После того, как автор кулинарной книги Поппи О'Тул, известная под ником @PoppyCooks в TikTok, поделилась секретом приготовления самого хрустящего картофеля, ее ролики разлетелись и набрали миллионы просмотров.
Чтобы смотреть иностранные видео в TikTok, нужно установить и включить любой VPN и удалить физическую SIM-карту из слота. Пользователям iOS нужно зайти в настройки, выбрать пункт «Медиаматериалы и покупки» и сменить там страну. Для Android нужно открыть «Расширенные настройки» и сменить страну там. Чтобы способ точно сработал, можно после этого удалить и снова установить приложение.
Впервые О'Тул опубликовала рецепт еще в 2021 году, но он популярен до сих пор: видео с хэштегом #15hourpotato набрало более 100 млн просмотров, и даже Гвинет Пэлтроу попробовала это блюдо.
Учитывая, что Поппи О'Тул проходила обучение в ресторане, получившем звезду Мишлен, неудивительно, что ее рецепт стал хитом. Ее даже прозвали «картофельной королевой», так как она постоянно делится лайфхаками в приготовлении картошки.
Имейте в виду, что этот рецепт потребует целый день, но вряд ли вы пожалеете об этом времени, когда попробуете, что получилось. В основном время занимает ожидание, пока картофель приготовится в холодильнике.
Рецепт 15-часовой картошки
- 200 гр топленого говяжьего жира
- 1 ст.л. морской соли
- 1,5 кг картофеля
- 700 гр растительного масла
- Разогрейте духовку до 120 градусов Цельсия.
- Почистите, вымойте, затем тонко нарежьте картофель кружочками поперек.
- Добавьте картофель в миску с говяжьим жиром и солью, затем хорошо перемешайте, чтобы каждый ломтик полностью пропитался.
- Застелите большую форму пергаментной бумагой и равномерно выложите ломтики картофеля один за другим.
- Накройте сверху пергаментной бумагой и поставьте в духовку на 3 часа или до момента, как картофель станет мягким.
- Через 3 часа достаньте картофель из духовки и обожмите банками или любым тяжелым предметом так, чтобы он спрессовался. Отправьте в холодильник и охлаждайте в течение 12 часов.
- Через 12 часов достаньте картофель из формы и нарежьте прямоугольными ломтиками. Получатся толстые кусочки из множества спрессованных ломтиков.
- Разогрейте растительное масло до 190 градусов и опустите кусочки картофеля в кастрюлю, жарьте во фритюре в течение 3-5 минут до золотистого цвета.
- Выньте из кастрюли, затем дайте остыть, прежде чем посыпать солью.
Готовить по этому рецепту лучше из крахмалистого картофеля, также подойдет и батат.
После финальной стадии обжарки 15-часовой картофель становится шедевром с точки зрения текстуры. В ней есть хрустящие и легкие слои, но в то же время остается вкус картофеля. С трудом верится, что кроме говяжьего жира и соли в ней нет никаких специй. И добавлять соусы к такой картошке не будет желания и необходимости.