О чем расскажем в статье:
История какао
В свое время индейские племена Майя считали какао «пищей Богов» и использовали его практически во всех священных ритуалах. Какао помогало наладить групповую коммуникацию и создавало уютную и комфортную атмосферу. С его помощью людям в племенах Майя удавалось договариваться друг с другом и находить общий язык.
Зернам какао приписывали различные магические свойства, а само дерево служило символом божества. Также считалось, что какао обладает целебными свойствами. Его использовали в качестве лекарства от лихорадки, расстройств желудка и даже в борьбе с плохим настроением. В какао содержится множество антиоксидантов, возможно, по этой причине в племени Майя считали, что оно способно вызвать эйфорию.
Согласно исследованиям какао обладает множеством полезных свойств и положительно воздействует на различные системы организма человека: неврологическую, сердечно сосудистую, эндокринную, дерматологическую и другие.
В 16 веке какао-бобы привезли в Европу в качестве трофея, а со временем какао стало популярным напитком во всей Европе.
Что такое какао-церемония
Сейчас в моду входят чайные церемонии, а вместе с ними появился тренд и на какао-церемонии. Если во время чайных церемоний рассказывают о купажах чая и как правильно заваривать напиток, то какао-церемонии обладают более глубоким смыслом. Какао-церемония направлена на повышение жизненной силы, внутреннее пробуждение, творческую связь с миром, осознание истинных желаний, поднятие настроения и проявления других духовных намерений. Это мероприятие обычно включает в себя различные духовные практики: молитвы, поющие чаши, танцы, звуковые медитации или йогу. И, конечно, главное место занимает распитие церемониального напитка – какао.
Как проходит какао-церемония
К сожалению, нет никаких исследований, которые бы показывали, каким способом проводили церемонию племена Майя. Поэтому у каждого проводника церемония получается индивидуальной. Одни любят сочетать распитие какао с танцами, другие – с медитацией или йогой. Описывают это мероприятие как особый сакральный процесс, который помогает раскрыть сердце и наполнить его любовью.
Обычно какао-церемония проходит в небольших группах: все участники собираются в круг и делятся друг с другом своими ожиданиями и намерениями. Обычно они направлены на очищение пространства вокруг, чтобы убрать лишние мысли и сфокусироваться на действительно важных вещах. После этого готовят сам напиток. Часто это сопровождается мини-лекций, на которой рассказывают о сортах какао и учат правильно его варить. Единственное, чего придерживаются все ведущие мероприятия: приготовление и дегустация какао с мысленным погружением в напиток. Главное – войти в состояние гармонии и покоя, а энергию направить в созидательное русло. После этого могут быть танцы, пение мантр или медитация, например, под звуки гонга. В конце участники делятся впечатлениями.
В среднем какао-церемония длится от двух до пяти часов.
Участие в таких церемониях рекомендовано тем, кто готов глубоко погрузиться в процесс, ищет новые способы духовного развития и раскрытия своего внутреннего потенциала.
Что такое церемониальное какао
Церемониальное какао не имеет строгих стандартов качества. Однако ни о каком магазинном порошке речи нет. В церемонии используются какао-бобы особого сорта, которые нельзя купить в обычном супермаркете. Обычно они выращиваются на семейных плантациях и предназначаются специально для церемоний.
Как приготовить церемониальное какао
Существует множество рецептов церемониального какао. Для того, чтобы приготовить такой напиток по классическому рецепту дома, вам потребуются:
- стакан воды;
- 42 грамма какао-бобов;
- щепотка красного перца;
- мед или сироп.
Во время какао-церемоний предпочитают обходиться без подсластителей. Однако к такому вкусу какао нужно привыкнуть, поэтому, если вы пробуете напиток впервые, можно подсластить вкус натуральными усилителями вкуса.
Техника приготовления:
- Измельчите какао-бобы на маленькие кусочки.
- Доведите до кипения воду с щепоткой красного перца.
- Добавьте измельченные какао-бобы в горячую воду.
- Усильте вкус медом или натуральным сиропом.
- Для того, чтобы на поверхности появился обильный слой пены, размешайте напиток деревянной ложечкой.
Советы, которые нужно учесть при приготовлении церемониального какао
Контролируйте температуру воды, напиток не должен закипеть. В идеале вода должна нагреться до 76 градусов. Если вдруг вы слегка переборщили с кипячением, просто добавьте холодной воды или дайте жидкости немного остыть.
Большую роль в употреблении какао играет атмосфера вокруг. Поэтому постарайтесь расслабиться, зажгите свечи, благовония, прочитайте любимую мантру. В общем, раскройте пространство вокруг себя.
Церемониальное какао лучше пить из красивой чашки, которая вызывает у вас приятные эмоции.
Эффект от какао-церемонии
Какао положительно влияет на настроение, заряжает бодростью и энергией. Во время какао-церемонии вам может показаться, что ваше настроение и самочувствие улучшились.
Это происходит за счет гормонов «блаженства» анандамида, серотонина и дофамина. Все эти полезные нейромодуляторы содержатся именно в какао.
Основная задача церемонии – погрузить участников в глубокую медитацию и помочь найти ответы на вопросы, которые беспокоят душу. Церемония передает важные духовные уроки и помогает обрести баланс, гармонию и понимание мира.
В 2012 году было проведено исследование по влиянию какао на настроение. Оказалось, что если пить какао в течение месяца, можно поднять себе настроение и уровень счастья.
Какао-церемонию не рекомендуется посещать:
- при наличии аллергии на какао;
- маленьким детям;
- беременным и кормящим;
- людям с хроническими болезнями суставов;
- людям, принимающим антидепрессанты.
Как подготовиться к какао-церемонии
- Если вы идете впервые – просто доверьтесь миру и с благодарностью воспринимайте все, что происходит вокруг вас. Главное – заранее не строить завышенных ожиданий от церемонии.
- Не ешьте перед церемонией. За несколько часов до мероприятия лучше вообще отказаться от приема пищи.
- В день церемонии пейте много воды.
- Наденьте удобную одежду, в которой вам будет комфортно не только сидеть, но и лежать.
- Настройтесь не замечать мелочи. Вам может показаться пространство тесным, а люди вокруг – шумными. Научитесь закрывать глаза на недостатки. Сосредоточьтесь на себе и на том, что вы сейчас именно там, где должны быть.
- Не ждите от какао того самого вкуса из детства. Церемониальный напиток более горький и терпкий. Нужно быть к этому готовым.