Без яиц не обходятся рекомендации по правильному питанию, и это не удивительно. В них содержится много полезных веществ и, самое главное, легкоусвояемого белка. Но необоснованные утверждения порой заставляют нас задумываться – а стоит ли есть яйца каждый день, как их лучше готовить и можно ли от них растолстеть. Рассмотрим самые распространенные мифы и узнаем, насколько они правдивы.
МИФ №1. В яйцах содержится много холестерина.
Несколько лет назад даже в научном сообществе считалось, что употребление яиц может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако недавно выяснилось, что яйца никак не влияют на сердечно-сосудистую систему у большинства здоровых людей. А съедать не более 1 яйца в день врачи советуют лишь тем, у кого есть чувствительность к пищевому холестерину.
МИФ №2. Яйца способствуют набору веса.
Некоторые считают, что от яиц можно потолстеть. Но это утверждение нереалистично: яйца - обычный продукт, который используется во многих диетических планах питания. А чтобы похудеть достаточно получать меньше энергии, чем тратить.
МИФ №3. Коричневые яйца полезнее белых.
Считается, что коричневые яйца содержат больше витаминов и минералов. Но это заблуждение: цвет яиц зависит лишь от породы кур и никак не связан с их питательностью. Так, куры породы леггорн несут белые яйца, куры орпингтон — коричневые, а куры амераукана — голубые.
МИФ №4. Сырые яйца полезнее вареных.
Миф о том, что термическая обработка яиц разрушает часть витаминов может принести только вред. Ведь сырыми яйцами можно отравиться. Поэтому из яиц лучше всего готовить различные блюда, обязательно хорошенько проваривая или прожаривая их. А для блюд с сырыми яйцами использовать меланж — пастеризованные яйца, которые продают в бутылках.
МИФ №5. Этот продукт стоит тщательно мыть.
Тщательно мыть яйца с использованием моющих средств нет никакой необходимости. Так они будут хуже храниться. К тому же при мытье есть риск повредить кутикулу — защитный слой на поверхности скорлупы. Но если яйца загрязнены, то их все же лучше вымыть, но сделать это стоит непосредственно перед приготовлением.
Прочитайте статью и узнайте о том, какие яйца могут быть опасными.