Вначале расскажем о самых топовых свойствах ароматного растения. Летом зеленый лук, особенно если он только что сорван с грядки, - самый полезный. Он обогатит организм витаминами A и C, витаминами группы B, антиоксидантами, микроэлементами и минералами: калием, кальцием, магнием и натрием.
Если вы будете есть его каждый день, то сможете за сезон восстановить микрофлору кишечника и укрепить иммунитет. К тому же, зеленый лук – прекрасный барьер на пути к перееданию. За счет большого количества клетчатки он дает продолжительное чувство сытости.
Однако этот летний суперфуд подойдет не всем, рассказала «Доктору Питеру» врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева. Он может вызвать обострение при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит, язва желудка.
Осторожно нужно быть с ароматными и вкусными зелеными перышками лука и тем, у кого случаются перепады артериального давления и спазмы сосудов. На первый взгляд безобидная зелень может стать провокатором таких состояний, если съесть ее слишком много.
Умеренно употреблять этот подарок лета, когда он выращивается в открытом грунте, и дарит нам столько полезных свойств, помогут продуманные рецепты. Узнайте, какие блюда можно приготовить с зеленым луком и удивите родных и близких.