Чем хороша и вредна окрошка, как сделать ее полезнее

02 июня 2023 г.

В летний зной часто хочется подкрепиться окрошкой – это замечательный способ и поесть, и охладиться. Однако у этого блюда есть особенности, о которых стоит знать. Разберемся, какая окрошка полезнее, чем она может навредить и как вкусно ее готовить.

Как появилась окрошка и как ее готовить

Точно неизвестно, кто придумал окрошку и почему ее стали готовить именно так. Судя по всему, у этого блюда много предшественников. Один из них – это ботвинья, холодное блюдо из кваса с луком, рыбой и отварной ботвой свеклы.

Другим прародителем окрошки можно считать «тюрю» – квас с нарубленным луком и размоченным хлебом. Все это изначально было крестьянскими простыми блюдами, которые вскоре перекочевали в рестораны и готовились именитыми поварами с добавлением изысканных деталей.

Впервые окрошка упомянута в книге 1790 года «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха; или подробное наставление о уприуготовлении настоящих старинных российских кушаньев, заедок и напитков» Николая Осипова.

В том рецепте окрошки смешивали жареное мясо «четвероногих, птиц домовых и диких», смесь соленых и свежих огурцов, внезапно соленые сливы и зеленый лук. Ингредиенты нужно было размять ложкой, чтобы они выделили сок и сделали вкус блюда более многогранным.

Сейчас классический рецепт окрошки претерпел изменения и звучит так:

  1. Отварной картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарежьте кубиками. Порежьте тонко редис, мелко порубите зелень.
  3. Смешайте в глубокой миске картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы.
  4. Приправьте ингредиенты солью и перцем. По желанию можно добавить горчицу или хрен. Разложите по тарелкам.
  5. Залейте все квасом или кефиром и сверху посыпьте зеленью.

Чем полезна окрошка

Польза окрошки в том, что она позволяет вам разом съесть много полезных овощей и удовлетворить потребность в клетчатке. Правда, ее там все же не так много: около 3 гр в 200 гр салата без жидкости. Кроме того, в окрошку можно добавить качественный белок из мяса и рыбы – тогда суп-салат прекрасно усвоится, ведь клетчатка + мясо – это идеальное сочетание.

Окрошка на квасе полезна, если это домашний квас

С точки зрения диетологии лучшая окрошка – на кефире. Дело в том, что кефир содержит полезные пробиотики, которые хорошо усваиваются с пребиотиками из клетчатки, образуя синергичный эффект. Кефир не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, как квас.

Если вы выбираете квас из магазина, то это наименее полезный вариант окрошки. Если же вы делаете квас самостоятельно, то он также обладает множеством полезных свойств – действует как пробиотик, стимулирует кислотность желудка и улучшает пищеварение. Однако он все еще будет содержать сахар, поэтому с осторожностью его следует пить диабетикам.

Чем вредна окрошка

Самый вредный ингредиент в окрошке – это вареная колбаса. Диетологи не рекомендуют употреблять переработанное мясо, так как оно содержит вредные насыщенные жиры, повышает риски различных хронических заболеваний, может привести к повышению холестерина и набору веса.

Кроме того, в окрошке много быстрых углеводов – это картофель и квас. Они способствуют повышению уровня сахара в крови, а затем такому же резкому падению, что вызывает упадок сил и сонливость.

Окрошку на основе кефира стоит с осторожностью употреблять тем, у кого есть заболевания ЖКТ, особенно – язва.

Окрошка на кефире весьма полезна, хоть это и не полноценный прием пищи

Окрошка не является полноценным блюдом, которым можно заменить обед, завтрак или ужин. В ней мало белка, а полезных жиров и вовсе нет. Поэтому после окрошки вы снова быстро проголодаетесь. Лучше вместе с ней съедать еще одно полноценное блюдо.

Как сделать окрошку полезнее

Чтобы окрошка была полезнее, от колбас, особенно жирных, лучше отказаться. Вместо них можно добавить в окрошку нежирное отварное мясо – курицу, индейку, телятину.

Чтобы в окрошке было меньше крахмала, можно уменьшить количество картошки.

При приготовлении окрошки желательно добавить как можно больше огурцов, редиса и зелени. Заправлять окрошку на квасе лучше всего сметаной и натуральной горчицей и хреном, а не майонезом. И при выборе кваса обращать внимание на те, что сделаны методом брожения. Если этого на бутылке не указано, то скорее всего, такой квас не сильно полезнее сладкой газировки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru