Правда ли зеленый лук так полезен, как об этом говорят

09 июня 2023 г.

Зеленый лук летом появляется на нашем столе во многих блюдах. Но оказывается, его есть можно не всем.

Вначале расскажем о самых топовых свойствах ароматного растения. Летом зеленый лук, особенно если он только что сорван с грядки, - самый полезный. Он обогатит организм витаминами A и C, витаминами группы B, антиоксидантами, микроэлементами и минералами: калием, кальцием, магнием и натрием.

Если вы будете есть его каждый день, то сможете за сезон восстановить микрофлору кишечника и укрепить иммунитет. К тому же, зеленый лук – прекрасный барьер на пути к перееданию. За счет большого количества клетчатки он дает продолжительное чувство сытости.

Однако этот летний суперфуд подойдет не всем, рассказала «Доктору Питеру» врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева. Он может вызвать обострение при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит, язва желудка.

Осторожно нужно быть с ароматными и вкусными зелеными перышками лука и тем, у кого случаются перепады артериального давления и спазмы сосудов. На первый взгляд безобидная зелень может стать провокатором таких состояний, если съесть ее слишком много.

Умеренно употреблять этот подарок лета, когда он выращивается в открытом грунте, и дарит нам столько полезных свойств, помогут продуманные рецепты. Узнайте, какие блюда можно приготовить с зеленым луком и удивите родных и близких.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучшие рецепты блюд из зеленого и репчатого лука

Считается, что лук — это одна из древнейших овощных культур, которая пришла к нам из Центральной и Юго-Западной Азии. Более тысячи лет назад славяне начали выращивать и употреблять его в пищу — зеленые перья добавлять в похлебки и окрошки, луковые головки класть в выпечку, жарить в печи, использовать в качестве соуса. С тех пор утекло много воды, однако мы все так же любим лук и едим его почти каждый день. А как иначе, ведь этот овощ придает любой пище пикантность и восхитительный аромат, а по своей пользе сопоставим с мощнейшими витаминными инъекциями.

Почему не нужно выбрасывать зелёную часть лука-порея

Многие традиционно обрезают зелёные верхушки листьев лука-порея и выбрасывают их, но эта часть вполне съедобна, а ещё очень ароматна и хорошо подходит для приготовления еды. Отправлять зелёную часть ...

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Заливные пироги – прекрасное изобретение советской кулинарии. Это, в общем-то, не совсем пирог – скорее запеканка. Начинка у него может любая несладкая, а тесто и метод приготовления всегда одинаковые ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru