О чем расскажем в статье:
Польза чесночных стрелок
Побеги чеснока вбирают в себя необходимые нутриенты, потому что именно из набора питательных веществ, содержащихся в стрелках, должен сформироваться цветок, а затем и семена. Однако не стоит забывать, что наибольшая концентрация витаминов и минералов содержится именно в молодых чесночных побегах. Когда они закручиваются и меняют цвет, все питательные вещества переходят в головку, где формируются семена.
Стрелки чеснока богаты антиоксидантами (в том числе полифенолами и флавоноидами) — эти вещества защищают клетки и управляют процессами старения. Цветоносы чеснока обладают противомикробным эффектом, так как в них в большом количестве находятся фитонциды и аллицин. Последний как раз и придает стрелкам характерный чесночный запах. Однако в побегах аллицина содержится меньше, чем в головках, поэтому вкус стрелок мягче и нежнее, чем вкус головок чеснока.
Эти вкусные цветоносы — настоящая кладовая микроэлементов: калий, натрий, фосфор, магний, селен, кальций — все необходимые нашему организму вещества. Кроме того, в чесночных стрелках содержится большое количество витамина С, витамины группы В, E и PP.
Стрелки чеснока можно употреблять для профилактики авитаминоза и инфекционных заболеваний. Они уничтожают паразитов в кишечнике, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, оказывают благоприятное влияние при атеросклерозе, улучшают состав крови.
Вред стрелок
Несмотря на высокое содержание полезных веществ, людям, страдающим некоторыми заболеваниями, употреблять стрелки чеснока стоит после консультации с лечащим врачом. Это актуально
- при заболеваниях ЖКТ (побеги могут вызвать обострение гастрита и язвы);
- при гепатите и эпилепсии;
- при анемии.
Стрелки также не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Людям, которые хотят сбросить вес, тоже не стоит увлекаться чесночными побегами, так как они усиливают аппетит.
Важно отметить, что злоупотреблять этим полезным продуктом не стоит и полностью здоровым людям: чрезмерное присутствие стрелок в рационе может вызвать вздутие живота и диарею.
С чем едят чесночные стрелки
В пищу можно употреблять как свежие стрелки чеснока, так и подвергшиеся термической обработке. Их можно добавлять в готовые супы, салаты и вторые блюда. Стрелки часто используют при приготовлении соусов и бутербродных паст. Чтобы сохранить вкусный и ароматный продукт на зиму, чесночные побеги маринуют, замораживают, засаливают или сушат. Салаты из маринованных стрелок идеально дополняют мясные блюда и белую рыбу.
Свежие стрелки прекрасно сочетаются с мясом, сырами и яйцами, а также с овощами: свеклой, шпинатом, кабачком. Если хотите придать блюду с чесночными стрелками пикантности — добавьте соевый соус или горчицу.
В европейской кухне очень любят добавлять стрелки чеснока в соусы, перемешивая их с тертым сыром, зеленью, растительным маслом и специями. В Азии их чаще всего быстро обжаривают в глубокой сковороде, чтобы не потерять полезные свойства, затем заправляют маслом и добавляют в салаты, либо употребляют как гарнир.
Как готовить
Чесночные стрелки очень просты в приготовлении, главное не забывать предварительно обрезать головки с семенами, потому что их оболочка несъедобна. Отличным перекусом станет черный хлеб, намазанный мягким сыром, смешанным с молодыми чесночными стрелками.
Термическая обработка избавляет побеги от характерного чесночного запаха, оставляя только легкую пикантность. Стрелки можно тушить и жарить. Например, обжарить на сливочном масле, добавив немного сметаны. При таком способе приготовления побеги по вкусу будут напоминать лесные грибы и отлично дополнят блюда из картофеля.
Капустный салат с чесночными стрелками
Для приготовления нужно:
- средний огурец
- небольшой пучок свежих чесночных стрелок
- плавленый сырок
- 100 г капусты
- сок лимона
- соль, молотый перец.
- Капусту мелко порезать, помять, сбрызнуть лимонным соком.
- Чесночные стрелки прокрутить через мясорубку, посолить. Плавленый сыр нарезать соломкой.
- Огурцы помыть, при необходимости очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.
- Можно дополнительно добавить сок лимона. Салат должен постоять полчаса перед подачей на стол.