О чем расскажем в статье:
Морепродукты
Некоторым гурманам бывает тяжело отказаться от устриц, креветок или свежих мидий. Однако именно морепродукты чаще всего становятся причиной отравления. Дело в том, что водоросли, которые едят моллюски, содержат в себе много токсинов. Особенно это касается морепродуктов, выловленных в непроверяемых водоемах. Вместе с морской водой в живые организмы попадают и накапливаются различные яды, поэтому к выбору морепродуктов нужно подходить весьма ответственно и приобретать их у проверенного поставщика и продавца.
Неблагоприятная среда обитания не единственная причина опасности морепродуктов. Они могут испортиться во время транспортировки, если были нарушены нормы. Если такие морепродукты везут издалека, то их повторное замораживание сказывается не только на вкусе, но и увеличивает риск отравления.
Придерживайтесь следующих правил, чтобы избежать неприятностей:
- отваривайте морепродукты до готовности, чтобы исключить заражение сальмонеллезом;
- ограничьте себя в количестве. Морепродукты богаты белком, поэтому если съесть много устриц, креветок или морских гребешков, желудок просто не справится с перевариванием пищи. Белок начнет загнивать, в результате чего может произойти интоксикация организма;
- если вы почувствовали недомогание после употребления морепродуктов – примите имеющиеся дома сорбенты;
- избегайте готовые салаты с морепродуктами и старайтесь есть устрицы в проверенных местах;
- храните морепродукты в холодильнике, а перед приготовлением тщательно промывайте их.
Зелень
Полезная и богатая витаминами зелень также может стать причиной серьезного отравления, особенно в летний сезон. Основных причин на это несколько:
1) способ выращивания зелени;
2) возможное заражение зелени различными бактериями.
Для того чтобы сократить риски отравления зеленью, всегда тщательно мойте ее перед употреблением в пищу. Не покупайте в магазине собранные в пачку листья различных салатов, если вы видите, что зелень не свежая. Чтобы минимизировать риски отравления рекомендуется перед едой замачивать зелень в холодной воде на 15-20 минут, а также сбрызгивать ее лимонным соком. Благодаря этому способу, вы обезвредите нитратные соединения, а зелень будет аппетитно выглядеть в тарелке.
Молоко и молочные продукты
В теплое время года нужно быть осторожными при употреблении всех молочных продуктов, особенно домашнего приготовления. Непастеризованное молоко, творог, сыр и другие продукты могут содержать в себе кишечную палочку, различных паразитов и бактерии.
Однако если вы любите натуральное, деревенское молоко, то придерживайтесь главного правила. Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе отмечают, что непастеризованное молоко необходимо хранить в холодильнике. Таким образом вы сведете риск развития бактерий в молоке к минимуму.
Чтобы не отравиться йогуртом или сметаной выбирайте проверенные магазины и храните молочные продукты в холодильнике. И не забывайте следить за сроком годности!
Кстати, мороженое, которое подвергалось повторной заморозке, также представляет угрозу для организма. В нем могут развиться кишечная палочка или золотистый стафилококк. Поэтому к выбору любимого летнего лакомства также нужно относиться серьезно. Обращайте внимание на состав, жирность, внешний вид и текстуру мороженого.
Шашлык, шаурма
Если вы собрались с друзьями на природу, то всегда покупайте для шашлыка свежее мясо и готовьте маринад самостоятельно либо покупайте в проверенном месте, а не в придорожном кафе или небольших местных магазинах без опознавательных вывесок. Зачастую в таких местах маринуют мясо не первой свежести в уксусе и соевом соусе. Несмотря на то, что такой маринад обычно не дает размножаться патогенной микрофлоре, важно обращать внимание на срок годности и состав продукта.
Несмотря на предупреждения врачей, многие предпочитают не брать домашнюю еду с собой на работу, а в обеденном перерыве перекусывать шаурмой из ближайшего киоска. По частоте случаев пищевого отравления этот продукт находится в топе.
Почему не стоит покупать шаурму в неофициальных точках продажи фаст-фуда:
- зачастую палатки в которых продается это блюдо уличной кухни не соответствуют санитарным нормам;
- производители шаурмы часто экономят на продуктах;
- продавцы не соблюдают правила хранения ингредиентов для шаурмы;
- врачи находят концентрацию жиров в уличной шаурме очень высокой.
Рис
Рис также входит в группу продуктов, которыми легко отравиться. Дело в том, что рис содержит в себе бактерии, которые могут оставаться в нем и в процессе приготовления гарнира. Для того чтобы избежать неприятностей с желудком, подавайте рис сразу, а при повторном разогреве убедитесь, что он полностью горячий.
Национальная служба здравоохранения Великобритании отмечает, что рис нельзя долго держать при комнатной температуре. Поэтому после приготовления блюда как можно быстрее охладите остатки риса и поместите их в холодильник. Там рис может храниться до повторного разогрева не более одних суток.
Следуйте простым правилам, выбирайте качественную еду и соблюдайте нормы хранения, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.