История появления десерта
Этот десерт, по одной из версий, был придуман французским шеф-поваром Мишелем Брасом, удостоенным звезды Мишлен, под названием coulant au chocolat («жидкий шоколад»). По его словам, он изобрел его в 1981 году после двух лет экспериментов. Вдохновением для него послужила семья, согревающаяся горячим шоколадом после катания на лыжах.
Другой французский шеф-повар Жан-Жорж Вонгерихтен заявил, что изобрел это блюдо в Нью-Йорке в 1987 году.
Есть и другая версия без указания конкретного автора: так, шеф-повар и шоколатье Жак Торрес говорит, что такой десерт уже существовал во Франции в 1980-х годах.
Рецепты у разных шефов разные, и установить первоначальное авторство уже сложно. Возможно, идея пришла в голову нескольким поварам примерно в одно и то же время.
Шоколадный фондан во всех рецептах состоит из 5 базовых ингредиентов: масло , яйца, сахар, шоколад и мука. Масло и шоколад растапливаются, а яйца либо взбиваются с сахаром до образования густой пены, либо разделяются на части – белок взбивается в безе для придания большей воздушности.
Иногда для усиления шоколадного вкуса в десерт добавляют столовую ложку насыщенного кофе. Экстракт ванили, соль и корица идут этому блюду только на пользу.
Обычно этот десерт выпекают в специальных формочках или кольцах, но есть и варианты его приготовления в микроволновой печи.
К нему обязательно подают шарик мороженого, свежие фрукты, немного шоколадного соуса и посыпают сахарной пудрой. Для украшения, как правило, используются листья мяты.
Рецепт шоколадного фондана
- 160 гр темного шоколада (70% какао)
- 160 гр + 1 ст.л. сливочного масла
- 4 яйца
- 200 гр сахарной пудры
- 50 гр пшеничной муки
- щепотка мелкой соли
- какао-порошок или сахарная пудра для посыпки
- мята для украшения
- Разогрейте духовку до 200°С (без конвекции). Поставьте противень в среднюю часть духовки.
- Маслом смажьте 6 формочек вместимостью 250 мл. Растопите масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи на малой мощности (маленькими промежутками). Взбейте в смесь и отложите в сторону, чтобы остыла.
- В миске среднего размера хорошо перемешайте яйца, сахар, муку и соль. Смешайте с шоколадно-масляной смесью. Вылейте тесто в равных количествах в каждую формочку, заполнив примерно наполовину.
- Поставьте формочки в духовку и выпекайте 10-12 минут. Фонданы будут готовы, когда они слегка поднимутся и треснут.
- По желанию посыпьте какао-порошком или сахарной пудрой (сахарной пудрой). Можно наслаждаться. Если все сделано правильно, то середина десерта будет жидкой.
Рецепт шоколадного фондана в микроволновке
На одну порцию понадобятся:
- 30 гр муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. какао-порошка
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. масла
- 2 ст.л. молока
- 1 конфета – шоколадный трюфель
- 1 шарик мороженого – по желанию
- В миску добавьте муку, чайную ложку разрыхлителя, сахар, какао-порошок и соль. Хорошо перемешайте.
- Добавьте 2 ст.л. масла и 2 ст.л. молока, перемешайте снова. Переложите смесь в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавьте в середину шоколадный трюфель.
- Нагрейте в микроволновой печи примерно 1 минуту и 10 секунд. При подаче по желанию добавьте мороженое.