Эспрессо-тоник и бамбл: два модных напитка с кофе для жаркого лета

26 мая 2023 г.

В последнее время в кофейнях пользуются популярностью холодные варианты кофе. Лето в этом году наступило рано, поэтому они снова актуальны. Это прекрасная замена аперолю на веранде, да и просто вкусный тонизирующий напиток. Рассказываем, откуда они взялись и как их приготовить.

Эспрессо-тоник: освежающий напиток из Швеции

Эспрессо-тоник, или кофе-тоник состоит из тоника, льда и двойного шота эспрессо. Придумали этот напиток в шведском Хельсингборге в 2007 году, в кафе Koppi Roasters. Одна из основательниц кофейни Энн Лунелл рассказала, что такой кофе придумал ее коллега, когда она работала в Осло. После вечеринки у них осталось немного тоника, он смешал его с кофе и сиропом – и получил прекрасный напиток.

Кофе-тоник стало фирменным напитком в Koppi Roasters, который Энн с напарником открыли позже. Она рассказала, что не менее 95% проданных ими напитков составлял именно эспрессо-тоник. Оттуда он распространился и по территории других скандинавских стран, затем по США и Европе, и в конечном счете, по всему миру.

Одна из причин, по которой так популярен этот напиток – его фотогеничность. К тому же, он готовится просто и быстро, подходит для тех, кто не любит кофе в чистом виде, но при этом для него не нужно взбивать молоко. В хорошо приготовленном эспрессо-тонике хорошо соблюден баланс кислотности, сладости и горечи, и он дарит приятные ощущения от напитка.

По словам Луннелл, есть несколько секретов приготовления этого напитка:

Рецепт эспрессо-тоника

Этот напиток освежает не хуже лимонада
  1. Наполните стакан кубиками льда и тоником почти до верха.
  2. Вылейте шот эспрессо на лед. Не лейте слишком быстро.
  3. Подавайте и наслаждайтесь.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Бамбл – еще один популярный в летнее время напиток, под таким названием существующий только в России (прямо как раф). Считается, что бамбл изобрели в 2001 году в одной из московских кофеен – однако ни название кофейни, ни имя креативного бариста не известно. Назвали напиток bumble bee, что в переводе «шмель», из-за его полосатого цвета.

В Бразилии считают, что это они придумали смесь кофе с апельсиновым соком, ведь именно в этой стране много апельсинов круглый год. Точно установить авторство той или иной страны сложно, но ясно одно: напиток прекрасно подходит, чтобы освежиться жарким днем.

Кроме того, благодаря синергичному эффекту кофе и апельсинового сока этот напиток полон антиоксидантов, а если сок свежевыжатый, то есть шанс и насытиться витаминами.

Рецепт бамбла

Апельсиновый сок идеально сочетается с кофе, но можно взять и другой
  1. Заранее охладите стакан. Всыпьте в него лед, он должен занимать половину объема.
  2. Осторожно влейте сироп в середину стакана. Затем, по самому краю стакана влейте холодный апельсиновый сок. И так же осторожно – чуть остывший кофе. Важно, чтобы кофе был без гущи и без пенки.
  3. Украсьте апельсином или веточкой розмарина. Подавайте с трубочкой так, чтобы перед подачей слои не смешались.

Если вам хочется экспериментов, то вместо апельсинового можно добавить другой сок, а также поэкспериментировать с сиропами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru