История пломбира
Если говорить о мороженом в целом, оно было изобретено очень давно, более 5000 лет назад, в Китае. Пломбир же появился на свет значительно позже, в середине XVIII века во Франции. Говорят, что Наполеон III, путешествуя по стране и нанося визиты своим верным вассалам, однажды остановился в городке Пломбьер-ле-Бен. Разумеется, в честь столь высокого гостя был накрыт роскошный стол с самыми разными яствами. Наполеон был очень доволен всем, но особенно его поразил холодный десерт, состоящий из засахаренных фруктов и мороженого. Рецепт лакомства «отправился» вместе с королевским обозом в Париж, откуда затем начал свое триумфальное шествие по миру, преображаясь и совершенствуясь. Ну а именовать десерт стали «пломбиром» — по названию города, где он впервые был приготовлен.
В нашу же страну это лакомство пришло вовсе не из Франции, а окольными путями — из Америки, и достаточно поздно (хотя обычное мороженое, конечно же, в России было). Так вот, в 1936 году советская делегация во главе с Анастасом Микояном, наркомом пищевой промышленности, посетила США с целью ознакомления с современными технологиями. Там представители СССР, помимо всего прочего, продегустировали мороженое и отобрали 8 лучших сортов, среди которых был пломбир. А уже 4 ноября 1937 года предприятие, оснащенное приобретенной американской техникой, выпустило первое советское мороженое. Чуть позже, 12 марта 1941 года, на пломбир был разработан ГОСТ 117-41, который по сей день считается одним из самых суровых стандартов в мире. В состав рецепта входили исключительно натуральные ингредиенты, молочные жиры без каких-либо консервантов и лишних добавок. Между прочим, именно поэтому срок хранения пломбира тогда составлял одну неделю, а не полгода или год, как сейчас.
ГОСТ 117-41 1941 в СССР оставался неизменным до 1966 года, так что вкус пломбира в Москве, Саратове или, например, в Иркутске был совершенно идентичным. А вот затем дело разработки технологий и состава продукта было отдано на откуп регионам. Поэтому в столице качество оставалось более-менее приличным, а в областях и республиках, где рецептура «оптимизировалась», оставляло желать лучшего. Кстати, если вы думаете, что пальмовое масло стало заменять сливочное только в «нулевые», то ошибаетесь! Растительные жиры «проникли» в тот же пломбир уже после 1966 года. Так что, если вы родились в 70-х, знайте, что уже тогда мороженое не было «супернатуральным».
С 1986 года любое мороженое вообще стали производить по ТУ (техническим условиям), поэтому в составе появились всякого рода ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, которые повлияли на вкус лакомства не самым лучшим образом. А значит, современные люди никогда и не пробовали настоящего пломбира! Хотите получить истинное представление о нем? Приготовьте это лакомство самостоятельно по рецепту ГОСТа , который мы нашли специально для вас. Не гарантируем, что именно он использовался на промышленном производстве, скорее всего, это адаптированная версия. Но то что такой пломбир получается необыкновенно вкусным, приближенным к оригиналу, безусловно!
Рецепт советского пломбира
Для приготовления на 2 порции нужно:
- 130 мл натурального коровьего молока жирностью 4–6%
- 100 г сахара
- 1/2 ч. л. ванильного сахара
- 3 крупных желтка
- 300 мл натуральных сливок жирностью 30–35%
- Налейте молоко в ковшик и доведите до кипения. Сразу снимите с огня, удалите пенку. Добавьте обычный и ванильный сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Желтки взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Добавьте в сладкое молоко. Снова взбейте.
- Поместите ковшик на горячую водяную баню (большую кастрюлю с водой доведите до кипения и оставьте на огне). Постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.
- Дайте желтково-молочной массе остыть. Сливки взбейте миксером до получения пышной плотной массы. Постепенно добавьте их в кастрюлю, взбивая миксером на средней скорости.
- Переложите получившуюся массу в пластиковый контейнер. Уберите в морозильную камеру на 5 часов. Через каждый час доставайте ее и перемешивайте. Это необходимо, чтобы в массе не образовывался лед: тогда пломбир получится очень нежным.
Важные моменты
Молоко должно быть только натуральным: никакие обезжиренные варианты не подойдут! Впрочем, как и стерилизованное молоко: лучше всего использовать прокипяченное дома натуральное или, в крайнем случае, цельное пастеризованное.
Сливки, разумеется, также необходимы натуральные коровьи, без загустителей и прочих добавок.
До подачи на стол мороженое следует держать в морозильной камере. Хранить его можно не больше недели.
Как подавать пломбир и что с ним можно приготовить
Это мороженое, конечно, в идеале следует есть в чистом виде, смакуя каждую ложечку. Но свежие ягоды, рубленые орешки, шоколадная крошка или шоколадный соус пломбиру, конечно же, тоже не повредят.
Можно подавать его и с менее очевидными дополнениями, например, посыпав тертой лимонной цедрой или вяленой вишней. Хотите эксклюзива? Посыпьте пломбир молотым активированным углем или порошком хлореллы (водоросли): в первом случае вы получите черный десерт, во втором — зеленый. Многим нравится дополнять пломбир измельченной соленой карамелью (рецепт здесь).
Сам же пломбир можно использовать для приготовления различных блюд. Например, подтаявшее мороженое станет идеальным соусом для фруктового салата, гармоничной составляющей смузи или коктейля. Ну и, разумеется, пломбир отлично подходит в качестве дополнения к горячей выпечке, типа штруделя или тарт татена.