Польза и вред баклажанов: чем и кому они опасны

23 июня 2023 г.

Летом баклажаны становятся одним из самых любимых овощей многих из нас. Рассказываем, чем полезны эти вкусные овощи, а кому стоит обходить их стороной.

Разнообразные блюда из баклажанов на нашем столе могут принести как пользу, так и вред организму. Перечислим самые важные плюсы: баклажаны снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Также биофлавоноиды в составе этих летних овощей имеют антиоксидантный эффект – защищают наши клетки от свободных радикалов и роста злокачественных опухолей.

Однако не всем рекомендуется включать блюда из баклажанов в свой рацион. Они вредны для людей имеющих предрасположенность к заболеваниям суставов (артритам и артрозам). Дело в том, что в баклажанах содержат алкалоиды – вещества, которые могут вызывать воспаления, предупреждает врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.

Баклажаны следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как грубая клетчатка может спровоцировать обострение гастрита и язвы. Кроме того, исключить из рациона баклажаны необходимо при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Всем здоровым людям эти вкусные овощи рекомендуется есть постоянно. Однако лучше выбирать блюда, в которых баклажаны не обжариваются на масле.

Делимся рецептами очень вкусных блюд из баклажанов, попробуйте приготовить несколько блюд этим летом и выберите личного победителя.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться

Задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в духовке? Вы на правильном пути! Ведь запекание — самый полезный способ приготовления баклажанов. Всем, кто хотя бы раз готовил «синенькие», известна их способность страстно, как губка, впитывать масло. Так вот при запекании этого можно легко избежать, а значит, блюда из запеченных баклажанов получаются менее калорийными. И с вероятностью 99% вкусными! Если, конечно, вы готовите баклажаны в духовке по нашим проверенным рецептам.

Что приготовить на ужин быстро, баклажаны и печенка

Что приготовить на ужин быстро - этим вопросом ежедневно задаются тысячи домохозяек. А мы знаем ответы. Например, вкусные баклажаны. Попробуйте соединить их с фасолью, получится необычно и сытно. А ...

Легкий вкусный ужин – ПП-сэндвич и баклажаны по-грузински

Хотите вкусный, но очень легкий ужин? Легко! Начнем с а-ля сэндвича в стиле ПП, а продолжим запеченными баклажанами с помидорами в грузинском стиле. Нет под рукой нужных приправ и зелени? Не беда, ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru