Как появилась окрошка и как ее готовить
Точно неизвестно, кто придумал окрошку и почему ее стали готовить именно так. Судя по всему, у этого блюда много предшественников. Один из них – это ботвинья, холодное блюдо из кваса с луком, рыбой и отварной ботвой свеклы.
Другим прародителем окрошки можно считать «тюрю» – квас с нарубленным луком и размоченным хлебом. Все это изначально было крестьянскими простыми блюдами, которые вскоре перекочевали в рестораны и готовились именитыми поварами с добавлением изысканных деталей.
Впервые окрошка упомянута в книге 1790 года «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха; или подробное наставление о уприуготовлении настоящих старинных российских кушаньев, заедок и напитков» Николая Осипова.
В том рецепте окрошки смешивали жареное мясо «четвероногих, птиц домовых и диких», смесь соленых и свежих огурцов, внезапно соленые сливы и зеленый лук. Ингредиенты нужно было размять ложкой, чтобы они выделили сок и сделали вкус блюда более многогранным.
Сейчас классический рецепт окрошки претерпел изменения и звучит так:
- Отварной картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Колбасу, яйца, огурцы нарежьте кубиками. Порежьте тонко редис, мелко порубите зелень.
- Смешайте в глубокой миске картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы.
- Приправьте ингредиенты солью и перцем. По желанию можно добавить горчицу или хрен. Разложите по тарелкам.
- Залейте все квасом или кефиром и сверху посыпьте зеленью.
Чем полезна окрошка
Польза окрошки в том, что она позволяет вам разом съесть много полезных овощей и удовлетворить потребность в клетчатке. Правда, ее там все же не так много: около 3 гр в 200 гр салата без жидкости. Кроме того, в окрошку можно добавить качественный белок из мяса и рыбы – тогда суп-салат прекрасно усвоится, ведь клетчатка + мясо – это идеальное сочетание.
С точки зрения диетологии лучшая окрошка – на кефире. Дело в том, что кефир содержит полезные пробиотики, которые хорошо усваиваются с пребиотиками из клетчатки, образуя синергичный эффект. Кефир не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, как квас.
Если вы выбираете квас из магазина, то это наименее полезный вариант окрошки. Если же вы делаете квас самостоятельно, то он также обладает множеством полезных свойств – действует как пробиотик, стимулирует кислотность желудка и улучшает пищеварение. Однако он все еще будет содержать сахар, поэтому с осторожностью его следует пить диабетикам.
Чем вредна окрошка
Самый вредный ингредиент в окрошке – это вареная колбаса. Диетологи не рекомендуют употреблять переработанное мясо, так как оно содержит вредные насыщенные жиры, повышает риски различных хронических заболеваний, может привести к повышению холестерина и набору веса.
Кроме того, в окрошке много быстрых углеводов – это картофель и квас. Они способствуют повышению уровня сахара в крови, а затем такому же резкому падению, что вызывает упадок сил и сонливость.
Окрошку на основе кефира стоит с осторожностью употреблять тем, у кого есть заболевания ЖКТ, особенно – язва.
Окрошка не является полноценным блюдом, которым можно заменить обед, завтрак или ужин. В ней мало белка, а полезных жиров и вовсе нет. Поэтому после окрошки вы снова быстро проголодаетесь. Лучше вместе с ней съедать еще одно полноценное блюдо.
Как сделать окрошку полезнее
Чтобы окрошка была полезнее, от колбас, особенно жирных, лучше отказаться. Вместо них можно добавить в окрошку нежирное отварное мясо – курицу, индейку, телятину.
Чтобы в окрошке было меньше крахмала, можно уменьшить количество картошки.
При приготовлении окрошки желательно добавить как можно больше огурцов, редиса и зелени. Заправлять окрошку на квасе лучше всего сметаной и натуральной горчицей и хреном, а не майонезом. И при выборе кваса обращать внимание на те, что сделаны методом брожения. Если этого на бутылке не указано, то скорее всего, такой квас не сильно полезнее сладкой газировки.