О чем расскажем в статье:
Где придумали шаурму
Единого мнения, где возникло это блюдо, до сих пор нет. По одной из версий шаурма впервые появилась в Греции, по другой — ее родина Ближний Восток. Основа шаурмы везде одинакова: овощи, жареное мясо, хлеб и соус. Однако существуют различия в названиях и в нюансах приготовления.
Донер
В Турции шаурма называется донер. В пресную лепешку кладут говядину, баранину или курицу, свежие помидоры, перец, маринованный огурец. Обязательно добавляют соус из несладкого йогурта, смешанного со специями, лимонным соком или винным уксусом. Позднее в Турции появился донер-кебаб: начинка осталась без изменений, но вместо лепешки ее начали заворачивать в лаваш. В таком виде блюдо гораздо удобнее есть на улице.
Читайте также
ГРУППА МАТЕРИАЛОВ
Домашняя шаурма
Домашняя шаурма — идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и дешевле, чем покупать в палатке у метро. По крайней мере, вы точно будете знать, какого качества мясо или курицу и какими руками завернули вам в лаваш.
Гирос
Греческую шаурму называют гирос. В лепешку вместе с мясом и овощами часто кладут картошку фри. Заправляют соусом из йогурта, смешанного со свежим огурцом и чесноком. На севере страны иногда используют горчицу или томатный соус.
Бртуч
Бртуч — армянская шаурма. Говядину, свинину или курицу для этого блюда сначала маринуют, а затем запекают в духовке. Кроме мяса в состав начинки входят вареные яйца, овощи, зелень и сыр. Всё это заворачивают в трубку из лаваша и едят руками.
Шаварма
Израильская шаурма — шаварма — готовится из жареного мяса ягненка, индейки, телятины или из баранины. К нему добавляют овощи на выбор, в том числе картофель фри. Подается начинка на бездрожжевой лепешке или на тонком лаваше. В качестве приправ израильтяне любят использовать хумус, тхину или приправу из маринованного манго.
Денер-кебаб
Рецепты приготовления шаурмы в странах Центральной Европы схожи с турецким вариантом: мясо соединяют с овощами, зеленью и соусами в пресном лаваше или в лепешке. Считается, что самую вкусную европейскую шаурму можно купить в Германии, где она называется денер-кебаб.
А что в России?
В России шаурма появилась в начале 90-х годов XX века в Москве (по другой версии в Санкт-Петербурге) и быстро распространилась по всей территории.
Названия этого блюда различаются в разных регионах нашей страны. В Северной Осетии лаваш с овощами и говядиной (иногда со свининой) называют шаурмой, а то же самое блюдо, но с мясом курицы — это уже таук.
В Пятигорске блюдо носит название гиро. Лепешку-питу немного обжаривают с обеих сторон, добавляют мясо, овощи, зелень, жареную картошку и соус.
На Урале блюдо называют шаурмой, если начинку заворачивают в тонкий листовой лаваш, и шавермой, когда ингредиентами наполняется половинка питы.
Лаваш с разными начинками во Владивостоке называется завертон. Он отличается от классической шаурмы тем, что вместо мяса можно использовать разные виды рыбы и морепродукты.
В Сибири это блюдо иногда называют денер. В большинстве городов Центральной России, в том числе в Москве, принято употреблять название шаурма, а в Санкт-Петербурге и Белгороде — шаверма. Считается, что в Северную столицу название привезли выходцы из Ливана, которые первыми стали готовить здесь это блюдо.
Московская шаурма меньше питерской. В состав начинки могут входить капуста и маринованные огурцы. В Санкт-Петербурге добавляют исключительно свежие огурцы и помидоры.
Шаурма стала настолько популярной, что подается даже в ресторанах, причем в различных видах:
- на тарелке: мясо, жаренное на гриле, выкладывают на тарелку вместе с нарезанными овощами и зеленью, отдельно подаются лаваш и соусы;
- в пите: лепешку надрезают и заполняют начинкой и соусами — получается подобие большого плоского гамбургера;
- в батоне: необычный способ подачи, при котором ингредиенты выкладываются на одну половину сдобного хлебобулочного изделия и закрываются второй его частью.
Главный секрет шаурмы — следить за тем, чтобы начинка образовывала продольные слои, а не смешивалась в однородную массу. Можно использовать любые приправы и соусы, но не стоит увлекаться майонезом. Его можно заменить на оливковое масло с солью, чтобы сделать лепешку нежнее.
Как приготовить шаурму
Вам понадобятся 1 тонкий лаваш, 200 г куриного филе, свежий или маринованный огурец, небольшой помидор, по 1 ст. л. кетчупа и майонеза, соль и перец по вкусу.
Куриное филе промойте, посолите, обжарьте на гриле или обычной сковороде, слегка остудите и нарежьте на маленькие кусочки. Огурец нашинкуйте тонкими полосками, помидор — четвертинками колец. Майонез и кетчуп перемешайте, приправьте перцем. Лаваш смажьте полученным соусом, слоями выложите огурцы, помидоры и курицу. Плотно заверните лаваш, закрыв боковые стороны. Готовую шаурму можно слегка обжарить на сухой сковороде.