Кокосовая вода – это жидкость, которая находится внутри молодого зеленого кокоса. Она не имеет ничего общего с кокосовым молоком и сливками, так как они делаются из мякоти ореха. Кокосовая вода же почти прозрачная, естественным образом слегка мутная.
По мере созревания кокоса, которое длится около 10–12 месяцев, часть жидкости остается внутри, а часть – созревает в белую мякоть, известную как мякоть кокоса. Из среднего зеленого кокоса получается до стакана кокосовой воды.
Кокосовая вода на 94% состоит из воды, а также из жира.
Польза кокосовой воды
В кокосовой воде довольно много калия – 600 мг на стакан. Маркетологи часто говорят об этом как о преимуществе продукта, но на самом деле других электролитов – натрия, хлора, кальция – в кокосовой воде не так уж много. К тому же, в среднем банане около 420 мг калия, так что разница невелика.
Исследования на животных показали, что кокосовая вода содержит антиоксиданты, которые помогают справиться со свободными радикалами. Например, состояние поврежденной окислительным стрессом печени крыс улучшилось при лечении кокосовой водой по сравнению с печенью, которую никак не лечили.
Также исследования показали, что кокосовая вода может снизить уровень сахара в крови и улучшить другие показатели здоровья у животных с диабетом. Возможно, так происходит потому, что кокосовая вода – хороший источник магния, который может повышать чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа и преддиабетом.
Кокосовая вода также обладает мочегонным свойством и, возможно, помогает предотвращать появление камней в почках. Правда, исследование этого свойства на людях проводилось с участием всего 8 человек, так что этот вывод еще нужно изучать.
Благодаря высокому содержанию электролитов кокосовая вода действительно хорошо подходит для их восполнения после тренировки. Ее можно сравнить с другими спортивными напитками с повышенным содержанием электролитов. Правда, баланс других минералов нужно будет восполнять иначе – например, с помощью минералки.
Исследования кокосовой воды весьма интересны, но важно, что на сегодняшний день не проводилось полноценных исследований свойств кокосовой воды с участием большого количества людей, и в каждом из исследований на животных использовались разные дозировки и параметры.
Вред кокосовой воды
Не стоит забывать, что кокосовая вода содержит сахара естественного происхождения, а ее калорийность – около 20 ккал на 100 мл. Конечно, это меньше, чем в сладком газированном напитке, но точно не стоит пить кокосовую воду постоянно вместо воды. Некоторые производители добавляют в напитки сахар и другие добавки, что делает их еще менее полезными.
При избыточном употреблении кокосовой воды может сильно снизиться давление или возникнуть диарея. В первом случае дело в повышенном содержании калия. А также вода содержит ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы – углеводы с короткой цепью, которые вытягивают воду из кишечника. Именно поэтому кокосовая вода может вызвать диарею.
Если пить ее слишком часто, может возникнуть дисбаланс электролитов – вы недополучите также важные натрий, хлор и кальций. Поэтому вместо кокосовой воды лучше пить минеральную воду, разбавленную обычной.
Куда можно добавлять кокосовую воду
На кокосовой воде можно делать смузи, добавлять ее в каши или в крем-супы, а также в десерты. Она придаст приятный сладковатый вкус блюду. И конечно, можно пить кокосовую воду просто так. Только не увлекайтесь и ограничьте порцию стаканом в день.