абрикосы – 1300 г
- сахар – 1 кг
- Абрикосы тщательно промойте под проточной водой и осмотрите каждый плод. Слишком переспелые и подпорченные вам не нужны. Обсушивать в этом рецепте абрикосы не нужно.
- Разделите абрикосы на дольки, достаньте косточки и отложите их в сторону. Дольки можно оставить половинками или нарезать на четвертинки — тогда варенье лучше разварится и будет более однородным по консистенции. Поместите абрикосы в таз или в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте на 2 ч.
- Из косточек извлеките ядра орехоколом (щипцы для орехов) или молотком. Иногда в этом деле помогает и пресс для чеснока, если он у вас мощный. Ядра тщательно промойте.
- Аккуратно перемешайте абрикосы еще раз: они должны дать немного сока. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, дождитесь чуть большего выделения сока. Затем слегка увеличьте нагрев и доведите массу до кипения. Снимите пенку, опять перемешайте, дайте закипеть, повторите 2 раза и выключите огонь. Оставьте на 3 ч при комнатной температуре.
- Через 3 ч опять, помешивая, доведите массу до кипения, добавьте ядрышки и выключите нагрев. Остужайте не менее 3 ч, повторите процесс. Каждый раз не забывайте снимать пену, если она появляется.
- В четвертый раз доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Готовое варенье храните в прохладном месте.
Хозяйке на заметку: в такое варенье с косточками на зиму, если вы его готовите для взрослых, можно смело добавлять какой-нибудь ароматный алкоголь с ярким вкусом, например, коньяк, бренди, виски, арманьяк и т.д. Для того количества абрикосов, которое указано в рецепте, будет достаточно 50–70 мл алкоголя.
Кстати: это варенье не такое густо, как джем, поэтому, убрав из него косточки, вы получите отличную пропитку для коржей на торт. А ядрышки можно использовать для украшения или, раздробив, добавить в само тесто.
Как-то варила абрикосовое варенье со сладкими ядрышками от косточек. Конечно, пришлось немного повозиться, но результат порадовал. Варенье получилось очень ароматное и вкусное.